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¿Cuál es el protocolo adecuado para consumir el jugo de remolacha y aprovechar sus beneficios en la limpieza del hígado y el control de la presión arterial?
Tomar jugo de remolacha reduce la presión arterial. | Foto: Getty Images

Salud

Beneficios y propiedades de la remolacha

Este vegetal tiene un efecto alcalino en el cuerpo que mejora la salud de las articulaciones y los tejidos.

21 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

La remolacha es una de las hortalizas más dulces y llenas de energía. Consumirla te ayuda a controlar la tensión y proteger el corazón. Repasamos sus propiedades nutricionales y todos sus beneficios para la salud.

A pesar de la creencia popular, la remolacha no engorda. De hecho, analizando sus valores nutricionales por cada 100 g, descubrimos una hortaliza muy saludable, ligera y saciante:

Calorías: 43 kcal

Proteínas: 1,6 g

Grasas: 0,1 g

Hidratos de carbono: 9,6 g

Fibra: 2,8 g

Las propiedades y beneficios que tiene la remolacha para la salud.
La remolacha tiene varios beneficios para la salud. | Foto: Getty Images

Es una excelente fuente de ácido fólico, así como de vitamina C y potasio. Concretamente 100 g cubren la tercera parte de las necesidades diarias de ácido fólico de un adulto, la sexta de las de vitamina C y el 8% de las de potasio y magnesio.

También contiene una cantidad apreciable de fósforo y apenas aporta calorías. Otros nutrientes que se encuentran en cantidades no desdeñables son las vitaminas B1, B2, B3 y B6, y los minerales hierro y yodo.

¿Cuál es la mejor manera de consumir el jugo de remolacha para promover la salud hepática y reducir la presión arterial?
La remolacha ayuda a desintoxicar el hígado. | Foto: Getty Images

Muchas enfermedades pueden beneficiarse del consumo de remolacha, sin embargo, se ha de insistir en que la remolacha no cura nada por sí misma, sino que ayuda a la prevención como un alimento saludable en la dieta.

1. Es un potente anticancerígeno: La betanina es el pigmento rojo que da color a la remolacha y se trata de un flavonoide con potente agente anticancerígeno.

Se ha demostrado que la ingestión de esta planta inhibe la aparición o el crecimiento de tumores cancerígenos, tal como constató el doctor húngaro Alexander Frerenegi en sus experimentos llevados a cabo en animales y personas.

2. Controla la presión arterial: La ingestión de zumo de remolacha reduce la presión arterial gracias a que aumenta la concentración en la sangre de óxido nítrico que dilata los vasos sanguíneos. Además, al ser rica en fibra reduce la absorción del colesterol.

3. Ayuda a prevenir ataques de asma: Se ha visto que las personas asmáticas se benefician de una dieta rica en vitamina C, en la que es rica la remolacha. Para que tenga una mayor efectividad preventiva, se debe consumir la remolacha cruda, bien rallada en las ensaladas, o bien haciendo un saludable jugo.

4. Es un alimento excelente para atletas: La remolacha es rica en carbohidratos de acción lenta, lo que la convierte en un alimento ideal para conseguir energía antes de hacer ejercicio.

Foto referencia sobre remolacha.
La remolacha es un potente anticancerígeno. | Foto: Getty Images

5. Contribuye al buen estado de la vista: El betacaroteno que contiene esta hortaliza previene la aparición de cataratas. Además, la remolacha es rica en antioxidantes capaces de mejorar el estado de la retina.

Propiedades del pepino

Las propiedades del pepino se deben a su aporte equilibrado de nutrientes (proporciona ácido fólico, magnesio, potasio, vitamina C y B5 en buenas cantidades), lo que contrasta con su bajo aporte calórico. Un pepino mediano de unos 250 gramos apenas suponen 30 calorías para el organismo y, sin embargo, ofrece un rico abanico de nutrientes:

Es rico en vitamina C: Esta hortaliza aporta vitamina C, esencial para estimular el sistema inmunitario (250 gramos cubren el 13% de las necesidades diarias). Este antioxidante natural es también básico para la producción de colágeno y protege frente al daño que los radicales libres pueden causar sobre las membranas celularles.

Fuente de minerales imprescindibles: Contiene minerales como el potasio y oligoelementos como el silicio (básico para la formación del colágeno en la piel y los tejidos blandos del organismo), el molibdeno, el cobre y el manganeso (esenciales para la formación de determinados antioxidantes), con un aporte que cubre el 5% de las necesidades diarias con 250 gramos.

Campeón en potasio: El potasio, un mineral esencial para regular la tensión arterial y la transmisión del sistema nervioso, es el más presente en el pepino. Este mineral es también el que convierte el pepino en un alimento depurador y diurético.

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