Mauricio Valencia ganó medalla de oro en impulsión de la bala, categoría F34 en Juegos Paralímpicos París. | Foto: Getty Images

Histórico: Mauricio Valencia suma un nuevo oro para Colombia en los Juegos Paralímpicos

Colombia ha sumado 6 preseas de oro en París 2024.

7 de septiembre de 2024 Por: Redacción El País

Colombia vive días de gloria en París 2024, la delegación colombiana está logrando su mejor participación en unos Juegos Paralímpicos.

Mauricio Valencia le entregó a Colombia una nueva medalla de oro, la sexta en estas justas y la quinta medalla que gana el para-atleta en unos Juegos.

El deportista colombiano se quedó con la presea dorada luego de realizar un impresionante lanzamiento en la disciplina de lanzamiento de bala.

Mauricio Valencia registró una marca de 11.71m, superando por muy poco al marroquí, Nouiri, quien registró una marca de 11.70m. El podio lo cerró Ahmad Hindi, de Jordania con una marca de 11.66m para llevarse el bronce.

Esta ya es la mejor participación de Colombia en unos Juegos Paralímpicos, ya suma 24 medallas, las mismas que Tokio 2020, pero a diferencia de esas justas, la delegación cafetera suma 6 medallas de oro en París 2024, la más grande cosecha de preseas doradas en la historia de los Paralímpicos.

Las palabras de Valencia tras su histórico triunfo

Tras ganar la medalla de oro en lanzamiento de bala en París 2024, el deportista Mauricio Valencia atendió a los medios de comunicación, donde habló de su victoria y sus sensaciones de dejar en los más alto el nombre de Colombia.

“Siempre es grato poder contribuir, siempre es grato poder demostrar que se ha trabajado con ética, con responsabilidad. No fue un ciclo fácil para mi pero tuvimos la suficiente cabeza para otorgar una medalla de oro en una prueba donde siempre me había faltado el centavo para el peso” dijo Valencia.

Por otro lado, el deportista le agradeció a todas las personas que han creído en él, y hasta los que no han creído, a sus amigos y familia.

Esta es la segunda medalla que gana Mauricio Valencia en estos Juegos Paralímpicos, tras la presea de plata obtenida en el lanzamiento de jabalina.