Júbilo suizo: están en los cuartos de final de la Euro 2024, dejando en el camino a la campeona Italia. | Foto: AFP

Suiza le da fulminante golpe a Italia y la elimina de la Euro 2024 con estos goles

Absoluta sorpresa en Berlín tras la caída de los italianos, que se olvidan del bicampeonato.

29 de junio de 2024 Por: Redacción El País

Un verdadero batacazo se vivió en el primer partido de los octavos de final en la Eurocopa 2024. Suiza venció por 2-0 a Italia, este sábado 29 de junio, y avanzó a los cuartos de final, marginando a la ‘azzurra’ del bicampeonato.

De hecho, desde la previa se divisaba un duelo bastante apasionante. Los suizos clasificaron a la ronda de 16 como segundos del grupo A detrás de la anfitriona Alemania. Por su parte, Italia también fue segunda del grupo B y había conseguido su tiquete tras un agónico empate ante Croacia sobre la hora.

El compromiso de este sábado se desarrolló en el estadio Olímpico de Berlín. La pelota rodó puntual, a las 6:00 p.m. hora local (11:00 a.m. hora colombiana) y desde el arranque se vio un duelo aguerrido, físico y con la posesión dividida entre ambas escuadras.

Aunque Italia era la que se aceraba más, Suiza no se quedaba atrás y defendía de forma categórica. De hecho, ese equilibrio entre defensa y ataque le permitió irse adelante en el marcador al minuto 37 tras el gol de Remo Freuler.

Con ese 1-0, y la preocupación de la campeona porque se estaba quedando fuera, los equipos se fueron al descanso. Así, los aficionados esperaban un segundo tiempo donde Italia atacara y fuera por el empate, pero pasó todo lo contrario.

Tan solo un minuto después de arrancar el segundo tiempo (46′) Ruben Vargas hizo estallar el Olímpico de Berlín luego de poner el 2-0 con el que su país consiguió el pase a los cuartos de final de la competencia.

Ruben Vargas celebrando su tanto contra Italia.
Ruben Vargas celebrando su tanto contra Italia. | Foto: AP

Sin tiempo para más, el árbitro pitó el final del partido y los italianos se marchan a casa con las manos vacías, despertando varias dudas en su juego, y teniendo el título de campeón solo por unos días, cuando se dispute la final el próximo 14 de julio.

Desconsuelo en Italia tras caer en los octavos de la Euro 2024.
Desconsuelo en Italia tras caer en los octavos de la Euro 2024. | Foto: AP

Por su parte, Suiza espera por el ganador entre Inglaterra y Eslovaquia.

Así va el torneo

Programación de los demás partidos de octavos de final:

• Sábado 29 de junio - Alemania vs. Dinamarca - 2:00 p.m.
  • Domingo 30 de junio - Inglaterra vs. Eslovaquia - 11:00 a.m.
  • Domingo 30 de junio - España vs. Georgia - 2:00 p.m.
  • Lunes 1 de julio - Francia vs. Bélgica - 11:00 a.m.
  • Lunes 1 de julio - Portugal vs. Eslovenia - 2:00 p.m.
  • Martes 2 de julio - Rumania vs. Países Bajos - 11:00 a.m.
  • Martes 2 de julio - Austria vs Turquía - 2:00 p.m.

*Todos los horarios corresponden a territorio colombiano

Así serán los cuartos de final

• C1 - ganador de la llave de octavos entre España vs. Georgia y Alemania vs. Dinamarca
  • C2 - ganador de la llave de octavos entre Portugal vs. Eslovenia y Francia vs. Bélgica
  • C3 - ganador de la llave de octavos entre Rumania vs. Países Bajos y Austria vs Turquía
  • C4 - ganador de la llave de octavos entre Inglaterra vs. Eslovaquia contra Suiza.

Así serán las semifinales:

• S1 - ganador de C1 vs. ganador de C2
  • S2 - ganador de C3 vs. ganador de C2

Así será la gran final:

• F - ganador S1 vs ganador S2
Trofeo que se llevará el campeón de la Eurocopa 2024.
Trofeo que se llevará el campeón de la Eurocopa 2024 el próximo 14 de julio. | Foto: Anadolu Agency via Getty Images