Jugada de Wilmar Roldán.
Jugada de Wilmar Roldán. | Foto: X @DSports

Copa América

Polémica en la Copa América 2024: el árbitro colombiano Wilmar Roldán se atravesó en posible jugada de gol de Venezuela

El árbitro colombiano expulsó a Enner Valencia en el primer tiempo del partido, lo que sería el primer expulsado de la Copa América 2024.

22 de junio de 2024 Por: Redacción El País / Sergio Molina

Una polémica jugada se registró en el partido entre Ecuador y Venezuela, por la primera fecha del grupo B de la Copa América 2024, cuando el árbitro colombiano Wilmar Roldán se atravesó en una posible jugada de gol del combinado venezolano.

Sobre el minuto 57 de partido, el conjunto dirigido por Fernando Batista atacaba de sur a norte y en el momento en el que el futbolista venezolano se disponía a buscar el balón para rematar, el colegiado se le interpuso y lo hizo caer.

Producto de esa jugada, el seleccionado ecuatoriano armó un contragolpe que por fortuna del conjunto venezolano, e incluso, del mismo Roldán, no terminó en gol, porque si no la polémica habría sido aún mayor.

En ese momento de juego, el combinado vinotinto perdía 1-0 frente a Ecuador, quien tenía un jugador menos, puesto que el colombiano Wilmar Roldán al delantero Enner Valencia por una jugada peligrosa.

En su esfuerzo por igualar la ‘Vinotinto’ estaba atacando constantemente, pero sumado a que nada le salía, el árbitro colombiano se interponía en su intento por conseguir el gol, un hecho que generó el malestar de los jugadores, cuerpo técnico y aficionados.

A la final, el juego entre Ecuador y Venezuela, terminó a favor del seleccionado venezolano, quien con los goles de Jhonder Cádiz (64′ minutos) y Eduard Bello (74′ minutos), terminó provocando una histórica remontada, pues es la primera vez que la ‘Vinotinto’ consigue voltear un marcador en una Copa América.

Venezuela 2 - 1 Ecuador | Copa América 2024 | Cádiz y Bello le dieron la victoria a la Vinotinto

Primer expulsado de la Copa América

Otro de los hechos particulares del juego entre ecuatorianos y venezolanos, y en el que Wilmar Roldán fue protagonista, es la expulsión del goleador histórico de Ecuador, Enner Valencia, la primera del torneo continental.

El delantero y capitán de 34 años recibió la roja directa del árbitro colombiano Wilmar Roldán, en el minuto 22, por una durísima patada sobre el torso del volante venezolano José Martínez.

El ariete del Internacional de Porto Alegre, autor de 41 goles en 87 compromisos con su país, agredió a su adversario justo después de que el portero de la Vinotinto, Rafael Romo, salvara una opción clara de gol de la joya ecuatoriana Kendry Páez.

Roldán lo expulsó tres minutos después de esa acción, en momentos en que el partido iba empatado sin goles, luego de recibir un llamado del VAR.