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De Colombia para el mundo: la historia del chef bogotano que busca “sacudir” los cánones en Francia

El chef y empresario tiene como preferencia el método “anglosajón, que consiste en “viajar, volver con una idea y abrir un restaurante”.

1 de noviembre de 2023 Por: Redacción El País
El destacado chef colombiano Juan Arbeláez no aspira a ninguna estrella, pero fiel a sus raíces, está multiplicando el número de restaurantes en Francia, donde la gente “habla en voz alta, bebe demasiado y se divierte demasiado”.
El chef colombiano Juan Arbeláez posa durante una sesión de fotos en su restaurante de París, Francia, el 12 de octubre de 2023. (Foto de JOEL SAGET / AFP) | Foto: AFP

El chef colombiano, Juan Arbeláez, no busca estrellas Michelin, pero con un estilo mediático y fiel a sus raíces, inauguró varios restaurantes en Francia donde “se habla fuerte, se bebe un poco demás y uno se divierte demasiado”.

Creador del bistró gourmet Plantxa en Boulogne Billancourt, al oeste de París, de los bares vascos de tapas Arbela, de los restaurantes griegos Yaya y de los latinos Bazurto, cuando llegó a Francia, hace 17 años, le aconsejaron que “tuviera cuidado”.

“París no es Nueva York o Singapur, es una ciudad apegada a la tradición. Pero siempre me ha gustado ‘sacudir’ los cánones”, explica el chef de 35 años, que se hizo famoso hace 12 años gracias al popular programa Top Chef y luego se casó con Laury Thilleman, Miss Francia 2011.

Miss Francia 2011 Laury Thilleman y su acompañante, el chef colombiano Juan Arbelaez, posan cuando llegan para una proyección durante el 43º Festival de Cine Estadounidense de Deauville.
Miss Francia 2011, Laury Thilleman y el chef colombiano, Juan Arbelaez, durante el 43º Festival de Cine Estadounidense de Deauville en la localidad costera de Deauville, en el noroeste, el 2 de septiembre de 2017. (Foto de CHARLY TRIBALLEAU / AFP) | Foto: AFP

Chef y empresario, formado en restaurantes con estrellas por personalidades culinarias como Pierre Gagnaire o Eric Frechon, el colombiano prefiere el método “anglosajón” que consiste en “viajar, volver con una idea y abrir un restaurante”.

“Mis raíces traen esa libertad y, al mismo tiempo, un tono festivo presente en todos los sitios que lanzo”, cuenta.

“Me encanta cuando hay una mesa que invita copas a otra y terminan todos bebiendo juntos, o cuando un vecino baja y tomamos un trago”, resume.

Proveniente de una familia numerosa con “muchos problemas y disputas”, Juan Arbeláez recuerda las comidas del fin de semana en Colombia que ponían a todos de acuerdo.

El destacado chef colombiano Juan Arbelaez no aspira a ninguna estrella, pero fiel a sus raíces, está multiplicando el número de restaurantes en Francia donde la gente "habla en voz alta, bebe demasiado y se divierte demasiado".
Juan Arbeláez, chef colombiano, oriundo de Bogotá, se hace famoso en Francia. (Foto de JOEL SAGET / AFP) | Foto: AFP

“A medida que crecía me decía que quería ganar dinero haciendo feliz a la gente”, subraya.

No al desperdicio

“No quiero intelectualizar la cocina”, afirma. Originario de un país donde “la gente se muere de hambre”, el desperdicio le “resulta intolerable”.

En los restaurantes gourmet “se separa la mejor parte de un producto para los clientes y el resto, en el mejor de los casos, se transforma en comida para el personal. Pero, en el peor de los casos, se tira”, detalla.

El destacado chef colombiano Juan Arbelaez no aspira a ninguna estrella, pero fiel a sus raíces, está multiplicando el número de restaurantes en Francia donde la gente "habla en voz alta, bebe demasiado y se divierte demasiado".
El chef colombiano Juan Arbelaez posa durante una sesión de fotos en su restaurante de París el 12 de octubre de 2023. (Foto de JOEL SAGET / AFP) | Foto: AFP

En Arbela, los trozos de jamón trufado se utilizan para hacer croquetas y el carpaccio de dorada se espolvorea con trozos de morcilla tostada.

En su último libro de cocina “Recuérdame”, publicado en octubre, se embarca en un viaje gourmet a Colombia con 60 recetas de arepas (pan de maíz), empanadas y sancochos (sopas tradicionales).

“Somos más de 48 millones de colombianos que luchan por mostrar al mundo la belleza y la riqueza de nuestro país. Allí encontrarás sonrisas amplias dispuestas a recibirte sin importar la hora y la situación”, escribe en la introducción.

Chef colombiano toca el cielo de Hollywood con sus manos

El chef colombiano Juan Manuel Barrientos, quien ya alcanzó las estrellas… Michelin, está cada vez más cerca de las de Hollywood. Acaba de firmar contrato con Brillstein Entertainment Partners, empresa de management de Brad Pitt y grandes celebridades mundiales.

El artífice y propietario de El Cielo —más que restaurantes, una experiencia de cocina molecular—, firmó con Brillstein Entertainment Partners, la misma empresa de management que maneja a personalidades de la talla de Brad Pitt, Brendan Fraser, Florence Pugh, Kaley Cuoco, Rami Malek, Aaron Taylor-Johnson, Charlie Hunnam y Catherine Zeta-Jones.

El Chef colombiano Juan Manuel Barriento abrirá  nueva sede de El Cielo Bistró  en Miami, con un nuevo formato de menú a la carta, el primero de este tipo  se estrenó hace poco en El Cielo Hotel en Medellín.
El Chef colombiano Juan Manuel Barriento abrirá nueva sede de El Cielo Bistró en Miami, con un nuevo formato de menú a la carta, el primero de este tipo se estrenó hace poco en El Cielo Hotel en Medellín. | Foto: Pedro Mendoza

Y próximamente abrirá nueva sede de El Cielo Bistró en Miami, con un nuevo formato de menú a la carta, el primero de este tipo se estrenó hace poco en El Cielo Hotel en Medellín.

En 2022, el restaurante El Cielo recibió dos estrellas Michelin en sus sedes en Miami y Washington, y en este 2023 El Cielo Miami renovó su estrella, reconocimiento otorgado por la prestigiosa guía francesa a los mejores restaurantes y hoteles del mundo, un reconocimiento a la calidad y excelencia.

Con información de AFP y El País

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