28 de octubre de 2023; Los Ángeles, California, EE.UU.; Jesús Murillo (3), defensor del FC de Los Ángeles, celebra con sus compañeros de equipo después de marcar un gol contra el FC Vancouver Whitecaps en la segunda mitad del primer partido de la primera ronda de los Playoffs de la Copa MLS 2023 en el estadio BMO. Crédito obligatorio: Jon Durr-USA TODAY Deportes | Foto: USA TODAY Sports via Reuters Con

Las fase final de la MLS comenzó el pasado sábado e irá hasta mediados de diciembre con la gran final.

30 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

Con dos goles del argentino Álvaro Barreal, el FC Cincinnati goleó por 3-0 a los New York Red Bulls y tomó ventaja de 1-0 en su serie de playoffs de MLS que este domingo, 29 de octubre, también tuvo los triunfos de Dynamo Houston y Sporting Kansas City.

Otro argentino, Luciano Acosta, duplicó la ventaja para Cincinnati en el minuto 35 cuando un mal cabezazo del defensa de los Red Bulls, Andrés Reyes, obligó al portero Carlos Coronel a salirdel área a despejar.

29 de octubre de 2023; Cincinnati, OH, EE.UU.; El delantero de los New York Red Bulls, Elias Manoel (11), lucha por el balón contra el defensor del FC Cincinnati, Yerson Mosquera (15), en la segunda mitad del primer partido de la primera ronda de los Playoffs de la Copa MLS 2023 en el estadio TQL. Crédito obligatorio: Aaron Doster-USA TODAY Deportes | Foto: USA TODAY Sports via Reuters Con

Pero el balón cayó en manos del creador de juego Acosta, quien, al ver al portero fuera de su línea, lo venció con un disparo elevado para deleitar a la multitud abarrotada en el TQL Stadium de Cincinnati.

NY Red Bulls presionó con fuerza en busca de una manera de regresar al juego, pero Barreal cerró el partido en el minuto 89. Acosta alimentó a su compatriota con un pase dentro del área para que Barreal anotara el 3-0 definitivo.

En este juego, Santiago Arias no fue convocado por lesión en el local, pero Yerson Mosquera si estuvo presente todo el juego, al igual que Andrés Felipe Reyes en el equipo neoyorquino.

La primera ronda de los playoffs de la MLS incluye una serie de juegos al mejor de tres y ambos se enfrentarán nuevamente en Nueva York el sábado.

Houston golpea primero

Previamente, con un gol al minuto 79 del francés Amine Bassi, los Houston Dynamo venció al Real Salt Lake por 2-1 en su partido de primera ronda de los playoffs. El centrocampista francés aprovechó un balón suelto en el área y anotó el segundo gol de su equipo.

Houston, cuarto favorito de la Conferencia Oeste, dominó a RSL, quinto sembrado, desde el principio.

El gol obligó a RSL a buscar el área rival. El mediocampista Diego Luna disparó desviado para los visitantes justo antes del descanso y eso fue una señal de lo que vendría de Salt Lake.

El delantero del Real Salt Lake Carlos Andrés Gómez (11) dispara a portería durante la segunda mitad de un partido de fútbol de playoffs de la MLS contra el Houston Dynamo, el domingo 29 de octubre de 2023, en Houston. (Foto AP/Kevin M. Cox) | Foto: AP

Fue un magnífico contraataque, diez minutos después del descanso, que puso al RSL nivelado, con Andrés Gómez conduciendo desde lo profundo de su propio campo antes de entregarle a Luna, quien disparó a puerta.

Pero Houston respondió con fuerza y el gol decisivo de Bassi, un exmediocampista del Nancy, les dio la ventaja en la serie.

En este juego, el colombiano Nelson Quiñones (Houston) jugó todo el partido al igual que Brayan Vera (Salt Lake). ‘Chicho’ Arango no fue convocado en el Salt Lake. Nelson Palacio su suplente y Carlos Gómez ingresó para el segundo tiempo.

Sporting sale al frente 1-0 en el Oeste

St.Louis City, principal favorito de la Conferencia Oeste, sufrió una sorpresiva derrota por 4-1 en casa ante sus rivales del Medio Oeste, Sporting Kansas City, en el primer partido de su serie al mejor de tres.

Logan Ndenbe adelantó a Kansas City con un potente zurdazo en el minuto 27, pero la ventaja duró sólo un minuto cuando el defensa del St. Louis, Tim Parker, empató desde corta distancia después de un córner. Sin embargo, el Sporting continuó atacando con determinación y recuperó su ventaja gracias al mediocampista francés Remi Walker, quien disparó raso desde el borde del área.

Tim Parker de St. Louis City, izquierda, y Alan Pulido (9) de Sporting Kansas City luchan por el balón durante la primera mitad de un partido de fútbol de playoffs de la MLS el domingo 29 de octubre de 2023 en St. Louis. (Foto AP/Jeff Roberson) | Foto: AP

Tres minutos más tarde, el marcador se puso 3-1 para los visitantes, con el internacional israelí nacido en Etiopía Gadi Kinda anotando xon un espectacular remate. Cualquier esperanza que St.Louis tuviera de darle la vuelta al partido se desvaneció en el minuto 61, cuando el húngaro Daniel Salloi se coló por el segundo palo para marcar el cuarto.

En este juego, el colombiano Felipe Hernández jugó todo el partido y Danny Rosero jugó todo el partido en el vencedor de la noche.

Gol colombiano

En la jornada del sábado, se disputaron los dos primeros juegos de los Playoffs. Philadelphia Union derrotó 3-1 a New England Revolution.

Mientras que Los Angeles FC golearon 5-2 a Vancouver Whitecaps en el BMO Stadium. El colombiano Jesús Murillo jugó todo el encuentro y marcó el último tanto del compromiso.

Los Angeles FC son los actuales campeones de la MLS, en ese equipo estuvo Jesús Murillo y el ‘Chicho’ Arango.