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En algunos casos también es recomendable tomar suplementos de colágeno.
En algunos casos también es recomendable tomar suplementos de colágeno. | Foto: Getty Images

Salud

¿Cómo preparar la gelatina para producir colágeno natural?

Con esta preparación podrá notar significativos cambios en su organismo.

23 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

Con el propósito de ayudar al buen funcionamiento de los músculos, huesos, dientes, articulaciones y tejidos conectivos, el colágeno se convierte en una de las sustancias más importantes del cuerpo humano, pues funciona como proteína y todos sus componentes actúan de manera favorable en el organismo.

Los signos de la pérdida de colágeno se van desarrollando a medida que la persona envejece.
Los signos de la pérdida de colágeno se van desarrollando a medida que la persona envejece. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Entre sus beneficios, también se encuentra que esta sustancia se produce a partir de una combinación entre aminoácidos, vitamina C, Zinc y Cobre, lo que fortalece al ser humano.

Por lo anterior, en el libro ‘Lo que dice la ciencia sobre el cuidado de la piel’, la doctora Lorena Bagazgoitia, señala que con el pasar del tiempo, si disminuya la producción de colágeno en el organismo, lo que genera efectos colaterales en la piel, por ejemplo: disminución del brillo e hidratación natural.

Así entonces, expertos coinciden en que es importante empezar a consumir desde temprana edad alimentos que ayuden a la contribución de esta proteína. Según el portal Soy Aire, la gelatina sin sabor es una de las recomendaciones más influyentes en este proceso, pues ayuda a la producción de colágeno.

Para prepararla se necesitan cinco gramos de gelatina sin sabor y 1/4 de taza de agua fría. Una vez se tengan los ingredientes, se deben mezclar hasta que se vuelva una mezcla espesa y justo en ese momento es cuando se debe consumir y preferiblemente en ayunas.

gelatina sin sabor
La gelatina sin sabor es saludable para la digestión. | Foto: Getty Images

Además de esta fácil mezcla, es importante tener en cuenta que existen otros alimentos que ayudan eficazmente a mejorar su producción y son: huevos, verduras, carnes rojas, pollo; cítricos (pomelos/toronjas), bayas (frambuesas, arándanos y moras), frutas tropicales (mango, kiwi, piña y guayaba), ajo, hojas verdes (espinaca, col rizada, acelgas, brócoli y demás verduras de ensalada) y tomates.

En última instancia, el cuidado de la piel y la elección del colágeno adecuado pueden marcar la diferencia en la lucha contra los signos del envejecimiento. La comprensión de los beneficios de diferentes tipos de colágeno y la incorporación de prácticas de cuidado adecuadas pueden contribuir a una piel radiante y vital a lo largo de los años.

La gelatina sin sabor
La gelatina sin sabor es un alimento rico en proteína. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Alimentos con colágeno

Algunos alimentos recomendados por la revista Hola España para producir colágeno y mantener la piel tersa y saludable.

Tomate

Este es otro de los alimentos vegetales precursores del colágeno, se pueden incluir en la dieta vegana o vegetariana. Es rico en vitamina C, que, además, es una sustancia con acción antioxidante. Por lo que incorporar el tomate en la alimentación aporta tanto esta vitamina como licopeno, dos potentes antioxidantes.

Soja

Este alimento vegetal es una excelente fuente de proteínas que cuentan con todos los aminoácidos esenciales, incluida la lisina, precursora del colágeno. Por lo tanto, es una excelente alternativa en dietas vegetarianas y veganas. Además, es muy versátil: se puede tomar como tofu, leche de soja, edamame, soja texturizada. Incluirla en la dieta ayuda a mantener una buena salud muscular y tener más firmeza en la piel.

El colágeno es una proteína importante para el cuerpo.
El colágeno es una proteína importante para el cuerpo. | Foto: Getty Images
Kiwi

El kiwi es una de las frutas de temporada y una excelente fuente de vitamina C, vitamina que ayuda a la producción de colágeno. Además, también ayuda a la absorción de hierro. Se puede disfrutar del kiwi pelado y cortado como refrigerio, en ensaladas de frutas o como ingrediente en smoothies.

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