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El arroz es un gran aliado para la salud del organismo. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Salud

Arroz: así se debe consumir para evitar el Alzheimer

El Alzheimer se puede generar a una edad muy temprana.

25 de julio de 2023 Por: Redacción El País

El arroz es uno de los alimentos que no puede faltar en las comidas de la mayoría de los colombianos, debido a su buen sabor y versatilidad para acompañar cualquier tipo de preparación. El arroz puede proporcionar una serie de vitaminas al cuerpo, entre las que destaca la B1, pero también aporta energía al cuerpo humano y actúa como una especie de regulador del azúcar en la sangre.

Además, se debe recordar que hay diferentes tipos de arroz a nivel mundial, por lo que cada uno de ellos puede aportar diversos beneficios al organismo. Por ejemplo, el arroz integral es uno de los más consumidos, y este posee grandes cantidades de fibra, calcio, hierro, sodio, potasio, selenio y cobre; además, tiene vitaminas como niacina, ácido pantoténico y tiamina.

La ciencia reveló si se debe o no lavar el arroz antes de cocinarlo.
Hay diferentes tipos de arroz a nivel mundial, por lo que cada uno de ellos puede aportar diversos beneficios al organismo. | Foto: Getty Images

Entre los beneficios más destacados del arroz en general, se encuentra que puede aportar a la pérdida de peso (con un consumo moderado), protección contra las enfermedades crónicas e incluso estimula el sistema inmunológico.

Asimismo, se caracteriza por controlar la presión arterial, debido a que no contiene sodio. El exceso de sodio puede llevar a que las venas y arterias se contraigan, aumentando el estrés y la tensión el sistema cardiovascular.

El arroz también se caracteriza por los altos niveles de nutrientes que estimulan la actividad y el crecimiento de los neurotransmisores que ayudan a prevenir en gran medida la enfermedad del Alzheimer, según el portal Arrozua.

El agua de arroz se caracteriza por ser rica en minerales y vitaminas, las cuales ayudan a proteger la piel y cabello. De igual forma, combate las inflamaciones, irritaciones, retrasando la aparición de signos de envejecimiento.

Cómo hacer agua de arroz para aplicar en el rostro

Para preparar agua de arroz fácilmente, se necesitan pocos elementos:

  • 1/2 vaso de arroz
  • 1 taza de agua destilada
  • Un recipiente con tapa
  • Un colador
El lavado del arroz puede contribuir a reducir los niveles de arsénico presente en algunos tipos de arroz, según expertos en nutrición.
El lavado del arroz puede contribuir a reducir los niveles de arsénico presente en algunos tipos de arroz, según expertos en nutrición. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Hay dos opciones para poder obtener agua de arroz. La primera es poner en un recipiente lleno de agua, la cantidad que desee de arroz y taparlo para dejarlo reposar durante toda la noche. Al siguiente día, puede filtrar el agua con el colador.

Sin embargo, hay otra opción para obtener agua de arroz. Primero, añadir el agua y el arroz en una olla y dejar hervir durante 20 minutos a fuego lento. Cuando se apague, se deja enfriar, para luego colar el contenido y utilizar finalmente el agua de arroz en el rostro.

Para aplicarlo en el rostro, simplemente sumerja un algodón o una esponja facial en el agua de arroz y aplíquelo suavemente sobre la piel limpia. Deje que se seque al aire o enjuaga después de unos minutos, según sus preferencias. Puede repetir este proceso dos veces al día o según lo consideres necesario.

Con el agua de arroz se puede lavar el rostro o utilizar como un tónico facial. De igual forma, se puede crear una mascarilla mezclando el agua de arroz con ingredientes naturales como miel, yogur o aloe vera.

El ingrediente principal de la mascarilla japonesa es el arroz.
El ingrediente principal de la mascarilla japonesa es el arroz. | Foto: Getty Images /Guido Mieth

Desventajas de comer arroz:

  • Alto en carbohidratos: El arroz, especialmente el arroz blanco, tiene un alto contenido de carbohidratos, lo que puede ser un inconveniente para las personas que siguen una dieta baja en carbohidratos o que tienen diabetes o problemas de control de azúcar en la sangre.
  • Puede elevar el índice glucémico: El arroz blanco tiene un índice glucémico más alto que el arroz integral, lo que significa que puede aumentar rápidamente los niveles de azúcar en la sangre. Esto puede ser problemático para las personas con diabetes o que necesitan controlar su ingesta de carbohidratos.
  • Carece de algunos nutrientes: El arroz blanco es un grano refinado y carece de la capa externa que contiene muchos nutrientes beneficiosos presentes en el arroz integral. Esto puede resultar en una menor ingesta de fibra, vitaminas y minerales esenciales.

Es importante mencionar, que antes de tratar de obtener los beneficios del arroz, se recomienda consultar con un profesional de la salud.

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