El danés Jonas Vingegaard, con el maillot amarillo de líder general, cruza la línea de meta para ganar la decimosexta etapa del Tour de Francia, una contrarreloj individual de 22,5 kilómetros (14 millas) con inicio en Passy y final en Combloux, Francia. Martes, 18 de julio de 2023. (Foto AP/Daniel Cole) | Foto: AP

Tour de Francia

Tour de Francia 2023: Jonas Vingegaard ganó la contrarreloj individual de la etapa 16 y consolida el liderato

La crono de este martes fue entre Passy y Combloux con un recorrido de 22,4 kilómetros.

18 de julio de 2023 Por: Redacción El País

El danés Jonas Vingegaard (Jumbo) dio un paso importante hacia la victoria final en el Tour de Francia al ganar este martes con facilidad la contrarreloj alpina, decimosexta etapa de la ronda gala, sacando 1 minuto y 38 segundos a su rival, el esloveno Tadej Pogacar (UAE).

Por su parte, el español Carlos Rodríguez (Ineos) perdió la tercera plaza en beneficio de Adam Yates (UAE). El británico fue séptimo, a 3:12 de Vingegaard, mientras que el andaluz terminó duodécimo, a 3:36. Yates superó la desventaja de 19 segundos y saca ahora cinco segundos a Rodríguez, ahora cuarto.

Slovenia's Tadej Pogacar, wearing the best young rider's white jersey, rides during the sixteenth stage of the Tour de France cycling race, an individual time trial over 22.5 kilometers (14 miles) with start in Passy and finish in Combloux, France. | Foto: AP

Vingegaard dio toda una exhibición en esta etapa de 22,4 km en los Alpes, entre Passy y Combloux. Tras salir con potencia, sacando 16 segundos a Pogacar en el punto intermedio de los 7,1 km, aumentó su ventaja a 31 segundos cuando se llevaban recorridos 16,1 km.

Pogacar cambió a una bicicleta más adaptada a la montaña, cuando quedaban 5,4 km para la meta, antes de afrontar el Col de Domancy, de segunda categoría, empleando 14 segundos en ello.

Vingegaard decidió mantener su bicicleta todo el recorrido y fue aumentando la ventaja, hasta lograr una diferencia sorprendente por lo amplia, de más de un minuto y medio, que sumado a los diez segundos que ya sacaba, le coloca con casi dos minutos de ventaja (1:48).

Ahora a Pogacar solo le queda atacar con fuerza en la jornada del miércoles, pero la potencia mostrada por el danés, y el buen equipo con el que cuenta, pone difícil el milagro de Pogacar.

El ganador de etapa y líder general, el danés Jonas Vingegaard, sube durante la decimosexta etapa de la carrera ciclista del Tour de Francia, una contrarreloj individual de más de 22,5 kilómetros (14 millas) con inicio en Passy y final en Combloux, Francia, el martes 18 de julio de 2023. (Foto AP/Daniel Cole) | Foto: AP