'El Pascual' se visitó de gala para el compromiso mundialista. | Foto: Aymer Andrés Álvarez - El País.

Paraguay brilló en el Pascual Guerrero: favorable resultado ante Marruecos por el Mundial Femenino Colombia sub-20

Las sudamericanas arrancaron con pie derecho en la competencia.

2 de septiembre de 2024 Por: Redacción El País

Paraguay se estrenó en gran forma en el Mundial Sub 20 femenino de fútbol, al vencer este domingo 2-0 a Marruecos en el Pascual Guerrero, en partido válido por el Grupo C.

Celebran las 'guaraníes' sus primeros tres puntos.
Celebran las 'guaraníes' sus primeros tres puntos. | Foto: Aymer Andrés Álvarez - El País.

La gran figura del encuentro fue la delantera Fátima Acosta, que marcó doblete en el estadio caleño, asegurando así la victoria del equipo suramericano.

María Fátima Acosta, la figura de Paraguay en la noche del domingo.
María Fátima Acosta, la figura de Paraguay en la noche del domingo. | Foto: Aymer Andrés Álvarez - El País.

Con este triunfo, Paraguay lidera el Grupo C con 3 puntos, los mismos de España. Estados Unidos y Marruecos no suman y están obligados a hacerlo en la siguiente jornada, si quieren seguir con opciones de avanzar a la siguiente fase.

La etapa inicial fue de dominio alterno porque ambos equipos se dividieron el manejo del balón, con la diferencia que cuando Marruecos mejor lo hacía llegó el gol de Paraguay.

El arranque del encuentro fue bueno para Paraguay, que tuvo en las Martínez, Claudia y Andrea, además de Fátima Acosta, a sus mejores jugadoras en zona ofensiva.

Sin embargo, la primera opción fue para Marruecos a los 3 minutos con un centro de Djennah Cherif que por poco Sofía Almirón lo convierte en autogol. Pero Paraguay tomó el control del juego y a los 18 minutos Claudia Martínez sacó un remate de media distancia que exigió a la portera El Jebraki.

Después de esa acción, se vieron los mejores minutos de Marruecos: a los Hajar Said se acercó con peligro, pero respondió de la mejor manera la portera paraguaya Aracelly Leguizamón. A los 30 fue Hajar Jbilou quien tuvo el gol con un remate que se estrelló en el horizontal.

Cuando estaba maduro el gol de Marruecos, llegó la anotación de Paraguay a los 36 minutos: Fátima Acosta aprovechó un pelotazo al vacío, la portera El Jebraki se confundió con una de sus compañeras, saliendo de su arco de manera apresurada, y la delantera guaraní solo tuvo que sacar un globito para que el balón entrara lentamente al arco marroquí.

En el segundo tiempo, por lo menos en los primeros minutos, se repitió la historia: cuando mejor jugaba Marruecos, llegó el segundo gol de Paraguay. Fue a ios 10 minutos, de tiro penal, por parte de Fátima Acosta, quien selló así su doblete en el Pascual.

El 2-0 le hizo mucho daño a Marruecos, que se desesperó y en su deseo de ir por el descuento, dejó muchos espacios atrás que las guaraníes aprovecharon para llevar zozobra al arco de El Jebraki.

Sin embargo, el equipo africano no renunció a ir al frente, y a lo 27 minutos Jbilou desperdició una gran chance después de un centro desde la derecha que se les pasó a todas las defensas paraguayas.

Romaissa Boukakar, Hajar Said y Yasmine Zouhir fueron las que más intentaron buscar el gol del descuento, pero se encontraron con una sólida defensa guaraní, que no tuvo problemas para evacuar el balón de su zona.

Por mucho que Marruecos lo intentó, el 2-0 no se alteró, logrando Paraguay una gran victoria que la deja en el liderato del Grupo C.

Jugadoras sub-20 de la Selección de Marruecos en el mundial de la categoría (Colombia 2024). | Foto: Aymer Andrés Álvarez - El País.