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El cilantro es una de las plantas que más se siembra en agua.
El cilantro es una de las plantas que más se siembra en agua. | Foto: El País

Salud

Beneficios del cilantro al consumirlo todos los días

Esta hierba puede ser usada en diversas preparaciones para poder sacar el mayor provecho de ella.

28 de junio de 2024 Por: Redacción El País

El cilantro es una de las hierbas que más se utiliza en Colombia, principalmente para acompañar algunas preparaciones como el sancocho, otorgando un toque de aroma y sabor sutil que conduce a la perfección.

Sin embargo, muchas personas lo usan simplemente como un elemento de decoración, pero no tienen en cuenta en realidad todos los beneficios que otorga a la salud.

Entre muchos de los beneficios que tiene el cilantro, los expertos indicaron que destacan que tiene una gran cantidad de antioxidantes, vitaminas, minerales e incluso algunos elementos que pueden mejorar la digestión como los fitoesteroles.

El sancocho es una sopa elaborada con carnes, tubérculos, verduras y condimentos. Se caracteriza por su sabor.
El cilantro es uno de los mejores acompañantes para diversas preparaciones. | Foto: 123 RF / El País

Incluso, tiene algunos fitoquímicos como los polifenoles y varias vitaminas, las cuales pueden aportar a disminuir la inflamación y mantener sana la salud del corazón.

“Tradicionalmente las semillas del cilantro se consumían para aliviar el dolor, la artritis reumatoide y la inflamación, mientras que se creía que la decocción del cilantro trataba las úlceras en la boca y el enrojecimiento de los ojos”, comentaron los Institutos Nacionales de Salud, NIH.

En ese sentido, según los expertos, algunos de los beneficios que puede tener el cilantro son: Aumenta la excreción de agua, alivia los trastornos gastrointestinales como la diarrea, reduce los niveles de glucosa en la sangre, previene las convulsiones, disminuye la ansiedad y alivia la salud cardiovascular.

La infusión de cilantro tiene propiedades que son beneficiarias para la salud.
La infusión de cilantro tiene propiedades que son beneficiarias para la salud. | Foto: Getty Images

Esta hierba puede ser utilizada en las preparaciones como arroz, sancochos, sopas e incluso en ensaladas, pero también pueden ser preparadas en infusiones, té e incluso consumirse de forma cruda.

No obstante, se debe recordar que no todos los cuerpos requieren las mismas cantidades de vitaminas o aportes del cilantro, por lo que siempre es recomendable consultar a su médico de confianza para que se realicen algunos chequeos previos y se pueda obtener la mejor recomendación de cuánta cantidad de cilantro consumir y de qué forma.

Cuchillo de cocina
El cilantro puede ser incluso sembrado al interior de los hogares. | Foto: Getty Images
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