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Investigadores descubrieron potencial farmacéutico del aguacate Hass

Profesionales de la Universidad Nacional sede Palmira, entre otros, encontraron bioactivos en la cáscara de esta fruta que servirían como antioxidantes, antimicrobianos y protectores del sistema nervioso que prodrían prevenir enfermedades neurodegerativa como el Alzheimer.

25 de febrero de 2023 Por: Elpais.com.co
En Colombia al año se producen más de 155.000 toneladas de Aguacate Hass del cual su cáscara se puede utilizar para la prevención de enfermedades neurodegerativa como el Alzheimer. | Foto: Especial para El País

Usando una extracción secuencial a altas presiones, investigadores de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira encontraron aceites, carotenoides y fenoles, entre otros compuestos conocidos como bioactivos, en la cáscara del aguacate Hass (Persea americana Mill).

Esta investigación se adelantó en los Laboratorios de Química, Bioquímica y Fitoquímica y de Operaciones Unitarias de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira y del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación – del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)– y la Universidad Autónoma de Madrid (UAM).

Los compuestos bioactivos se encuentran en las plantas, hojas, flores, frutos y todo lo que se consume de forma natural. Además, cuentan con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y anticancerígenas, que por sus estructuras químicas son preventivas.

El ingeniero Juan Felipe Grisales Mejía, estudiante del doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, uno de los participantes de esta investigación destaca que “aplicando dicha tecnología se obtuvieron compuestos como proantocianidinas, presentes especialmente en las plantas y en algunos frutos, las cuales han demostrado tener propiedades antioxidantes y antimicrobianas”.

Agregó que el uso de disolventes naturales como ácidos orgánicos, azúcares o aminoácidos, que además de biodegradables son económicos y de baja toxicidad, posibilitó la obtención de compuestos bioactivos de manera eficiente y sostenible.

Los elementos presentes en la cáscara del aguacate Hass, especialmente aquellos que están más afines con el agua, demostraron tener una buena represión frente a la acetilcolinesterasa, una de las enzimas responsables del trastorno neurológico progresivo del Alzheimer en personas de la tercera edad.

“Es decir, posee actividades protectoras del sistema nervioso (neuroprotectoras), que podrían prevenir enfermedades neurodegenerativas. Los resultados tienen el potencial para ser utilizados en el desarrollo de productos farmacéuticos, cosmetológicos y alimenticios”, resalta el investigador Grisales, integrante del Grupo de Investigación en Procesos Agroindustriales (GIPA) de la Universidad Nacional de Palmira.

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Altas presiones, técnica que revoluciona la industria tradicional

Las extracciones a alta presión permiten modificar algunas propiedades extractivas de los solventes naturales utilizados; en este caso la temperatura también juega un papel importante.

“Las técnicas de extracción a alta presión responden a las necesidades globales de la industria y a los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en comparación con las de baja presión, que generan gases a la atmósfera y deterioran el ambiente”, indica Hugo Alexander Martínez Correa, profesor de la Facultad de Ingeniería y Administración e investigador del Grupo de investigación en Procesos Agroindustriales.

El modelo propuesto del aguacate Hass se basó en los conceptos de biorrefinería y contó con tres etapas en las cuales se obtuvieron compuestos de diferente polaridad de la misma materia prima.

“En la primera etapa se extrajo la fracción lipídica, o de baja polaridad, empleando dióxido de carbono supercrítico; en la segunda se extrajeron los compuestos de mediana polaridad utilizando etanol expandido con dióxido de carbono comprimido, y en la tercera se obtuvieron los analitos de mayor polaridad con agua subcrítica", explica el investigador Grisales Mejía.

Otra de las primicias de este estudio fue el uso de Solventes Eutécticos Naturales (Nades) para extraer y caracterizar los componentes bioactivos de la piel del aguacate, ya que los solventes convencionales comúnmente utilizados en estos procesos, como la acetona y el hexano, tienen algún tipo de toxicidad y dejan residuos dañinos para el medio ambiente.

Los Nades son solventes considerados biodegradables de bajo costo y de baja toxicidad, que pueden ser empleados en diversos procesos de extracción. Además, podrían ser aplicados directamente en productos farmacéuticos, cosmetológicos y alimenticios debido a que están hechos de ácidos orgánicos, azúcares, aminoácidos, entre otros.

Cáscara de aguacate Hass, residuo prometedor

La cáscara del aguacate Hass representa cerca del 13 % del peso del fruto, mientras que la semilla o la pepa alrededor del 17 %, juntos constituyen el 30 % del fruto en general.

Lo primero que hicieron los investigadores fue evaluar las diferentes mezclas de cáscara y semilla a través de un diseño experimental, para determinar en qué proporción se podía obtener el mayor contenido de compuestos fenólicos y contar con las mejores capacidades antioxidantes y neuroprotectoras, determinadas in vitro. Así, se evidenció que la cáscara fue el residuo con mejores resultados.

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