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Ximena Sarmiento, directora comercial y de mercadeo de Cavasa, reporta la llegada de 3100 toneladas de alimentos, de las cerca de 3400 que se esperaban. | Foto: Jorge Orozco - El País

ECONOMÍA

Aguacate y limón lideran las exportaciones del Valle

También se abren paso la uva y la naranja desde el Valle del Cauca.

22 de febrero de 2021 Por:  Redacción de El País

El valor de las exportaciones de frutas del Valle del Cauca creció 22,8% el año pasado frente al 2019. Esto representó la segunda variación anual más alta, entre los principales departamentos.

De acuerdo con cálculos de la Cámara de Comercio de Cali, en 2020 se exportaron US$15.764 en frutas cuando un año atrás había sido US$12.832.

Una de las empresas exportadoras fue Top Fruits que el año pasado concretó la venta de uva fresca a los Países Bajos. Esta empresa, que tiene cultivos en el corregimiento de San Marcos, en Yumbo, abrió su camino internacional con el envío de tres contenedores de 18 toneladas de uva.

“Esta es una industria naciente en nuestro país y veo que las ventas internacionales pueden aumentar, ya que conozco otras cuatro iniciativas empresariales parecidas a la nuestra. De nuestro lado, le estamos apuntando a posicionarnos con mayor fuerza en Países Bajos y en otros países de Europa, al igual que en Estados Unidos”, explicó Juan Manuel Gutiérrez, gerente de Top Fruits.

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Explicó el directivo, que la competencia de la oferta de uva de Chile, Perú y Estados Unidos es bastante fuerte, pero que la uva que comercializan también cumple con altos estándares de calidad.

“Entre octubre y diciembre de este año, nuestra meta es vender cerca de 600 toneladas de uva de mesa. Para 2022, el objetivo es llegar a tener una producción de 3.000 toneladas”, afirmó.Otra compañía que mantuvo sus exportaciones fue Varahonda que opera desde hace 4 años en la región con la venta de mango, guanábana, mangostino y aguacate.
Juan David Villegas, gerente de la empresa, explicó que el panorama para este 2021 es alentador y su objetivo es fortalecer las ventas en los diferentes mercados.

Actualmente cuenta con unas 200 hectáreas de cultivos y producen 1.000 toneladas de mango, que están orientadas al mercado externo, en especial a Europa, y 1900 toneladas de guanábana.

US$9.619 millones importó el mundo en uva en el 2019. Colombia participó de ese mercado con un pequeña parte. Europa y Estados Unidos, los principales compradores.

“Creo que el Valle ha fortalecido su parte frutícola, pero los productores necesitan más apoyo para lograr buenas comercializaciones en los mercados”, destacó el directivo.

Las exportaciones de frutas desde el Valle se han fortalecido desde el año 2014.

Según la Cámara de Comercio de Cali, por su escala y dinámica, se deben destacar los avances en las exportaciones de aguacates, que aumentaron 10,7% el año pasado; limones, que creció 60,9%; naranjas, 107% y las uvas, más de 1.300%. La piña también está entre las tres frutas que más exporta la región.

En los países europeos, en Estados Unidos y las principales economías asiáticas existe un gran interés por la oferta de frutas tropicales y exóticas de origen latinoamericano. Por eso, la Cámara de Comercio de Cali tiene planeado ejecutar 4 proyectos, junto a Procolombia, enfocados en promover las exportaciones de las empresas de Cali y el Valle a mercados sofisticados como los de Israel, California, Japón, Holanda, Corea, Alemania y Emiratos árabes.

Colombia exportó en 2019 US$26.236 en frutas y para 2020 la cifra fue de US$201.584, lo que significó un aumento de más de 660%, según datos de Procolombia.

Perspectivas

Juan Carlos Valencia, coordinar de Asohofrucol en el departamento, comentó que la pandemia hizo que muchos productores buscaran alternativas para comercializar sus productos -debido a que los canales de venta como restaurantes restringieron sus compras- y que una de esas opciones es la exportación.

“Se empezaron a establecer nuevas alianzas entre la producción primaria y la agroindustria para tener un canal más estable de comercialización. Se hicieron acuerdos con empresas y creo que este año hay potencial”, dijo.

Agregó que el esfuerzo realizado en 2020 se materializará este año, o a mediano plazo, en especial en las exportaciones. “A nosotros nos queda hacer un trabajo importante, estamos fomentando una agricultura tropical, orientada más a la producción limpia respetando el ambiente, esto con el fin de enfrentar los retos que exige el mercado mundial”.

Al respecto Francisco Lourido, expresidente de la Sociedad de Agricultores y Ganaderos del Valle, aseguró que el mundo seguirá demandando frutas como mango, aguacate, pero considera que debe existir un compromiso de los agricultores y empresarios de trabajar por participar de ese mercado. “Estos procesos no se dan en un día a otro, demandan años de trabajo y creo que ese es el reto, pensar más en el largo plazo y aprender a exportar”.

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