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El tipo de fermentación de esta bebida alcohólica no suprime ciertos compuestos útiles para el sistema cardiovascular. | Foto: GETTY

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¿Cuál es la bebida alcohólica menos dañina para el hígado?

A pesar de que no haga tanto daño como otros tragos, es recomendable no excederse en su consumo.

11 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

Las bebidas alcohólicas se han convertido en uno de los pilares de las fiestas y celebraciones en la mayoría de países del mundo, además, es una cuestión que siempre ha estado ‘muy de moda’ en Colombia. Y es que son muchas familias y grupos de amigos que en una reunión no les puede faltar una ‘cervecita’ o un ‘guarito’, lo cual puede poner en riesgo la salud humana.

“Puede ser que los adultos que gozan de buena salud participen en más actividades sociales y disfruten de cantidades moderadas de alcohol, pero el alcohol no tiene nada que ver con hacerlos más saludable”, asegura la entidad Clínica de Mayo.

Por esta razón, es importante tener en cuenta que los beneficios que puede llegar a tener el beber son infinitamente menores que sus problemas y efectos dañinos. Lo recomendable es que ninguna persona debería consumir bebidas alcohólicas a menudo sobre la base de las posibles utilidades para el sistema digestivo o para el corazón.

El hígado graso es la acumulación de grasa en este órgano.
Las bebidas alcohólicas pueden dañar el hígado debido a los efectos tóxicos directos del alcohol y sus productos metabólicos en este órgano. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Las bebidas alcohólicas pueden dañar el hígado debido a los efectos tóxicos directos del alcohol y sus productos metabólicos en este órgano. El hígado es responsable de descomponer y eliminar las sustancias tóxicas del cuerpo, incluyendo el alcohol. Sin embargo, cuando se consume alcohol en exceso, el hígado puede tener dificultades para procesarlo adecuadamente, lo que puede llevar a daños hepáticos.

En la sociedad, estos son los peligros son muchos más a nivel físico y mental al consumir licor en exceso:

  • Síndrome de abstinencia.
  • Tendencia a la accidentalidad.
  • Algunos tipos de cáncer como el de hígado.
  • Muerte súbita si ya se padece una enfermedad cardiovascular.
  • Miocardiopatía alcohólica.
  • Accidente cerebrovascular.
  • Pancreatitis.
  • Enfermedad del hígado.

La cirrosis, el karma de los alcohólicos

Esta es una condición médica en la que el hígado está cicatrizado y permanentemente dañado, según lo afirma el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales (NIDDK).

“El tejido cicatricial reemplaza el tejido sano del hígado y evita que funcione normalmente. A medida que la cirrosis empeora, el hígado empieza a fallar”.

Aunque su causa puede ser la enfermedad del hígado graso no alcohólico, la hepatitis C crónica y la hepatitis B crónica, la principal razón es la enfermedad hepática alcohólica. Dicho lo anterior, la institución de salud aconseja no ingerir más de un trago en el día: 355 mililitros de cerveza, 148 mililitros de vino y 44 mililitros de licores destilados de 40 grados.

El licor que menos daño le hace al hígado

El vino tinto es la bebida alcohólica que sí puede aportar algunos beneficios para la salud humana.

No obstante, el tipo de licor que sí puede aportar beneficios para la salud es el vino tinto, debido a que su tipo de fermentación no suprime ciertos compuestos útiles para el sistema cardiovascular que poseen las uvas.

La Clínica de Mayo especifica que uno de los órganos que más beneficiado se puede ver de esta bebida alcohólica es el corazón debido a que “Los antioxidantes en el vino tinto llamados polifenoles pueden ayudar a proteger el revestimiento de los vasos sanguíneos del corazón”.

Asimismo, la entidad resalta que esto aplica solamente para las personas que medicamente se consideran sanas, que llevan un estilo de vida saludable, y que beben con moderación, no más de una copa al día.

¿Qué bebidas alcohólicas causan más daño al hígado?

Hígado
El hígado es esencial para el funcionamiento adecuado del organismo, ya que interviene en numerosos procesos metabólicos y desempeña un papel fundamental en la digestión. | Foto: Getty Images/iStockphoto
  • Tequila: de 35 a 55 grados de alcohol
  • Mezcal: 35 a 55 grados de alcohol
  • Ron: 40 a 50 grados de alcohol
  • Vodka: 40 a 50 grados de alcohol
  • Whisky: 40 a 50 grados de alcohol
  • Ginebra: 40 a 47 grados de alcohol

El principal componente del alcohol, el etanol, se metaboliza en el hígado a través de diferentes enzimas. Durante este proceso, se generan subproductos tóxicos, como el acetaldehído, que pueden causar daño celular y provocar inflamación en el hígado. Por eso, la inflamación crónica y el estrés oxidativo pueden dañar las células hepáticas, lo que puede llevar a la acumulación de grasa en el hígado.

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