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Envejecimiento
El envejecimiento puede retrasarse con estos alimentos. | Foto: Getty Images

Salud

Cinco alimentos que rejuvenecen la piel gracias a su explosión de vitaminas para el organismo

Tenga en cuenta estos alimentos para beneficiar su salud.

12 de julio de 2024 Por: Redacción El País

El envejecimiento es parte natural de la vida, ya que a medida que pasan los años todos los órganos del cuerpo sufren cambios y la piel no es la excepción. El colágeno es una proteína fundamental para mantener la elasticidad, firmeza y juventud de la piel, sin embargo, con el paso del tiempo, la producción de esta disminuye, lo que puede llevar a la aparición de arrugas y otros signos de envejecimiento.

Una mezcla sencilla y natural de ingredientes promete mantener la piel firme y libre de arrugas de forma efectiva y económica.
Estos alimentos revierten el envejecimiento. | Foto: Getty Images

Arándanos

Ayuda en la prevención de enfermedades cardiovasculares, además es un gran antioxidante y aporta en la reducción del estrés.

El consumo frecuente de jugo de arándano ayuda a prevenir infecciones urinarias, al igual que problemas en los riñones, próstata y uretra, debido a que estos contienen una sustancia que evita que las bacterias se adhieran al tejido de la vejiga.

Además, según el portal Mejor con salud, los arándanos son una clave para prolongar la longevidad y llegar con un buen funcionamiento del organismo a una edad avanzada, pues el consumo de estos frutos ayuda a prevenir enfermedades crónicas, especialmente la diabetes, las cardiopatías y el deterioro cognitivo, de acuerdo con un estudio que se llevó a cabo en el 2018.

Fresas

Las fresas son una fuente excepcional de antioxidantes como las antocianinas, el ácido elágico y la vitamina C. Estos ayudan a proteger al cuerpo contra el daño de los radicales libres, lo que puede reducir el riesgo de enfermedades crónicas y el envejecimiento celular. También, su contenido de potasio es beneficioso para mantener la presión arterial bajo control y disminuir el riesgo de hipertensión.

Investigaciones recientes sugieren que consumir frutos rojos regularmente puede ralentizar el deterioro cognitivo. Este artículo explora los efectos de estos alimentos en el cerebro y ofrece maneras prácticas de disfrutarlos.
Descubra los beneficios de las fresas, arándanos y moras, y aprenda recetas sencillas para integrarlos en la alimentación. | Foto: Getty Images

La vitamina C en las fresas es esencial para la producción de colágeno, lo que ayuda a mantener la piel sana y flexible, previniendo arrugas y signos de envejecimiento prematuro. Por esta razón, junto a la avena, la sábila y otros alimentos, la fresa es un ingrediente activo de muchos productos para el cuidado y salud de la piel.

Uvas

Las uvas tienen flavonoides como la quercitina, antocianos y taninos, los cuales actúan como potentes antioxidantes, impidiendo los efectos del envejecimiento, así como la oxidación del colesterol y la formación de trombos en las arterias.

Además, el aceite de uva es un producto natural altamente beneficioso para la piel, se destaca especialmente por su capacidad para reducir y prevenir las arrugas, ofreciendo resultados notables en un corto período de tiempo. Adicionalmente, su versatilidad lo convierte en una opción versátil para una variedad de aplicaciones y se encuentra fácilmente en el mercado.

El aceite de uva, rico en vitamina E, posee propiedades antioxidantes poderosas que pueden ser beneficiosas tanto durante el día como por la noche en la rutina de cuidado facial.

Ayuda a proteger la piel contra los efectos dañinos del sol, la contaminación y puede contribuir a reducir la apariencia de arrugas y otros problemas cutáneos. A pesar de sus beneficios, es importante recordar que el protector solar sigue siendo esencial para proteger la piel, incluso en los meses de invierno.

Vegetales verdes

El brócoli, la espinaca y el pimentón poseen propiedades antienvejecimiento y beneficios para la piel. El brócoli es rico en vitamina C y antioxidantes que estimulan la producción de colágeno, mientras que la espinaca contiene antioxidantes y nutrientes que ayudan a desintoxicar la piel y mejorar su apariencia. Por su parte, los pimentones, especialmente los de colores vibrantes, son una excelente fuente de vitamina C y antioxidantes que promueven la producción de colágeno y ayudan a mantener una piel firme y elástica.

Variedad de alimentos veganos saludables, fuentes de proteínas a base de plantas y alimentos para la construcción del cuerpo. Tofu soja tempeh, vegetales verdes, nueces, semillas, harina de avena con quinua y espirulina. Vista desde arriba
Las verduras de hojas verdes son esenciales para evitar el envejecimiento. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Semillas de chía

Una de las características más destacadas de las semillas de chía es su alto contenido de antioxidantes, especialmente ácidos grasos omega-3 y polifenoles. Estos compuestos combaten los radicales libres, los principales culpables del envejecimiento prematuro de la piel y otros tejidos del cuerpo.

Al sumergir las semillas de chía en agua, se libera una parte de estos antioxidantes, creando un potente elixir rejuvenecedor. El agua de chía se convierte así en un recurso invaluable para mantener la juventud celular y prevenir el daño causado por factores ambientales y el paso del tiempo.

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