Salud
Beneficios y riesgos del aceite de pescado para la salud del corazón
Se recomienda consultar a un médico antes de consumir un suplemento nutricional.
El sistema cardiovascular es fundamental en el organismo, ya que se encarga de llevar el fluido sanguíneo a todos los órganos y músculos del cuerpo para que funcionen correctamente y obtengan los nutrientes necesarios para no colapsar.
Precisamente uno de los más apetecidos es el omega-3, un ácido graso que se obtienen de los peces y ballenas, el cual es sumamente beneficioso para limpiar el colesterol malo del metabolismo.
“En experimentos con animales, descubrieron que el aceite de pescado ayudaba a mantener en buen funcionamiento la señalización eléctrica de las células cardiacas”, expuso el cardiólogo y director del Instituto de Alimentos de la Universidad de Tufts, Dariush Mozaffarian.
La Asociación Americana del Corazón (AHA) recomienda comer pescados grasos con alto contenido de omega-3 como el salmón, la trucha, atún blanco y sardinas.
Sin embargo, aunque ha habido una extensa lista de estudios, los resultados han estado divididos, ya que existen ensayos clínicos con cápsulas de aceite de pescado que no han demostrado una disminución en la mortalidad por enfermedad cardíaca o eventos cardiovasculares, como infarto y accidente cerebrovascular.
Es decir, ayuda a limpiar el colesterol malo, pero esto no es garantía de que no ocurra un accidente cardiovascular o infarto. Así lo demostró un estudio realizado en 2018 que combinó los hallazgos de diez ensayos de omega-3 que involucraron a casi 78.000 individuos.
Algunos estudios sugieren que estos tipos de ácidos grasos pueden reducir el riesgo de enfermedad coronaria, incluidos los infartos, aunque la mayoría de los ensayos clínicos no han demostrado ningún beneficio para el riesgo cardiovascular general.
Lo cierto es que sí se ha demostrado que los suplementos de aceite de pescado pueden aumentar el riesgo de fibrilación auricular. “Aunque esta afección no pone en peligro la vida de forma inmediata, con el tiempo puede aumentar el riesgo de ictus e insuficiencia cardíaca”, sostuvo Christine Albert, jefa del departamento de Cardiología del Centro Médico Cedars-Sinai de Los Ángeles.
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