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Dolor de rodilla
El dolor de rodilla puede ser ocasionado por una lesión o por enfermedades como la artritis. | Foto: Getty Images

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La fruta antiinflamatoria que ayuda a combatir la artritis de forma natural

La alimentación juega un papel muy importante para sobrellevar esta enfermedad.

17 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

En primer lugar, hay que entender que la artritis es una enfermedad que se caracteriza por hinchazón y sensibilidad en una o más articulaciones. Algunas de las manifestaciones más comunes son la osteoartritis, también conocida como una afección degenerativa de las articulaciones, y la artritis reumatoidea (AR).

La primera aparece con la edad o puede presentarse luego de un trauma u otro tipo de lesión en una articulación. Por su parte, la segunda se conoce como una enfermedad autoinmune que ocurre en los adultos jóvenes, en la que son las propias defensas del cuerpo que atacan el recubrimiento de las articulaciones.

El dolor de rodilla no necesariamente es síntoma de la artritis.
El dolor de rodilla no necesariamente es síntoma de la artritis. | Foto: Getty Images

Además, este portal indica que, esta enfermedad puede volverse crónica, lo cual es común en personas mayores. Ante esto, el tratamiento consiste en controlar los síntomas (el dolor), y así lograr que la funcionalidad mejore.

Dieta para mejorar la artritis

En ese proceso, juega un papel fundamental la alimentación. Con una dieta balanceada, según el portal de salud y bienestar Tua Saúde, para sobrellevar la artrosis se recomienda incluir productos que posean propiedades antiinflamatorias, como es el caso de los pescados, frutos secos y los alimentos ricos en vitamina C, por ejemplo.

Con relación a este aspecto, también se recomienda consumir alimentos ricos en omega-3 debido a sus propiedades antiinflamatorias. Estos ácidos grasos pueden encontrarse en el atún, las sardinas, la trucha, la tilapia, el arenque, las anchoas, el bacalao, las semillas de chía y de linaza, el marañón y las almendras.

Del mismo modo, se recomienda incluir en la dieta productos como el ajo macerado y cebolla, debido a que contienen un compuesto sulfurado llamado alicina, que contiene propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antimicrobianas. Así mismo, se aconseja incluir alimentos ricos en selenio como el huevo, pan francés y nuez de Brasil. Este es un mineral con un alto poder antioxidante e inmunomodulador que ayuda a fortalecer el sistema inmune.

Las frutas que no pueden faltar si padece de artritis

Se recomiendan consumir las frutas con un alto contenido de vitamina C, son ideales para la producción de colágeno; ideal en el buen funcionamiento de las articulaciones.

Por su alto contenido, su contenido de vitamina C, estas frutas son ideales para la producción de colágeno, lo que al final contribuye al ideal funcionamiento de las articulaciones.

La artritis es una enfemredad de más de 100 tipos.
La artritis es una enfemredad de más de 100 tipos. | Foto: Getty Images

Algunas de las frutas con compuestos antioxidantes que poseen propiedades antiinflamatorias son los frutos rojos como la granada, sandía, cereza, frambuesas, fresas y guayaba, también son favorables debido a que contienen antocianinas, unos compuestos antioxidantes que poseen propiedades antiinflamatorias.

En vegetales, los pimientos son los principales productos que no deben faltar en la canasta familiar, en primer lugar, el pimiento rojo, cargados de antioxidantes, especialmente carotenoides, los cuales proporcionan beneficios antiinflamatorios.

Los alimentos ricos en vitamina C, como cítricos, frutas y verduras, son fuentes naturales para obtener esta vitamina esencial para la salud pancreática.
Los alimentos ricos en vitamina C, como cítricos, frutas y verduras, son fuentes naturales para obtener esta vitamina esencial para la salud pancreática. | Foto: Getty Images

También, las acelgas, por sus diversos componentes, pueden ayudar a combatir la artritis, como la vitamina C y ácidos grasos omega-3. Sin embargo, el más importante es la vitamina K, que puede ayudar a hacerle frente a los efectos generados por la artritis.

Finalmente, la calabaza también es recomendada debido a que contiene ácidos grasos omega-3, vitamina K, vitamina C; la espinaca, rica en vitamina K, calcio, magnesio y antioxidantes como vitaminas C, E y A. Y, en general, los alimentos ricos en fibras como vegetales y frutas crudos y granos enteros, podrían ayudar a reducir la inflamación.

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