Salud
Beneficios y propiedades de comer fresas
Las fresas tienen una gran riqueza mineral, ya que son una de las frutas más ricas en hierro junto a sus ‘primas’ la frambuesa y la grosella.
La fresa es la fruta perfecta para agregar a un yogur natural o un zumo, pero más allá de su sabor dulce y ácido y su intenso aroma, hay muchas razones de salud para comer esta deliciosa fruta. Pues para nadie es un secreto, que las fresas son unas de las frutas que más se consumen, sobre todo cuando llega la primavera y el verano que es cuando llega fresca y de temporada.
Propiedades de las fresas
Las fresas tienen una gran riqueza mineral, ya que son una de las frutas más ricas en hierro junto a sus ‘primas’ la frambuesa y la grosella. En un puñado de fresas podemos encontrar un 17% de hierro y un 9% de magnesio, además de encontrar potasio, calcio, fósforo, manganeso, silicio y cobre, lo que hace de esta una fruta muy propicia para tratar déficits nutricionales. Y eso por no hablar de la excelente fuente de vitaminas C, K y ácido fólico que son.
La fresa se compone principalmente de agua (89%), de hidratos de carbono que es alrededor del 7% y en forma de fructosa, glucosa y xilitol. Tanto las fresas como los fresones tienen un bajo contenido en calorías. De hecho, por cada 100 gramos ronda las 36 Kcal. Pero si hay algo por lo que destaca es por ser una fuente rica en vitamina C, que ayuda a mantener el sistema inmune fuerte y a proteger las células del daño oxidativo causado por los radicales libres, tal y como explica la Fundación Española de Nutrición (FEN).
Beneficios de comer fresas
1. Favorecen una buena digestión
Las fresas son ricas en fibra, antioxidantes, vitaminas y minerales, lo que ayuda a mantener un intestino saludable. Los antioxidantes ayudan en la absorción de nutrientes clave, además de las proteínas y el hierro. La fibra juega un papel fundamental para ayudar a hacer la digestión y regularla.
2. Las fresas ayudan a perder peso
Las fresas son una buena merienda para perder peso o mantenerlo. Son dulces, por lo que pueden ser un buen reemplazo de gallegas o dulces para satisfacer a los golosos, también después de la comida o la cena. Cada fresa suele equivaler a cuatro calorías. Y además, la gran cantidad de fibra ayuda a retrasar la digestión y regula los niveles de azúcar en la sangre.
3. Las fresas son una fuente de vitamina C
Los antioxidantes, vitaminas y minerales en las fresas pueden ayudar a mantenerte saludable. De hecho, tiene mucha más vitamina C que una naranja. Por ejemplo, una taza de fresas te da el 150% de la vitamina C recomendada, lo que ayuda a proteger el sistema inmunológico y protege de otras enfermedades cardiovasculares, arrugas en la piel y mala salud ocular. Un buen desayuno es mezclar una taza de leche con media taza de fresas, que se puede mezclar también con avena o cereal a temperatura ambiente.
4. Ayudan a tener un corazón fuerte
Aunque sus cantidades son más reducidas, las fresas son ricas en minerales como el potasio (190 mg), el calcio (25 mg) y el fósforo (26 mg). ¿Qué significa esto? Que puede ayudar a aquellas personas que sufren casos de hipertensión arterial, e incluso disminuiría los niveles de colesterol en sangre de forma significativa, lo que puede ayudar a reducir el riesgo de sufrir enfermedades como la diabetes o el cáncer.
5. Propiedades antiinflamatorias
Al igual que todos los frutos rojos como las cerezas, las frambuesas o los arándanos, las fresas contienen antocianinas, un pigmento que ayuda a combatir la inflamación y a frenar enfermedades como la gota. Ayuda a fortalecer los huesos y estimular el sistema inmunológico.
¿Cuántos gramos al día se pueden comer de fresas?
La ingesta diaria recomendada de fresas es de 60 mg que servirá para beneficiarte de estas mejoras que ayudarán a tener una salud de hierro.
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