James Rodríguez falló el único penal del partido.
James Rodríguez falló el único penal del partido. | Foto: AFP

James falló su penal y provocó la eliminación de São Paulo de la Sudamericana

La serie quedó igualada 2-2 y por eso se fueron a penales.

1 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

El llanto del mediocampista colombiano James Rodríguez resume la impotencia del São Paulo, que cayó eliminado inesperadamente en los cuartos de final de la Copa Sudamericana 2023, luego de botar inexplicablemente un penalti.

A lo largo de los 90 minutos, São Paulo logró vencer al conjunto de la Liga Deportiva Universitaria de Quito por 1-0, pero infortunadamente en la tanda de penales falló el reciente convocado a la Selección Colombia, quien provocó que su equipo se despidiera del certamen suramericano.

James Rodríguez fue héroe y villano en este juego de vuelta de los cuartos de la Suramericana. Un sensacional pase suyo terminó en el gol de Robert Arboleda a los 77 minutos, por lo que la serie se fue a la tanda de tiro penal, luego de que la llave quedara empatada 2-2 al término de los dos juegos.

Los jugadores de Liga Deportiva Universitaria de Quito fueron efectivos, anotando sus cinco cobros, mientras que São Paulo tuvo el infortunio del colombiano James, quien desperdició el segundo penal de la tanda, para que su equipo quedara eliminado tras caer en los penales 4-5.

El colombiano James Rodríguez (izq.), se va triste del campo tras haber fallado un penal que dejó eliminado a su equipo Sao Paulo, en la Copa Suramericana a manos de Liga de Quito. /Foto NELSON ALMEIDA / AFP) | Foto: AFP

Tras el último cobro del ecuatoriano Jonathan Julio, quien anotó el quinto penal de Liga, el colombiano Rodríguez salió aburrido y desconsolado, a tal punto que derramó lágrimas, pues sabe que es el señalado de la eliminación de São Paulo.

Ahora James Rodríguez tendrá que volver a aterrizar, pues el fin de semana el São Paulo tendrá un importante partido en el Brasileirao, cuando se mida frente al Coritiba, el próximo domingo 3 de septiembre, a las 6:30 p.m., para luego unirse a la Selección Colombia, de cara al inicio de las Eliminatorias Suramericanas, en donde la Tricolor enfrentará en casa a Venezuela el 7 de septiembre y a Chile, de visita, el 12 del mes en mención.

James Rodríguez en el duelo de Sao Paulo ante Liga de Quito
James Rodríguez en el duelo de Sao Paulo, lanza un centro ante la mirada del capitán de Liga de Quito, Martínez. | Foto: Getty Images

Así fue el desarrollo del compromiso

En los primeros 45 minutos de juego Liga intentó atacar, con precaución, pero se encontró con un tricolor ansioso de abrir el marcador. El cotejo se tornó intenso, hubo fricción y fue el São Paulo el que más intentó ganar el duelo en la primera parte, pero le faltó la puntada final, además, porque Liga supo controlar esos ataques que poco peligro generaron.

El Rey de Copas de Ecuador, dirigido por el argentino Luis Zubeldía, controló el partido en el estadio Morumbí hasta que se quedó con diez hombres debido a la expulsión de su ‘10′, Alexander Alvarado, recién empezado el segundo tiempo a los 49 minutos.

Comandado por Dorival Junior, el tricolor paulista se impuso a partir de entonces. Con el ingreso de James Rodríguez a los 67 minutos, el cuadro local tuvo mejor manejo del balón y encontró sociedades que no tuvo en el primer tiempo, a pesar de tener varias opciones de gol que evitó el portero de Liga, el ecuatoriano Alexander Domínguez.

Liga de Quito eliminó a Sao Paulo
Con este cabezazo Robert Arboleda anotó el gol con el que Sao Paulo venció 1-0 a Liga de Quito, en el partido de vuelta de los cuartos de final de la Copa Suramericana. | Foto: AFP

Luego de un primer tiempo con un 0-0 y con poca eficacia, São Paulo en la segunda etapa se abalanzó sobre el rival y lo acorraló. Una y otra vez Calleri disparó al pórtico de Domínguez, pero este le detuvo sus cabezazos y remates de media distancia.

James, que tuvo su mejor partido desde que llegó a Brasil, en julio, falló su disparo desde el punto blanco, donde los ecuatorianos estuvieron infalibles y por eso ganaron la tanda 4-5, para disputar la semifinal de la Copa Sudamericana.