Stefany Cuadrado, campeona mundial juvenil de velocidad en China
Stefany Cuadrado, campeona mundial juvenil de velocidad en China | Foto: @fedeciclismocol

La colombiana Stefany Cuadrado ganó el mundial juvenil de ciclismo de pista en China

La deportista le dio un nuevo título al patinaje colombiano.

24 de agosto de 2024 Por: Redacción El País

En la madrugada del sábado 24 de agosto, Stefany Cuadrado, la joven atleta colombiana, ganó el campeonato de la competencia de 500 metros contrarreloj con un tiempo de 34.312. En el Campeonato Mundial Juvenil de Pista actual en Luoyang, China, la representante nacional logró su segundo campeonato, después del obtenido en velocidad.

Cuadrado lideró la ronda de clasificación para clasificar a la final de la modalidad después de marcar tiempos de 20.040 en los primeros 250 metros y 34.155 al finalizar los 500 metros. Su registro final y su velocidad promedio de 52.701 km/h la colocaron primera de las 24 competidoras.

Stefany Cuadrado durante los pasados Juegos Olímpicos 2024.
Stefany Cuadrado durante los pasados Juegos Olímpicos 2024. | Foto: Getty Images

De esta manera, las ocho ciclistas más destacadas compitieron en la gran final. Aunque se encontraba en sexta posición durante los primeros 250 metros, Cuadrado logró un tiempo de 34.312 con una velocidad promedio de 52.460 km/h, llevándose el campeonato mundial juvenil.

La representante de Trinidad y Tobago Makaira Wallace ocupó el segundo y tercer lugar de la prueba con registros de 34.376 y 34.407, respectivamente. Es crucial destacar que solo Stefany y Makaira eran las únicas participantes latinoamericanas.

Con esta nueva medalla, Colombia llega a su presea número 20 en las competencias Mundiales Junior de Pista, así como la novena en oro.

Stefany Cuadrado
Stefany Cuadrado es una de las ciclistas promesas del país. | Foto: Federación Colombiana de Ciclismo

Cabe recordar que en los Juegos Olímpicos de París 2024, Stefany participó en las pruebas de velocidad y keirin como miembro del equipo colombiano. Cuadrado marcó un nuevo récord mundial juvenil en la primera competencia con un tiempo de 10.508 s. Pero en la ronda 32, abandonó el certamen parisino después de perder contra la canadiense Kelsey Mitchell y no lograr pasar el repechaje ante Marlena Karwacka, de Polonia.

Stefany Cuadrado compitiendo para Colombia en París 2024.