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Jugo de frutas
Expertos recomiendan tomar jugos de frutas en las primeras horas de la mañana. | Foto: Getty Images

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Cinco jugos naturales para tomar en ayunas: estos son sus beneficios

Se aconseja no añadir azúcares a estos jugos.

10 de julio de 2023 Por: El País

La alimentación sana es clave para iniciar el día con energía para la jornada. Aunque los expertos en salud señalan que la mejor opción es consumir la fruta entera, un jugo o batido de frutas ayuda a activar el cuerpo en las primeras horas de la mañana.

Otros de los beneficios de tomar un buen jugo natural en este horario son el rendimiento físico y mental gracias al azúcar, vitaminas, minerales y demás nutrientes que contienen por sus ingredientes. Igualmente, al ser preparaciones caseras y completamente naturales, son la mejor alternativa a jugos artificiales y con alto contenido de azúcares añadidos.

No obstante, se aconseja no añadir azúcar a los jugos caseros y evitar colarlos, pues en este proceso se pierde parte de la fibra que aportan las frutas al organismo. Estos jugos pueden tomarse antes del desayuno para favorecer la hidratación del cuerpo y recibir una recarga de energía, pero también pueden ser el acompañante para el desayuno o la merienda en la mañana.

Los zumos y los batidos también son buenas opciones si lo que se busca es elevar el consumo de frutas y hortalizas en la dieta. Los expertos en nutrición sugieren que, siempre que sea posible, se mantenga la fruta con la piel para aprovechar al máximo sus nutrientes.

Manzana y zanahoria

La manzana es una fruta rica en fibra, antioxidantes y vitaminas del grupo B y C. Además, ayuda a la regeneración celular y a mejorar el tránsito intestinal. Gracias a que es una fruta neutra, es posible combinarla con muchos alimentos.

Jugo de zanahoria
El jugo de zanahoria con aloe vera favorece la circulación de la sangre. | Foto: Getty Images/iStockphoto

La zanahoria, por otro lado, se caracteriza por su alto contenido de betacarotenos, que la convierten en un poderoso antioxidante. El sabor neutro de la manzana combinado con la zanahoria da al jugo un sabor dulce.

Pera y uva

La pera es rica en fibra, vitamina C y flavonoides, componentes esenciales tanto para la salud ósea y articular, como para el cuidado estético de la piel, el cabello y las uñas. Mientras tanto, la uva roja contiene vitamina C, bioflavonoides y resveratrol, un nutriente que beneficia la salud cardiovascular.

Piña y naranja

Es un jugo tropical que combina lo mejor del dulce con un sabor ligeramente ácido. No solo es atractivo por su sabor, sino también porque provee energía.

La piña es rica en agua y ayuda a eliminar los líquidos retenidos del organismo y a mejorar el funcionamiento del sistema digestivo. La naranja, por otro lado, es rica en vitamina C, folatos, carotenoides y flavonoides que ayudan a mantener la salud del organismo.

Jugo de piña
El jugo de piña es un buen aliado a la hora de bajar los niveles de colesterol en la sangre. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Sandía y menta

Esta opción es ideal quienes sufren retención de líquidos, pues ambos ingredientes conforman un poderoso diurético. La sandía es una fruta muy rica en agua y fibra y los especialistas recomiendan tomarla entre las comidas para digerirla mejor.

Si a la porción de sandía se añaden unas hojas de menta, el jugo tendrá un sabor refrescante, ideal para los días calurosos.

Limón, apio y jengibre

El limón es una de las frutas con mayor contenido de vitamina C y antioxidantes, mientras que el apio es rico en agua y fibra y es un alimento muy fácil de combinar. Y el jengibre se caracteriza por el contenido de diversidad de vitaminas (C, B1, B2, B3, B5, B6 y B9) y minerales como el calcio, hierro, manganeso, zinc, fósforo y sodio. Licuar los tres ingredientes ayuda a obtener uno de los jugos de frutas con más poderes digestivos y diuréticos.

Jugo de apio
Aunque su color no le agrada a muchos, los beneficios que tiene para la salud son múltiples. Foto: Getty Images. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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