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No consumir agua provoca cálculos en los riñones.
El cuidado de los riñones es fundamental para la salud en general debido a que son los encargados de limpiar el organismo de toxinas. | Foto: Getty Images

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Así se debe consumir el rábano para cuidar los riñones

Esta hortaliza ofrece numerosos beneficios.

14 de marzo de 2024 Por: Redacción El País

El cuidado de los riñones es fundamental para la salud en general debido a que son los encargados de limpiar el organismo de toxinas.

Uno de los alimentos que se recomienda consumir para el buen estado de los riñones es el rábano. El rábano es una hortaliza que no siempre está en la canasta familiar de los hogares colombianos, sin embargo, es uno de los alimentos que ofrecen numerosos beneficios que ayudan a mejorar la calidad de vida del ser humano.

Su clasificación puede variar, ya que existen distintas clases, entre ellas el rábano chino, que es alargado y cilíndrico y tiene un color blanco. El rábano negro o de invierno no es muy difícil de distinguir, pues se caracteriza por su color y forma cilíndrica. Los rabanitos son los que tienen carne blanca y su piel es de color rojo, rosado, morado o blanco.

El rábano es un alimento muy nutritivo y bajo en calorías. Getty Images
El rábano es un alimento muy nutritivo y bajo en calorías. | Foto: Getty Images

Esta hortaliza se destaca por su alto porcentaje de agua, el mismo que logra que su cantidad de calorías sea extremadamente baja, con apenas 16 por cada 100 gramos consumidos. Asimismo, posee vitamina C, fibra, más de 20 aminoácidos importantes para el buen funcionamiento del organismo, calcio, fósforo, hierro, magnesio y azufre, el cual le otorga su característico sabor picante

Los rábanos están compuestos de un gran porcentaje por agua, por lo que son bajos en calorías. Esto permite mantener hidratado el cuerpo y, además, lo ayuda a deshacerse de toxinas indeseadas, por lo que no solo favorece el sistema digestivo, sino los riñones.

A continuación, dos recetas para consumir el rábano con el propósito de cuidar los riñones:

Batido de rábano y tomate de árbol

Ingredientes:

  • Dos tomates de árbol (con cáscara).
  • Dos rábanos (con cáscara).
  • Medio vaso de agua.

Preparación:

  • Cortar los vegetales en trozos y colocarlos en el vaso de la batidora junto con el agua.
  • Luego licuar hasta lograr una mezcla homogénea y tomar en ayunas durante nueve días.
  • Hay que tener en cuenta que se debe complementar este batido con media hora de actividad física diaria, además de llevar una alimentación equilibrada para que los resultados sean efectivos.
El rábano es un alimento muy nutritivo y bajo en calorías. Getty Images
El rábano es un alimento muy nutritivo y bajo en calorías. | Foto: Getty Images
Estos son los beneficios del rábano.
El rábano. | Foto: Getty Images/iStockphoto
Jarabe de rábano y limón

El jarabe natural de rábano, limón y jengibre es muy fácil de elaborar. El resultado es un remedio adecuado para combatir la fatiga, recargar el cuerpo de energía y motivar a hacer ejercicio para quemar grasa, según el portal Mejor con Salud.

Ingredientes:

  • 3 limones.
  • 2 rábanos picantes.
  • 1 trozo de raíz de jengibre.
  • 3 cucharadas de miel (75 g).
  • 1 cucharada de canela molida (10 g).

Preparación:

  • En primer lugar, lavar bien el rábano y el jengibre y luego cortarlos en pequeños trozos.
  • Una vez troceados, ponerlos en la licuadora y agregar el zumo de los tres limones.
  • Batir a velocidad rápida y agregar la cucharada de canela y la miel.
  • Procesar bien todo, hasta conseguir una mezcla homogénea, y verter en un recipiente de cristal hermético.
  • Se puede almacenar en el refrigerador.
  • Se recomienda consumir una cucharada antes de hacer ejercicio. Así el cuerpo tendrá un extra de energía para activarse.

Otros alimentos buenos para el riñón

Los expertos en salud y nutrición mencionan que mantenerse hidratado es fundamental, especialmente para evitar complicaciones con el riñón. Sin embargo, también existen alimentos que ayudan a purificarlos y mejorar su condición.

  • Papa: Son fuente de almidón, potasio, magnesio, calcio, vitaminas B y C.
  • Piña: Es fuente de agua, fibra y bromelina. Los nutrientes de la vitamina C que posee ayudan a combatir las infecciones.
  • Fresa: Es una fruta rica en fibra y antioxidantes.
  • Cebolla: Según explica Mejor con Salud, su contenido de flavonoides ayuda al buen funcionamiento de los riñones y del corazón.
  • Arándanos: Destaca entre las frutas por su contenido elevado de antioxidantes. “Se considera que sus propiedades fortalecen el funcionamiento de los riñones y previenen las infecciones, a la par que fortalecen las células de todo el aparato renal. Por ello, se recomienda consumirlos al natural regularmente, así como beber zumo de arándanos -natural, sin azúcar- en ayunas”, agrega Mejor con Salud.

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