Liga Deportiva Universitaria de Quito vs Lanús - partido de ida octavos de final - Copa Sudamericana.
Lanús tomó ventaja en su serie ante Liga de Quito por Copa Sudamericana. (Photo by Rodrigo BUENDIA / AFP) | Foto: AFP

Video | Lanús dio el batacazo y derrotó de visita a Liga de Quito, por Copa Sudamericana

El equipo argentino buscará asegurar su clasificación en condición de local.

15 de agosto de 2024 Por: Redacción El País

Este miércoles 14 de agosto siguieron los partidos de ida de los octavos de final de la Copa Sudamericana y uno de los duelos más destacados lo protagonizaron Liga Deportiva Universitaria de Quito y Lanús, que se enfrentaron en el estadio Rodrigo Paz Delgado, en Ecuador.

El conjunto granate se impuso con anotaciones de Gonzalo Pérez (minuto 23) y Marcelino Moreno (45+1). La escuadra alba, actual monarca del certamen y en la que se hizo sentir la ausencia del arquero titular Alexander Domínguez, descontó con tanto de Luis Arce al 14′.

Liga de Quito se puso arriba en el marcador, pero terminó perdiendo su partido ante Lanús. (Photo by Rodrigo BUENDIA / AFP) | Foto: AFP

El dueño de casa abrió a los 14 minutos el marcador con gol de cabeza del ariete Arce, quien cinco minutos antes dejó ver la intención del rey de Copas ecuatoriano de lograr la victoria para visitar la ciudad de Lanús con algo de tranquilidad, pero su remate pegó en un caño.

El ‘grana’, campeón de la Sudamericana de 2013 y que ahora acaricia los cuartos, respondió con habilidad para avanzar hasta la última línea y crear peligro, alcanzando a igualar la pizarra 1-1 también con un cabezazo de Pérez a los 23, en una acción que surgió de un saque de esquina.

El empate desarmó al anfitrión, que cayó en salidas en falso y debilidad para sostener el balón. A un minuto de que su artillero Walter Bou también impactara en un palo, el plantel rojo frenó un ataque y se lanzó al contragolpe por la banda izquierda, apareciendo Moreno para anidar con un preciso tiro cruzado a los 45+1′ y poner a ganar al equipo argentino.

Liga acometió desde el inicio del compromiso escenificado en su estadio Casa Blanca (en el norte de Quito), metiendo todo el carbón disponible a la locomotora que de forma constante trepó con energía en el primer cuarto de hora, sin embargo, no fue suficiente.

Por su parte, después de la derrota parcial 1-0, Lanús supo establecerse sobre la cancha para moderar el ánimo del rival, que ostenta los títulos de la Sudamericana (2009 y 2023), de la Libertadores (2008) y de la Recopa (2009 y 2010).

Desde entonces, en la zaga merengue fue notoria la falta del cancerbero Domínguez, que empezó a cumplir una suspensión de seis cotejos en torneos de clubes de la Conmebol por un fuerte cruce de palabras con el médico del boliviano Always Ready en los playoff de octavos del torneo.

En condición de local, Lanús buscará sellar su pase a cuartos de final de la Copa Sudamericana. (Photo by Rodrigo BUENDIA / AFP) | Foto: AFP