Entretenimiento
Cali a bocados: Estos son los festivales y eventos gourmet que se disfrutarán en la capital del Valle del Cauca
Pizza Master, CaliCocina, y Pella por una Causa, en la agenda.
Cali se ha convertido en sede de diversos festivales gastronómicos, para todos los paladares, gustos y culturas.
Sin duda alguna, uno de los platos más típicos de la comida colombiana es la arepa, que es precisamente la protagonista en la tercera edición del Arepa Fest, el cual se lleva a cabo desde el 22 de agosto y va hasta el 1 de septiembre, tanto en la capital vallecaucana, como en Bogotá.
Dicho evento fue creado por los mismos restaurantes, desde la época de la pandemia y se ha fortalecido en el tiempo, a través de Restaurantes Unidos y Festival Food Colombia.
Arepa Fest consiste en que durante once días los restaurantes participantes ofrecen su mejor receta para que los comensales elijan su favorita, votando en el sitio web oficial del Festival: www.arepafestoficial.com Los cinco más votados de cada ciudad serán juzgados por un jurado calificador compuesto por un chef reconocido de la ciudad y un empresario gastronómico.
Más de 20 restaurantes de Bogotá y Cali, son los que se medirán el pulso con su arepa participante; combinando sabores especiales e insumos diferentes de cada región de nuestro país. La arepa, que incluirá hasta 3 proteínas, tendrá un costo $ 19.000.
El pasado 2023 se vendieron más de 15.000 arepas y este año se esperan superar las 20.000. De acuerdo con José Miguel Vargas, líder y vocero de este y otros festivales, explica que “es así como se genera empleo directo e indirecto y ventas combinadas con el menú normal de los restaurantes superando los 500 millones de pesos”.
En esta versión, opciones colombianas de diferentes regiones, también venezolanas, serán parte de este evento presencial y a domicilio, que busca el apoyo de colombianos y turistas, al sector restaurantero, que se han unido para encarar la situación económica, desencadenada desde hace unos años por la pandemia del Covid.
Paella por una Causa
También hay invitaciones gastronómicas que llevan implícita una bella causa social. Es el caso de la cita a la que convoca ya tradicionalmente la Fundación La Divina Providencia: Paella por una Causa, un evento imperdible donde la receta siempre ha sido ayudar.
Este año, la paella ilimitada beneficiará a niños con cáncer y niños trasplantados de toda Colombia.
La idea es ir con la familia o con los amigos, también con el grupo de su oficina. La programación incluye juegos, recreacionistas, presentaciones de grupos musicales nacionales e internacionales, djs, animador, en un evento lleno de amor. Es una oportunidad para compartir risas, historias y las paella más deliciosa que jamás hayas probado.
Paella por una Causa se realizará el próximo sábado 14 de septiembre, en la Finca La Martina – Km 3 Vía Jamundí, en la avenida Cañasgordas, a partir de las 12:00 m. Donación por persona: Adultos: preventa hasta el 31 de agosto, $85.000. Niñ@s: preventa hasta el 31 de agosto, $45.000.
Las entradas se pueden adquirir en línea en; https://www.fundacionladivinaprovidencia.org/tickets/ o al WhatsApp. 317 6548257.
Pizza Master
La próxima versión de este festival, liderado por el influencer Tulio Zuloaga, comienza el lunes 2 de septiembre y va hasta el domingo 8 de septiembre en los restaurantes de 20 ciudades y municipios del país.
Previo al evento, a partir del 6 de mayo 62 revisores (incluidos especialistas, amigas y amigos viajeros y periodistas), revisaron y certificaron pizzas, por todo el país, buscando definir los competidores idóneos para la batalla pizzera más grande del mundo.
“Lo más importante para el
Pizza Master es garantizar una limpia curaduría para asegurarte una experiencia memorable”, asegura Zuloaga.
Las pizzas participantes son completas, generalmente de 30 centímetros, ideales para compartir con amigos, compañeros de trabajo o familia. Entre las pizzas concursantes hay italianas, americanas, clásicas y de autor. Para esto, los pizzaiolos están preparando las más sabrosas e ingeniosas propuestas.
El valor de cada pizza completa será de 20 mil pesos para que el público pueda compartir, probar muchos menús y votar con justicia a través de la aplicación Tulio Recomienda.
Seleccionados a competencia
Por otra parte, también son noticia por estos días los jóvenes talentos colombianos, dedicados a la gastronomía. S. Pellegrino Young Chef Academy anunció recientemente a los jóvenes candidatos que fueron seleccionados para la competencia 2024-25.
Los finalistas que fueron seleccionados en Colombia son: Adrián Gil, de Boyacá, nacido en San Luis de Gaceno (trabaja en Okon, Villavicencio) y Miguel José Berrío, cartagenero (trabaja en Pascal, Cartagena), están entre los finalistas. Adrián será mentoreado por Camilo Murcia y Miguel por Alejandro Ramírez.
Los ganadores regionales competirán en la final global en 2025.
Con esta competencia se busca descubrir y brindar mentoría a los chefs jóvenes más talentosos menores de 30 años en todo el mundo. 165 chefs avanzaron entre miles de postulantes, después de una rigurosa evaluación, basada en habilidades técnicas, creatividad y una creencia en el poder transformador de la gastronomía para generar un cambio positivo en la sociedad.
Calicocina
El 13, 14 y 15 de septiembre se realizará la sexta versión del Festival Gastronómico Cali Cocina, en la carrera 125 # 23A-58, avenida La María Pance, en el Centro de Eventos Verde Arena.
Allí podrá encontrar:
Zona de vinos. Agenda académica. Escuelas gastronómicas. Proveedores gastronómicos. Restaurantes. Comedores campestres. Presentaciones culturales. Zona infantil. Cata de vino, café y cerveza
Competencia: Los chef jóvenes más talentosos
El jurado local de la competencia convocada por S. Pellegrino Youn Chef Academy incluye a chefs reconocidos como Janaína Torres, Mario Castrellón, Gabriela Cámara, James Berckemeyer y Dolli Irigoyen.
Por su parte, los competidores aspiran a varios premios, como el Premio S.Pellegrino Young Chef, el Premio S.Pellegrino a la Responsabilidad Social, el Premio Acqua Panna a la Conexión en la Gastronomía y el Premio Fine Dining Lovers Food for Thought.
En total, se llevarán a cabo 15 finales regionales globalmente, desde septiembre de 2024 hasta enero de 2025.
La gran final será el otro año en Milán. La Final Regional en América Latina tendrá lugar en Perú, y competirán 15 finalistas de América Latina y el Caribe en la final regional, a celebrarse en Lima, el 24 de septiembre de 2024, en la Pontificia Universidad Católica del Perú.
Regístrate gratis a nuestro boletín de noticias
Recibe todos los días en tu correo electrónico contenido relevante para iniciar la jornada. ¡Hazlo ahora y mantente al día con la mejor información digital!