Uruguay vence a Brasil. (Photo by Eitan ABRAMOVICH / AFP) | Foto: AFP

Uruguay derrotó 2-0 a Brasil y quebró una racha negativa de 22 años

El equipo local logró cautivar a su hinchada con un buen futbol y dominio del partido.

18 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

Uruguay derrotó 2-0 este martes a Brasil en el Estadio Centenario por la cuarta fecha de las clasificatorias sudamericanas hacia el Mundial de 2026, quebrando una racha negativa de 22 años ante los pentacampeones.

Los goles de la Celeste fueron convertidos por Darwin Núñez, a los 41, y Nicolás de la Cruz, a los 77.

Uruguay vs Brasil
Uruguay vs Brasil. (Photo by Eitan ABRAMOVICH / AFP) | Foto: AFP

Uruguay llegó a siete puntos en esta clasificación, superó por diferencia de goles a Brasil y está segundo por detrás de Argentina.

En los primeros minutos, la Celeste apostó por la presión alta y trató de dificultar la salida desde el fondo de un Brasil que movió el balón en el triángulo final e intentó aprovechar en cada oportunidad que tuvo la velocidad de Vinicius Junior y Rodrygo Góes.

Posteriormente, el equipo de Marcelo Bielsa retrocedió varios metros en el campo y jugó varios balones largos para Darwin Núñez, quien estuvo bien controlado por los centrales Marquinhos y Gabriel Magalhaes.

Brasil se volcó al ataque y se acercó con buenas jugadas de los extremos madridistas, de Neymar y de Gabriel Jesús, quien en esta oportunidad comenzó el juego como titular y dejó en el banquillo de relevos a Richarlison de Andrade. Así, la primera parte llegó casi a su final con dos equipos estudiándose mutuamente y complicando muy poco a los porteros Sergio Rochet y Ederson Morales.

Sin embargo, a los 41 minutos Uruguay encontró campo fértil para el desborde por izquierda de Maximiliano Araujo. El atacante del Toluca aprovechó la oportunidad para asistir a un Núñez que no falló con un potente cabezazo.

La Celeste celebró ante más de 50.000 espectadores que llegaron al estadio en el que se jugó la primera final del mundo y que en 2030 albergará uno de los partidos del Mundial.

Núñez confirmó el buen momento que vive, teniendo en cuenta que llegó a la doble jornada promediando 0,67 goles y 0,5 asistencias por partido, además de 15,72 desmarques por cada 90 minutos de juego.

Poco después del gol, Brasil perdió a Neymar Junior, quien se lesionó disputando un balón con De la Cruz. En el comienzo de la segunda parte, el equipo de Bielsa dominó y se aproximó con un potente disparo de Federico Valverde.

Brasil respondió con un saque de esquina y un golpe de cabeza que no complicó a Rochet. También con un impresionante libre directo de Rodrygo Goes que se estrelló contra el horizontal.

Sin embargo, fue la Celeste la que avanzó y a los 77 minutos le dio un duro golpe al mentón a su rival y sentenció el juego. Tras una entreverada jugada dentro del área, Núñez cubrió el balón y lo cedió a De la Cruz, quien venció a Ederson con un potente disparo y marcó el 2-0 final.

De esta forma, Uruguay volvió a vencer a Brasil luego de 22 años, tres meses y 16 días y camina a paso firme en unas eliminatorias en las que el equipo de Diniz cerró la doble fecha sin victorias.

La Selección Colombia dejó escapar la victoria en Quito, ante Ecuador, en las Eliminatorias Sudamericanas

La orden del cuerpo técnico era administrar el balón y así contrarrestar los efectos que produce los 2850 metros sobre el nivel del mar que tiene Quito.

Y fiel a esa instrucción, la ‘Tricolor’ tuvo su mejor acción del primer tiempo en el minuto 36. Una jugada colectiva con varios toques, que terminó con un mano a mano de Luis Díaz con el arquero rival, su definición fue magistral, pero el VAR anuló el gol por fuera de juego del atacante guajiro.

Colombia no sufría el juego ya y, por el contrario, se motivó a ir un poco más adelante. En el 44′ estuvo cerca con un cabezazo de Yerson Mosquera que se fue por encima del arco.

El arranque de la parte complementaria mostró la misma disposición de Colombia en ataque y controlando en defensa a los ecuatorianos.

Ya en el minuto 50 fue Lucho quien inquietó el arco ecuatoriano con un remate.

Lucho ejecutó desde los doce pasos , pero el guardameta Ramírez le tapó su disparo.

Colombia no decayó en su intención de ir al frente y en el 64 fue Carlos Cuesta quien anotó en un remate, a la salida de un tiro de esquina y al final el VAR le indicó al juez central que existió una posición viciada de Rafael Santos Borré, para invalidar la anotación.

Solo en el 82, una desatención de la zaga posterior de Colombia, encontró a Jhoanner Chávez sin marca y se perdió el gol cuando estuvo cara a cara a Montero.

James Rodríguez en el Ecuador vs. Colombia
James Rodríguez en el Ecuador vs. Colombia | Foto: Getty Images

Incluso, en el 90+3, fue James Rodríguez quien tuvo un disparo desde afuera del área, que debió el arquero ecuatoriano exigirse para despejar el riesgo.

La noticia negativa para el elenco nacional es la de Jhon Arias, quien será baja para el próximo juego ante Brasil, por acumulación de cartulinas amarillas.

Colombia sumó dos puntos en esta doble jornada eliminatoria y llegó a seis unidades. En las fechas que vienen en noviembre, la ‘Tricolor’ se medirá a los pentacampeones de mundo, de local, y a Paraguay, en Asunción.