Fabio Torres, para atleta colombiano. | Foto: Prensa Comité Paralímpico Colombiano

Fabio Torres logra histórica medalla de bronce en el powerlifting en los Juegos Paralímpicos París 2024

Torres le entregó a Colombia la medalla número 26 de estos Juegos Paralímpicos.

7 de septiembre de 2024 Por: Redacción El País

Colombia vuelve a brillar en una jornada de los Juegos Paralímpicos de Paría 2024. En esta ocasión, el para-atleta Fabio Torres brilló en la disciplina del powerlifting y se colgó la medalla de bronce en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

El colombiano logró levantar 228kg y así logró llevarse la presea de bronce. La presea dorada fue para Khattab, de Jordania, y la de plata fue para el representante de China.

Fabio Torres, paraatleta colombiano, también ganó medalla de bronce en Tokio. | Foto: Prensa Comité Paralímpico Colombiano

Torres no logró la plata del chino Jixiong Ye con 229 kilos, mientras que Mohmma Ahmad Khattab de Jordania logró el oro y el récord mundial con 270 kilos.

Es importante recordar que el nariñense ya tiene un largo bagaje en estas competencias, ya que en la versión anterior en Tokyo 2021 también obtuvo el tercer puesto del podio. Esta es la primera medalla que consigue Colombia en esta disciplina en lo trascurrido de estas justas.

Fabio Torres, Para powerlifter y miembro del Equipo Colombia
Fabio Torres, Para powerlifter y miembro del Equipo Colombia | Foto: Soho/Andrés Pacheco

Cabe recordar a primera hora, la delegación colombiana alcanzó la medalla de oro con el vallecaucano Mauricio Valencia, quien se quedó con el primer lugar en la impulsión de bala F34.

Fue una medalla bastante disputada, ya que Valencia logró una distancia de 11.71 metros con los que superó a Azedin Nuiri de Marruecos (11.70 metros) y Ahmad Hindi de Jordania, quien logró un registro de 11.66.

Es la sexta medalla de oro para el país que consolida su mejor actuación en la historia de Juegos Paralímpicos. En total, Colombia ajusta 24 preseas, seis de oro, igual número de platas y 12 bronces.

Mauricio Valencia ganó medalla de oro en impulsión de la bala, categoría F34 en Juegos Paralímpicos París. | Foto: Getty Images