Entretenimiento
Secretos para disfrutar de un buen vino, a propósito de Plazoleta Wine Fest
Del 5 al 7 de mayo se realizará en la Plazoleta Jairo Varela, frente al CAM, el festival de vinos, un viaje inolvidable de sabores y aromas.
El Plazoleta Wine Fest, un evento para disfrutar y gozar de los placeres gastronómicos y del mejor vino, contará con show de cocina en vivo, catas profesionales de vino, invitados internacionales especializados, degustaciones, maridajes, mixología, cócteles, sangrías, charlas y cortes argentinos, ahumados al cilindro, quesos, charcutería y la participación de baristas especializados en café de alta calidad.
Este festival del vino tendrá lugar del 5 al 7 de mayo en la Plazoleta Jairo Varela, frente al CAM. Un espacio para degustar los mejores vinos. Es un espacio para degustar los mejores vinos a precios de store, es decir a muy bajo precio. Una oportunidad imperdible.
Aumenta el consumo de vino
Cabe destacar que, según la lista Nielsen, los vinos ocupan la segunda posición en ranking de ventas con un crecimiento del 12 % en el 2021 respecto al 2022.
Dicho incremento en la venta y consumo es muy importante, más aún teniendo en cuenta que Colombia no es un país que consuma vino por tradición.
Debido a la mayor importación de marcas de vino por parte de cadenas de supermercados, aumenta el consumo ya que es de más fácil acceso para los hogares colombianos y a un previo bajo.
Cali es la cuarta ciudad más importante en consumo de vino, después de Bogotá, Medellín y la Costa Atlántica.
En Colombia, como país tropical, se recomienda consumir vinos más frescos, como espumosos blancos y rosados, pero la primera referencia de consumo en el país son los vinos tintos.
Han tomado fuerza además de Chile y Argentina, los vinos italianos de denominación Lambruscos, que tienen características dulces y gustan al paladar de los caleños.
Preguntas más frecuentes
¿Cuándo se está en una comida y le preguntan si toma vino tinto o blanco de qué depende la respuesta?
De acuerdo al tipo de comida que se está sirviendo. Ejemplo: Si es una ensalada de vegetales queda muy bien acompañarlo de un vino rosado o un vino blanco porque son refrescantes, su acidez es moderada y maridan bien con este tipo de comidas. Si el plato es carne roja en una reducción de vino tinto acompañado de un puré de papa se escoge un vino tinto con más estructura. Todo depende de cómo está elaborado el plato.
¿Cuándo el vino lo sirven y le pasan un poco en la copa, para qué lo hacen y qué debe hacerse?
Lo que se hace es una cata sensorial donde se toma la copa, se mira para ver su color, se pasa por la nariz para descubrir sus aromas y por último se degusta y si el vino está como se espera se da la aprobación y la autorización para servirlo. El vino Se descarta si tiene mal olor, mal color, si tiene mal sabor.
Aquí los sentidos del olfato y el gusto juegan un papel importante, cuando se tiene en boca se toma un sorbo muy pequeño para despertar las papilas gustativas y un segundo sorbo para descubrir el sabor real del vino.
Al estar servido el vino ¿Cómo debo coger la copa?
La copa tiene 3 partes: base, tallo y cáliz. Se debe tomar desde el tallo o desde la base, si se toma por el cáliz vamos a transmitirle calor al vino. La temperatura perfecta para un vino tinto es 18 grados centígrados si un vino tinto paso a una baja temperatura ahí si se permite tomar el vino por el cáliz. Mientras que en el vino blanco y rosado se debe tomar frío entre unas temperaturas de 4 a 12 grados por lo tanto la copa se debe de tomar por el tallo.
¿Para qué se mueve la copa, como oscilando, cuándo sirven el vino?
Cuando le sirven la copa de vino siempre se debe oxigenar, no importa cómo sea el movimiento al hacerlo se liberan aromas. Cuando es servido en la copa directamente y no lo oxigenamos se sienten aromas primarios, al oxigenarlo siempre y cuando el vino sea reserva se sienten aromas secundarios tales como la madera el cuero notas chocolate a café entre otras.
¿A la hora de escoger un vino, siempre el más caro será el mejor?
Si, El más caro si puede ser el mejor porque te habla de tradición, de años del viñedo de procesos artesanales. Entre más viejo la parra da menos sarmientos (racimos de uva) y mayor calidad de esa uva, te habla de tiempo de guarda, Pero también el mejor vino dependerá del momento. Y siempre el mejor será el que más le guste.
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