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Saboreando el Cauca con el evento más grande de gastronomía del sur occidente colombiano
Hasta el próximo domingo 10 de septiembre, Popayán abre sus puertas al XXI Congreso Gastronómico.
A partir del 7 de septiembre, comienza la vigésima primera edición del Congreso Gastronómico de Popayán, un evento que promete deleitar los paladares de los asistentes con los sabores auténticos de la región. El encuentro de saberes culinarios se extenderá hasta el domingo, 10 de septiembre, en el centro de la Ciudad Blanca.
El organizador del Congreso, Enrique González Ayerbe, anunció que esta edición especial tendrá como ciudad internacional invitada de honor a San Cristóbal de las Casas, México, mientras el municipio regional será Santander de Quilichao, en el Cauca.
“Este es un evento muy importante para la ciudad, porque con él seguimos demostrando que Popayán es una ciudad de turismo gastronómico. El año pasado se reportaron alrededor de $10.000 millones en ingresos por materia de estadías, transporte aéreo, transporte terrestre, consumos locales, compras de artesanías, entre otros”, explica Enrique González Ayerbe.
Como es costumbre, este año el festival contará con un foro académico que tendrá como tema principal la sostenibilidad en la gastronomía, “creo que es hora de tratar ese tema con mucha seriedad, la preocupación a nivel mundial es inminente en cuanto a los desperdicios en el sector gastronómico. Vamos a tratar ese tema con gente que realmente lo conoce y lo trabaja a nivel nacional e internacional”, dijo González Ayerbe en diálogo con El País.
Los amantes de la gastronomía tendrán la oportunidad de degustar una amplia variedad de manjares locales, que incluyen tamales y empanadas de Pipián, así como la carantanta, un pasabocas de maíz crocante, que es una joya culinaria exclusiva de Popayán.
Además de las experiencias culinarias en el Congreso, los entusiastas podrán explorar la rica gastronomía local en las cinco plazas de mercado.
Popayán, conocida por ser un epicentro cultural y comercial durante siglos, ofrece una amplia gama de productos frescos y tradicionales que reflejan la herencia culinaria de la región.
El Congreso Gastronómico de Popayán es un evento anual que reúne a chefs, productores locales y amantes de la comida de todo el país y el mundo para celebrar la riqueza de la comida caucana. Esta edición promete ser una experiencia inolvidable para aquellos que deseen explorar los sabores auténticos de esta hermosa región del suroccidente de Colombia.
Este año el evento contará con chefs invitados nacionales como Juan Camilo Castaño, de Medellín, quien hablará sobre los asados al barril volcano; Marly Johana Muñoz, de Santander de Quilichao, quien abordará el tema de un plato típico como el tripazo caucano, y Ana Belén Charry, quien llega a Popayán desde Bogotá, para conversar sobre las 100 sopas colombianas.
El Congreso también contará con invitados internacionales. Entre ellos, los chefs Iván Mojica y Juan José Nájera, quienes vienen a Colombia desde México y disertarán sobre la panadería del país azteca. Además, desde España, pero con la misma línea de la cocina latinoamericana, José López Ganem, explicará por qué el chocolate es mexicano, contando además su historia, narrativas y mercados.
Desde hace cinco años el Congreso Gastronómico de Popayán tiene la costumbre contar con un invitado regional. En esta ocasión el municipio que compartirá sus conocimientos ancestrales de la cocina será Santander de Quilichao.
“Santander es un municipio que culturalmente se ha relacionado más con el Valle del Cauca, por esto queremos que sea nuestro invitado regional, para resaltar, además, de la gastronomía, un lugar de avistamientos de aves y su riqueza folclórica”, dice Enrique González Ayerbe.
Agenda 7 de septiembre
9:00 a.m. La hoja de coca en la gastronomía colombiana. Chef Carolina Jaramillo, Cali.
10:00 a.m. Tradición atlántica. Chef Víctor López, Barranquilla.
11:00 a.m. Un mundo de chicharrones. Chef Juan Camilo Castaño de Porkcolombia. Medellín.
12:00 p.m. Cocina Vegetal. Chef Denisse Monroy, Bogotá.
1:00 p.m. Sopa de Maíz. Cocinera Kelly Johana Barco, Popayán.
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