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El desarrollo tecnológico ha permitido reinventar varios de los platillos más emblemáticos de la gastronomía y el helado es uno de ellos. | Foto: Getty Images

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Así es el helado ‘mágico’ que no se derrite y se mantiene hasta por 4 horas

Investigadores desarrollaron un método innovador que promete generar una revolución en la industria alimenticia.

15 de julio de 2024 Por: Redacción El País

En las últimas semanas se hizo tendencia la creación de un helado que posee características ‘mágicas’. ¿El motivo? Una mezcla de compuestos naturales que impide se derrita en altas temperaturas, preservándolo por más tiempo.

Al respecto, un grupo de científicos de la Universidad de Wisconsin - Madison encontró un estabilizante que puede ser añadido a cualquier sabor de helado y evitar que se derrita, durante al menos cuatro horas a temperatura ambiente.

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El helado es uno de los postres más consumidos a nivel mundial. Sin embargo, en altas temperaturas puede derretirse de forma rápida. | Foto: Getty Images/iStockphoto

El compuesto identificado por los investigadores se denomina polifenol y es de origen vegetal. Esta sustancia es obtenida de plantas como las bayas y el té. De acuerdo con Cameron Wicks, uno de los líderes del proyecto, el polifenol hace que la mezcla del helado sea mucho más espesa y mantenga su cremosidad por más tiempo.

Si bien el polifenol no posee un efecto permanente, el descubrimiento realizado por los científicos norteamericanos ubica una opción mucho más natural que puede ser incorporada en los procesos de producción de la industria láctea a nivel mundial.

Los conservantes artificiales

Los conservantes sirven para proteger la calidad de los alimentos y las bebidas, además de reducir el desperdicio de comida por descomposición. Al respecto, la institución resalta que el uso de aditivos no supone un riesgo para la salud. Según investigaciones emprendidas por el organismo, no se han encontrado reacciones alérgicas significativas para los seres humanos.

El Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación insiste en que los conservantes ayudan a proteger la calidad de los alimentos, mejorando su aprovechamiento y prolongando el tiempo de vida para su consumo. Sin embargo, es de tener en cuenta que no se debe exceder en el tiempo, pues podrían perder sus valores nutricionales.

Luego de que desde el Concejo de Cali, la cabildante María Isabel Londoño, denunciara que a algunos comedores comunitarios de la ciudad estaban llegando alimentos en mal estado, la Secretaria de Bienestar social, María Isabel Barón, informó que se viene haciendo un ejercicio a los comedores comunitarios para revisar que se estén entregando los productos en buen estado.
Para reducir el desperdicio de alimentos suelen utilizarse conservantes artificiales para alargar su tiempo de consumo. | Foto: Foto sumnistrada por Secretaría de Bienestar Social de Cali
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