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Expertos recomiendan el consumo de chía para desinflamar el estómago. Foto: Getty images.
Expertos recomiendan el consumo de cardamomo para desinflamar el estómago. Foto: Getty images. | Foto: Foto: Getty images.

Salud

Así puede utilizar el cardamomo para desinflamar el organismo

Esta especie originaria de la India tiene una textura dura y un sabor seco, pero es usada con muchos beneficios en la salud.

17 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

Los malestares estomacales son muy molestos durante una comida. Las soluciones a este problema son diversas, y su efectividad puede variar según la respuesta de cada organismo y persona.

La inflamación estomacal, según explican varios estudios de salud, es una respuesta del sistema inmunológico ante invasiones de bacterias o virus, y muy a menudo resulta en la destrucción de tejido. A nivel externo se puede manifestar como enrojecimiento, hinchazón y dolor.

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Mujeres seleccionando manualmente semillas de cardamomo, Coban, Alta Verapaz, Guatemala. | Foto: De Agostini via Getty Images

Explica la experta

Clara Rivera, nutrióloga, sugiere una medicina natural y que se puede conseguir fácilmente en cualquier mercado o tienda naturista, esta es ideal para aliviar la inflamación y reducir los gases del abdomen: el cardamomo.

Rivera señala que el cardamomo tiene las virtudes de mejorar la digestión, la respiración, el sistema nervioso y la circulación.

Esta especia muy usada en la medicina tradicional del Oriente Medio y mucho de la gastronomía de países como India, Sri Lanka o Tailandia, usada por sus virtudes y propiedades únicas.

El cardamomo se puede adquirir en semillas y es posible utilizarlo en una gran variedad de platos, como currys, postres y bebidas. Aunque también hay personas que consumen las semillas directamente y las mastican.

Existen alimentos que ayudan a la digestión, evitando problemas.
Existen alimentos que ayudan a la digestión, evitando problemas. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Ingredientes:

  • 250 ml de agua.
  • 1 vaina de cardamomo o 1/2 cucharadita de semillas o polvo.
  • Opcional: semillas de hinojo y un toque de jengibre.

Instrucciones:

  • Hierve 250 ml de agua.
  • Agrega 1 vaina de cardamomo o 1/2 cucharadita de semillas o polvo.
  • Opcionalmente, puedes añadir semillas de hinojo y un toque de jengibre.

3 beneficios confirmados por médicos nutricionistas

Esta vez hay una especia que es considerada una de las más costosas en el mundo y sirve a la perfección a la hora de bajar esos kilos extras que sobran. Se trata del cardamomo, proveniente de la India y una de las más usadas en dicho país asiático, tan solo superada por la pimienta negra. El cardamomo se puede encontrar en semillas o en polvo y tiene un aroma fuerte y particular, que exalta muchos sabores y texturas a la hora de usarlo en la gastronomía.

Según el portal femenino Clara, existen tres tipos de cardamomo que se pueden consumir: “el negro, con un intenso sabor, ideal para dar sabor a nuestros platos (en su justa medida); el blanco, extraido de la vaina verde, para condimentar arroz, ensaladas o sopas; y el verde, el más indicado para aromatizar guisos, caldos o salsas, así como para elaborar una bebida con interesantes aplicaciones medicinales, digestivas y terapéuticas: la infusión de cardamomo”.

Té de cardamomo
Té de cardamomo | Foto: Getty Images

Además de estas propiedades culinarias del cardamomo, la dietista-nutricionista estadounidense Amy Gorin relata que esta es “una especia maravillosa, con un sabor cálido y aromático, que se puede usar de varias maneras”, exaltando algunos de sus atributos como los que se describen a continuación:

  • Tiene un olor y sabor ligeramente picante y muy estimulante.
  • Contiene mucha fibra, lo que lo convierte en un aliado para regular el tránsito intestinal.
  • Es rico en carbohidratos, lo que nos aporta energía.
  • Es rica en minerales como hierro, calcio, sodio, magnesio y fósforo.
  • Contiene vitaminas de los grupos A, B1, B2, B3, B12 y C.
  • Posee aceites esenciales como el terpineol, cineol, sabineno, limoneno y el pineno.
  • Es rico en proteína y agua.
  • Es bajo en calorías (310 por cada 100 gr).
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