Economía
Venta de carne en Colombia tiene novedad que beneficiará a más de uno
Exportarán carne colombiana a El Salvador y próximamente a Canadá.
La carne bovina colombiana sigue conquistando el mercado internacional. El Salvador y Colombia suscribieron un acuerdo para su exportación, a través del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima y el Ministerio de Agricultura y Ganadería, MAG de ese país.
Con la firma de este convenio, El Salvador se suma a Rusia, Chile, Emiratos Árabes Unidos, Hong Kong, Macao, Qatar y Cuba, países donde ya se exporta carne bovina colombiana.
Es de recordar que desde octubre de 2023 Colombia exporta carne bovina a China, como parte de una acuerdo entre los gobiernos de ambos países y un plan de cooperación agroindustrial que tendrá vigencia hasta 2028 y que le permitirá al país vender este tipo de carne y quinua al país asiático.
Juan Fernando Roa, gerente general del ICA, señaló que este nuevo logro favorecerá el sector ganadero y las relaciones con ese país para seguir abriendo puertas y generar lazos comerciales.
Las rimeras exportaciones de carne a China se darían en el primer trimestre de 2024. Así lo dio a conocer la ministra de Agricultura Jheniffer Mojica, quien resaltó el trabajo articulado entre MinComercio, ICA, Invima, ProColombia y la Cancillería para conquistar este mercado.
“El gobierno colombiano apoyará a las empresas que han decidido hacer los trámites para exportar carne bovina colombiana a China. Por eso acordamos con las autoridades fitosanitarias de China una coordinación permanente para que el registro se haga lo más rápido posible. Las primeras exportaciones se darían en el primer trimestre del próximo año”, afirmó.
Carne bovina de Colombia para el mundo
Para 2024 se espera que la carne bovina colombiana llegue al mercado canadiense, según informó el ICA. Representantes de la Agencia Canadiense de Inspección Alimentaria, Cfia ya adelantan visitas en Montería, Sincelejo y Barranquilla, para verificar el sistema de inspección de la carne en Colombia y las medidas de seguridad alimentaria y salud pública.
“Estamos convencidos que los esfuerzos que llevaremos a cabo durante esta visita de inspección tendrán efectos muy importantes para ambos países, generando así una mayor confianza entre ambas autoridades sanitarias”, dijo el Gerente del ICA.
Para su exportación, este tipo de producto está sujeto a la supervisión en el marco del Plan Nacional Subsectorial de Vigilancia y Control de Residuos de Medicamentos Veterinarios, Plaguicidas y Contaminantes Químicos.
Dentro de los requisitos sanitarios que se deben cumplir para la exportación, se encuentran los siguientes:
- Las unidades productivas de donde proceden los animales no han sido objeto de ninguna restricción oficial de tipo sanitario y mantienen un programa de control zoosanitario, bajo supervisión de la autoridad sanitaria.
- El producto proviene de bovinos que han sido declarados aptos para el sacrificio y la transformación de sus canales en las inspecciones oficiales ante y post mortem, y se excluye del embarque la cabeza, faringe, lengua y nódulos linfáticos asociados.
- El establecimiento de donde procede dispone de un sistema de gestión de la inocuidad basado en los principios de HACCP y sus respectivos programas de prerrequisitos, y al momento de la carga, el área a utilizar para transporte del producto ha sido verificada y declarada “apta para el transporte de alimento”.
- El producto es apto para consumo humano y de libre venta. Igualmente, está sujeto a la supervisión en el marco del Plan Nacional Subsectorial de Vigilancia y Control de Residuos de Medicamentos Veterinarios, Plaguicidas y Contaminantes Químicos.
Regístrate gratis a nuestro boletín de noticias
Recibe todos los días en tu correo electrónico contenido relevante para iniciar la jornada. ¡Hazlo ahora y mantente al día con la mejor información digital!