Lando Norris se quedó con el Gran Premio de Singapur y aprieta a Max Verstappen por el título de la Fórmula 1.
El piloto británico de McLaren, Lando Norris, celebra su victoria en el podio tras la carrera nocturna del Gran Premio de Fórmula Uno de Singapur en el circuito callejero de Marina Bay en Singapur el 22 de septiembre de 2024. (Foto de MOHD RASFAN / AFP) | Foto: AFP

Lando Norris se quedó con el Gran Premio de Singapur y le mete presión a Max Verstappen por el título de la Fórmula 1

McLaren vuelve a festejar después de la victoria del piloto australiano Oscar Piastri el fin de semana pasado, en Bakú.

22 de septiembre de 2024 Por: Redacción El País

El piloto británico de McLaren, Lando Norris, ganó este domingo el Gran Premio de Singapur de Fórmula 1 y aprieta la pelea por el título de la máxima categoría del automovilismo, con el líder del campeonato Max Verstappen (Red Bull) segundo.

Bajo un calor sofocante en el circuito urbano de Marina Bay, Norris fue muy superior a todos sus rivales, aventajando en más de 20 segundos a Verstappen, mientras que el segundo piloto de McLaren, el joven australiano Oscar Piastri, completó el podio.

Es la tercera victoria de la temporada para un Norris que, por primera vez en seis intentos, logró el triunfo partiendo en la ‘pole position’.

El piloto británico de McLaren, Lando Norris (izq.), lidera el grupo mientras conduce al inicio de la carrera nocturna del Gran Premio de Fórmula Uno de Singapur en el circuito callejero de Marina Bay en Singapur el 22 de septiembre de 2024. (Foto de Lillian SUWANRUMPHA / AFP) | Foto: AFP

“Ha sido una carrera increíble. He tenido un par de sustos, pero en general he controlado bien. ¡El coche volaba!”, se felicitó Norris, de 24 años.

Gracias a este resultado, el británico queda a 52 puntos de Verstappen en la clasificación del Mundial, que ahora se desplazará al continente americano para las próximas cuatro carreras (Austin dentro de tres semanas y luego México, São Paulo y Las Vegas), antes del cierre de temporada con una doble cita en el Golfo (Catar y Abu Dabi).

McLaren se distancia de Red Bull

“Lo he hecho lo mejor que he podido. Tras un inicio de fin de semana complicado, ser segundo es bueno, pese a que evidentemente no estoy contento por no haber ganado”, declaró por su parte Verstappen, que sigue sin ganar en Singapur.

En el título de constructores, McLaren sí dio un gran golpe y se afianza como líder, dejando a Red Bull a 41 puntos.

Red Bull driver Max Verstappen of the Netherlands steers his car followed by McLaren driver Lando Norris of Britain during the Formula 1 Spanish Grand Prix race at the Barcelona Catalunya racetrack in Montmelo, near Barcelona, Spain, Sunday, June 23, 2024. (AP Photo/Joan Monfort)
Max Verstappen en batalla contra Lando Norris, piloto de McLaren | Foto: AP

Al pie del podio quedó el británico George Russell (Mercedes), seguido por el monegasco Charles Leclerc (Ferrari), autor de una gran remontada en la segunda parte de la carrera.

El británico Lewis Hamilton (Mercedes), los españoles Carlos Sainz (Ferrari) y Fernando Alonso (Aston Martin), el alemán Nico Hülkenberg (Haas) y el mexicano Sergio Pérez (Red Bull), completaron el Top 10.

El joven argentino Franco Colapinto, en su tercera carrera al volante de un Williams, volvió a sorprender y estuvo cerca de puntuar de nuevo (11º).

Gran salida de Colapinto

En una salida sin incidentes de relevancia, Norris pudo mantener la primera plaza y Verstappen aguantó la presión de Hamilton para conservar la segunda posición.

La mejor salida la protagonizó Colapinto, que ganó cuatro posiciones, metiéndose provisionalmente en los puntos (noveno).

Norris imprimió un fuerte ritmo desde el inicio, aprovechando la superioridad de su McLaren, y se fue distanciando poco a poco de sus perseguidores: a casi tres segundos de Verstappen en la vuelta 9 y a diez segundos siete giros después.

La ventaja del británico fue tal que ni siquiera perdió la posición tras su primera parada en boxes para cambiar neumáticos, que resultó un mero trámite.

El piloto británico de McLaren, Lando Norris, conduce durante la carrera nocturna del Gran Premio de Fórmula Uno de Singapur en el circuito callejero de Marina Bay en Singapur el 22 de septiembre de 2024. (Foto de ROSLAN RAHMAN / AFP) | Foto: AFP

Solamente un accidente podía evitar el triunfo de Norris, pero en un circuito urbano como el de Marina Bay esta opción está presente en cualquier curva y el británico lo evitó por poco en la vuelta 34: se fue largo al tomar un giro y pasó a centímetros del muro.

Piastri completa el podio

Su compañero en McLaren, Oscar Piastri, protagonizó otra buena remontada hasta colocarse tercero y meter presión a Verstappen.

Norris se salvó otra vez del desastre a 13 vueltas para el final: tras marcar la vuelta rápida, tocó con sus neumáticos traseros el muro, aunque milagrosamente el monoplaza no sufrió daños aparentes.

El piloto británico Lando Norris (segundo por la derecha) de McLaren, que ocupó el primer puesto, celebra su victoria junto al piloto holandés Max Verstappen (izq.) de Red Bull Racing, que ocupó el segundo puesto, y al piloto australiano Oscar Piastri (der.), que ocupó el tercer puesto, de McLaren, en el podio después de la carrera nocturna del Gran Premio de Fórmula Uno de Singapur en el circuito callejero de Marina Bay en Singapur el 22 de septiembre de 2024. (Foto de MOHD RASFAN / AFP) | Foto: AFP

“Sólo relájate y trae el coche a casa”, le dijeron al británico por radio, tratando de no echar por la borda todo el trabajo realizado el fin de semana.

El británico hizo caso a sus ingenieros y mantuvo la ventaja para cruzar la meta como vencedor.