Salud
Alimentos infaltables para prevenir el envejecimiento prematuro
Una mala alimentación y malas costumbres pueden generar un deterioro en el cuerpo y la piel a temprana edad.
Con los ritmos acelerados que se viven hoy en día en las labores diarias y el poco tiempo con el que las personas cuentan para alimentarse, descansar o realizar ejercicio ha empezado a repercutir en la salud y en el envejecimiento.
De acuerdo con Europa Press, las malas costumbres diarias también son una predisposición de sufrir de enfermedades cardiacas, cardiovasculares como presión arterial alta o problemas cerebrales que pueden cambiar la vida de una persona sin que ella lo note.
Sin embargo, además de las dolencias físicas que ocasionan los malos hábitos, también hay una estrecha relación entre ellos y el envejecimiento. Por ello, expertos en salud aseguraron que hay que seguir ciertos cuidados y hábitos para evitar el envejecimiento prematuro.
A pesar de que no hay una dieta contra la edad, pero hay cierto tipo de alimentos que ayudan al organismo a combatir los síntomas del envejecimiento.
“En la alimentación, los radicales libres son los causantes del deterioro de las células, por lo que hace al organismo más propenso a sufrir enfermedades y a la piel más sensible a bacterias que causan arrugas y resequedad”, explica el portal Prensa Libre.
Aceite de oliva
Denominado el “alimento de la eterna juventud” por su contenido de vitaminas E y K, que dan efectos antioxidantes en el organismo. “Esto fortalece al sistema inmunológico y lo mantiene activo. También ofrece bienestar al sistema digestivo, evita enfermedades cardiovasculares y contribuye a la mineralización de los huesos”, señala Prensa Libre.
En los niños es ideal este alimento “porque beneficia al desarrollo del sistema óseo y en los adultos limita la pérdida de calcio, que puede producir osteoporosis”.
Aguacate
Este alimento es ideal por la vitamina E, además “es reconocido como un antiinflamatorio de circulaciones y protector del corazón, por lo que evita enfermedades cardiovasculares”. El aguacate contienen carotenoides y luteína, dos compuestos que “funcionan como antioxidantes y fortalecen al sistema inmune”.
Ajo
Este alimento contiene alina y quercetina, “que son sustancias antiinflamatorias que pueden reducir el colesterol. Lo ideal es comerlo crudo, porque sus efectos serán mejores”, así lo explica la nutricionista Helen Quiñónez, en palabras recogidas por Prensa Libre.
La avena
Es un cereal que gracias a las aventramidas contiene antioxidantes y es antiinflamatorio. Consumir avena “ayuda a disminuir el colesterol, controla el azúcar y equilibra el sistema nervioso por la vitamina B1, calcio y alcaloides que permiten relajarse y prevenir el agotamiento mental”.
Chocolate negro
Este ayuda a prevenir el envejecimiento porque tiene flavoniodes y polifenoles. Según el portal Prensa Libre, estas dos sustancias “liberan al organismo de radicales libres”. También contiene antioxidantes que “ayudan a reducir la inflamación de la piel dañada por el sol y mejora la circulación sanguínea”.
Los frutos secos
Las almendras, nueces, pistachos y avellanas contienen antioxidantes y vitamina E, omega-3 y ácido elágico, los cuales ayudan a la piel a evitar las acciones de los radicales libres que causan el envejecimiento prematuro.
Tua Saúde señala que las frutas cítricas muy pigmentadas como el mango, naranja, melocotón, acerola o semeruco, papaya, melón y guayaba; verduras como brócoli, tomate, pimientos y repollo, son ricos en vitamina C o ácido ascórbico, el cual “es un importante antioxidante, muy abundante en el organismo, principalmente en la piel”.
El vino, el té negro, té verde y la soya son alimentos y bebidas que poseen flavonoides, que es una sustancia que tienen un gran contribución en la prevención del envejecimiento prematuro. Es importante tener en cuenta que bebidas como el vino deben ser ingeridos con moderación.
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