El piloto holandés de Red Bull, Max Verstappen, compite durante el Gran Premio de España de Fórmula Uno en el Circuito de Cataluña el 23 de junio de 2024 en Montmeló, en las afueras de Barcelona. (Foto de Manaure Quintero/AFP) | Foto: AFP

Max Verstappen acabó con la ilusión de Norris y se llevó el Gran Premio de España en la Fórmula 1

El neerlandés llegó a 219 en la clasificación de pilotos.

23 de junio de 2024 Por: Redacción El País

La gran presentación de Lando Norris durante todo el fin de semana de Fórmula 1 se vio interrumpida por el alto rendimiento de Max Verstappen y la buena gestión del equipo Red Bull, lo que le permitió al neerlandés llevarse el Gran Premio de España y alcanzar la séptima victoria de la temporada.

Con más de dos segundos de ventaja y unos neumáticos blandos bastante más desgastados terminó la carrera el actual campeón, que no había mostrado sus mejores destellos durante las pruebas libres ni la de clasificación, pero se los dejó para la carrera de este domingo.

El podio del Gran Premio de España, con Lando Norris, Max Verstappen y Lewis Hamilton. | Foto: X / @F1

Verstappen, tres veces campeón del mundo de Fórmula 1, aprovechó la mala salida del británico que había arrancado desde la pole, y se colocó como líder de la carrera desde un inicio y se mantuvo en esa primera posición hasta el final.

“La carrera se decidió en las primeras vueltas”, declaró Verstappen tras lograr su tercera victoria consecutiva en Montmeló, en la periferia de Barcelona, y añadió que “gestioné bien mis neumáticos y eso me permitió ganar”.

Le dio un plus a su triunfo debido a que hoy no se perfilaba como el monoplaza más rápido de la parrilla, y aún así logró llevarse el GP. “He logrado conseguir el liderato en la primera parte de la carrera, pero después hemos tenido que hacer un gran esfuerzo porque los otros coches eran muy rápidos”, dijo el neerlandés.

Pese haber hecho el mejor tiempo en los entrenamientos del sábado, Norris desaprovechó esa ventaja y tuvo que conformarse con los 19 puntos por su segunda posición y la unidad adicional por haber hecho la vuelta rápida.

“Tendría que haber ganado esta carrera, teníamos el coche más rápido, pero hice una mala salida. Es así de simple”, afirmó el piloto de Bristol, quien asciende ahora a la segunda posición del Mundial, relegando a Leclerc a la tercera casilla.

El Top-10 campeonato mundial quedó así: 1. Max Verstappen (219 puntos), 2. Lando Norris (150), 3. Charles Leclerc (148), 4. Carlos Sainz (116), 5. Sergio Pérez (111), 6. Oscar Piastri (87), 7. George Russell (81), 8. Lewis Hamilton (70), 9. Fernando Alonso (41) y 10. Yuki Tsunoda (19).

Red Bull's Dutch driver Max Verstappen celebrates winning the Spanish Formula One Grand Prix at the Circuit de Catalunya on June 23, 2024 in Montmelo, on the outskirts of Barcelona. (Photo by Thomas COEX / AFP)