Salud
Beneficios del atún para la salud
No hay duda de que si quiere mantener una dieta sana y equilibrada, el pescado es uno de sus mayores aliados y de todos ellos, el atún es el producto estrella.
El atún es uno de los alimentos más completos de nuestra dieta. Le contamos las propiedades, beneficios y composición nutricional del atún.
El atún contiene dos factores, que no se deben descuidar, si quiere perder peso o ponerse en forma, de una manera totalmente sana y equilibrada. Y, esos dos factores son: grasas y proteínas.
Su carne posee un 3,3% de grasa, lo que lo convierte en un pescado graso. La mayor parte de grasas que contiene son de tipo poliinsaturado y de tipo monoinsaturado. Sin embargo, esto no es algo negativo ya que la grasa del atún es muy rica en ácidos grasos Omega-3, ideales para disminuir el colesterol y los triglicéridos. Así pues, el atún es un aliado para luchar contra las enfermedades cardiovasculares y un buen sustituto de las carnes en el menú diario.
No hay duda de que si quiere mantener una dieta sana y equilibrada, el pescado es uno de sus mayores aliados y de todos ellos, el atún es el producto estrella. Es el pescado habitual en la dieta que posee más contenido en proteínas de alto valor biológico (23 gramos por cada 100 gramos). Contiene además 10 aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita para un buen desarrollo celular, mantener el sistema inmune saludable y reponer o ganar el tejido y masa muscular. El atún en definitiva, no tiene nada que envidiarle a las carnes rojas en lo que se refiere a su aporte protéico.
Beneficios del atún para el corazón:
Los ácidos grasos como el Omega 3 son, esenciales, para garantizar el correcto funcionamiento cardiovascular de nuestro organismo. Y, esto, favorece directamente a tu corazón y tus vasos sanguíneos.
Gracias a la presencia de ácidos grasos Omega 3, al consumir atún contribuimos a la disminución de triglicéridos en nuestra sangre. También, el atún nos ayuda a reducir el LDL-colesterol, el comúnmente conocido como colesterol malo. Además, el consumo de atún, estimula la elevación del colesterol bueno (HDL-colesterol), el que ayuda a retirar parte del colesterol en las arterias permitiendo un mejor flujo sanguíneo evitando así la creación de coágulos en sangre y la elevación de la presión sanguínea.
La ingesta de atún es altamente beneficiosa y ayuda a disminuir el riesgo de sufrir accidentes cerebro-vasculares, como infartos cerebrales u otras enfermedades de tipo cardiovascular, como por ejemplo:
Aterosclerosis (acumulación de grasas y colesterol en las arterias).
Trombosis (formación de coágulos en los vasos sanguíneos).
Hipertensión (subida de la tensión arterial).
Hipercolesterolemia (altos niveles de colesterol malo en sangre).
Hipertrigliceridemia (aumento de triglicéridos en sangre).
Diabetes (altos niveles de glucosa en el metabolismo).
Sobrepeso e, incluso, obesidad (exceso de grasas corporales).
Entre otros beneficios podemos destacar asimismo es la protección de la piel, sobre todo ante los efectos nocivos del sol, nos ayuda a ralentizar el deterioro cognitivo o incluso a mejora el estado de ánimo gracias a la presencia del selenio y vitaminas B6 y B12 entre otros componentes.
Razones por las que debería consumir más pescado en sus comidas
Ayuda a perder peso
En general, el pescado contiene menos grasa que la carne. Ahora bien, recuerde que los pescados blancos (merluza, bacalao o rape) aportan mucha menos cantidad que los azules (sardinas, atún o salmón). Y además, la grasa que aportan es mucho más saludable la del pescado.
Favorece el desarrollo intelectual
El pescado es una de las principales fuentes de minerales como el zinc o el fósforo, y de vitamina A, B12 o de ácido fólico, nutrientes que intervienen en la concentración, la memoria y, el aprendizaje.
Fortalece los huesos
Hay especies cuyas espinas también se comen, básicamente las más pequeñas. Las sardinas o anchoas frescas o enlatadas permiten comerlas enteras y tienen una cantidad extra de calcio para tus huesos.
Cuida el corazón
Tanto los pescados blancos como los azules protegen la salud del corazón. Por un lado, los primeros apenas contienen grasa (no supera el 2% de su peso), y por otro, la grasa de los azules, sobre todo sus ácidos grasos poliinsaturados, es beneficiosa para la salud cardiovascular.
Se digiere fácilmente
El pescado tiene proteínas poco fibrosas y poco colágeno comparado con la carne. Cuanto menos colágeno tiene un alimento más tierno resulta. Por eso, una rodaja de merluza es más blanda que un filete de carne y le costará mucho menos hacer la digestión.
Nutre los músculos
El pescado cuenta con una buena dosis de proteínas, tantas como la carne o los huevos. Este nutriente es especialmente importante para la recuperación de los músculos tras el ejercicio, y para que los órganos se mantengan y se desarrollen correctamente.
Aumenta las defensas
El consumo regular de pescado refuerza las defensas. Los ácidos omega 3 del pescado son un aliado importante del sistema inmunológico, ya que lo refuerza.
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