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´Sabores que transportan' es el nuevo programa de Latam Airlines, en el que los viajeros con destinos internacionales podrán disfrutar de la gastronomía colombiana.

Foto: Latam Airlines
´Sabores que transportan' es el nuevo programa de Latam Airlines, en el que los viajeros con destinos internacionales podrán disfrutar de la gastronomía colombiana. Foto: Latam Airlines | Foto: Latam Airlines

Economía

La cocina colombiana está presente en los vuelos internacionales de Latam Airlines

Desde el 1 de julio quienes viajan en vuelos internacionales pueden degustar lo mejor de la gastronomía local.

11 de julio de 2024 Por: Redacción El País

Lo más delicioso de la gastronomía colombiana ahora viajará en los vuelos internacionales de Latam Airlines que salen desde Bogotá con el programa ´Sabores que transportan’, una iniciativa que llega al país para darle visibilidad a los sabores locales, a través de la propuesta de cuatro cocineras de distintas regiones de Colombia, quienes crearon platos exclusivamente para Latam.

Se trata de Natalia Cocomá (Bogotá); Carmen Ángel (Medellín); Antonuela Ariza (Bogotá) y Miriam Armenta (Popayán). Ellas serán las protagonistas de los menús que se ofrecerán en las cabinas Business y Economy de las rutas desde Bogotá hacia Madrid y en las cabinas Premium Economy desde Bogotá hacia Miami y São Paulo.

La cocina colombiana estará presente en los vuelos internacionales de Latam Airlines
Este es uno de los platos que podrán degustar los viajeros que viajan hacia destino internacionales. Antonuela Ariza es la chef que encargará de prepararlo. se Foto: Latam Airlanes. | Foto: Latam Airlines

Frente a esta nueva oferta, Camilo Prieto, gerente comercial de Latam Airlines Colombia, destacó que “nos encanta la idea de que nuestros viajeros internacionales puedan disfrutar de una experiencia gastronómica superior a bordo. ´Sabores que transportan´ es un programa que se ha consolidado en otros mercados donde LATAM opera y en Colombia no será la excepción, ya que la oferta que crearon las chefs cumplirá el objetivo de destacar lo mejor de nuestro sabor local”.

El primer plato que se ofrecerá es el de Natalia Cocomá, chef ejecutiva del Restaurante ODA, uno de los 50 mejores restaurantes de América Latina, según 50 Best. El menú creado incluye cerdo asado con su salsa, espuma de maíz, manzana de agua asada, papa nativa (cuyo) y maíz crocante, y está disponible desde el1 de julio.

El menú de la chef Carmen Ángel  también está disponible en los vuelos internacionales de  Latam.

Foto: Latam Airlines
El menú de la chef Carmen Ángel también está disponible en los vuelos internacionales de Latam. Foto: Latam Airlines | Foto: Latam

A esta propuesta culinaria le seguirán los menús creados por Carmen Ángel, Antonuela Ariza y Miriam Valencia, los cuales estarán disponibles durante un periodo de tres meses cada una.

Sobre ‘Sabores que transportan’

Esta es una iniciativa que busca darle visibilidad a mujeres chefs; mujeres que están en pleno crecimiento en la escena gastronómica y tiene como objetivo enriquecer la experiencia a bordo de los pasajeros con los auténticos sabores de los diferentes países de Sudamérica. En Brasil, Perú y Chile se implementó desde el 2023.

Las chefs

Miriam Armenta, Restaurante La cocina de Armenta

Chef Miriam Valencia, presente en Latam

Foto: Latam Airlines
Chef Miriam Armenta, presente en Latam Foto: Latam Airlines | Foto: Latam Airlines

Miriam es una cocinera nacida en San Pablo Bolívar, quien a muy temprana edad se fue a vivir a Popayán, Cauca. Sus inicios culinarios están ligados a su madre y su abuela materna, quienes le transmitieron la mejor forma de salvaguardar sus recetas y sus raíces. Afirma que mediante la cocina es la mejor forma de poder transmitir el amor.

Es fundadora de “La cocina de Armenta” en Popayán y el plato que creó consiste en un cerdo al horno bañado en su salsa, acompañado de un envuelto de mote con queso, pipián (papa colorada) y una longaniza artesanal.

Antonuela Ariza, Restaurante Mini-mal

Chef Antonuela Ariza, que cocinará un plato especial para los vuelos internacionales de Latam.

Foto: Latam Airlines
Chef Antonuela Ariza, que cocinará un plato especial para los vuelos internacionales de Latam. Foto: Latam Airlines | Foto: El País

Antonuela es una artista plástica bogotana apasionada por la gastronomía. Se considera una cocinera empírica, que desde temprana edad inició en el mundo de los sartenes y las especias. Su interés por la gastronomía lo ve reflejado en la riqueza que tiene Colombia como una de las despensas del mundo, pues en el país ha encontrado los ingredientes precisos para poder armar sus platos. Actualmente está al frente del restaurante Mini-mal en Bogotá.

El plato creado para Latam está inspirado en el lugar donde creció su madre, el Urabá Antioqueño. Es un pollo bañado en una salsa de ají dulce y coco, un sabor icónico de la región, con una boronía cordobesa, hecha de plátano maduro y berenjena.

Natalia Cocomá, Restaurante ODA

Chef Natalia Cocomá, presente en Latam

Foto: Latam Airlines
Chef Natalia Cocomá, presente en Latam Foto: Latam Airlines | Foto: Latam Airlines

Es cocinera y músico tolimense, y es chef ejecutiva del Restaurante ODA ubicado en Bogotá. Lo que más disfruta de cocinar es transmitir el respeto hacia la tierra y culturizar lo que es Colombia mediante un plato. Se considera innovadora en la gastronomía colombiana, respetando los ingredientes autóctonos y sus raíces.

Su plato está inspirado en el departamento de Boyacá, en el cual incluyó ingredientes provenientes de los diferentes pisos térmicos y busca transmitir a los comensales los sabores del campo colombiano.

Carmen Ángel, Restaurante Carmen

Chef Carmen Ángel, es parte del grupo de cocineras presentes en programa de Latam Airlines
Chef Carmen Ángel, es parte del grupo de cocineras presentes en programa de Latam Airlines | Foto: Latam Airlines

Carmen nació en Chicago (EEUU) y actualmente está establecida en Medellín. Es una apasionada cocinera y empresaria que actualmente dirige la cadena de restaurantes Carmen, en Medellín y Cartagena. “En mi viaje de estudios a Estados Unidos, siempre me interesé por conocer restaurantes dirigidos por mujeres, ya que mi sueño siempre fue tener uno propio”, explicó.

El concepto de su plato es comida contemporánea, inspirada en la rica despensa y biodiversidad de Colombia. Se trata de un morrillo en salsa de corozo, un corte de carne muy jugoso con sabores increíbles. El plato se acompaña de un vinagre de plátano, un sazonador como el achiote que le da un color llamativo, y arroz, un producto esencial en la gastronomía colombiana.

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