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La ingesta de carne roja es perjudicial para la salud.
La ingesta de carne roja es perjudicial para la salud. | Foto: Getty Images/Image Source

Salud

El consumo excesivo de carne roja aumenta el riesgo de cáncer y empeora estas enfermedades

Es importante elegir cortes magros de carne y limitar el consumo de carnes procesadas,

30 de julio de 2023 Por: Redacción El País

La carne roja, como la carne de res, cerdo y cordero, es una fuente de proteínas y nutrientes importantes, pero su consumo en exceso puede tener algunos efectos negativos en la salud.

Este tipo de carne puede contener niveles variables de grasa saturada, que en exceso puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Es importante elegir cortes magros de carne y limitar el consumo de carnes procesadas, que suelen ser más altas en grasa y sodio.

Varios estudios han asociado el consumo excesivo de carne roja, especialmente la carne procesada, con un mayor riesgo de ciertos tipos de cáncer, como el cáncer colorrectal. Se cree que esto se debe a los compuestos químicos que se forman durante la cocción de la carne a altas temperaturas.

Además, la carne roja puede ser más difícil de digerir en comparación con otros alimentos, especialmente si se consume en grandes cantidades. Esto puede llevar a problemas digestivos, como el estreñimiento.

Si deseas reducir el consumo de carne roja, existen varias alternativas saludables disponibles, como el pollo, el pescado, las legumbres, los huevos y los productos lácteos bajos en grasa. Estos alimentos también son ricos en proteínas y nutrientes esenciales.

Estudios hacen relación entre el alto consumo de carnes rojas y el cáncer.
La carne roja puede contener niveles variables de grasa saturada, que en exceso puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares. | Foto: Getty Images / Owen Franken

¿Qué enfermedades empeoran con el consumo de carne roja?

El consumo excesivo de carne roja, especialmente la carne procesada, se ha asociado con un mayor riesgo de desarrollar ciertas enfermedades. A continuación, algunas enfermedades que pueden empeorar con el consumo de carne roja:

Gota

La enfermedad de la gota es un tipo de artritis inflamatoria que se caracteriza por ataques recurrentes de dolor e inflamación en las articulaciones, generalmente en el dedo gordo del pie. El consumo excesivo de carne roja, especialmente las carnes rojas grasas y procesadas, se ha asociado con un mayor riesgo de desarrollar la enfermedad de la gota o empeorar los síntomas existentes.

La gota está relacionada con niveles elevados de ácido úrico en la sangre. El consumo excesivo de carnes rojas puede aumentar la producción de ácido úrico y dificultar su eliminación del cuerpo, lo que puede contribuir a la acumulación de cristales de ácido úrico en las articulaciones y desencadenar los ataques de gota.

Las carnes rojas, especialmente las vísceras y los embutidos, son ricas en purinas, que son sustancias que se descomponen en el cuerpo y se convierten en ácido úrico. Además, el consumo excesivo de grasas saturadas puede aumentar la producción de ácido úrico y empeorar los síntomas de la gota.

Esta afección forma una erupción que puede causar descamación y da picazón, escozor y ardor.
La gota es un tipo de artritis inflamatoria que se caracteriza por ataques recurrentes de dolor e inflamación en las articulaciones, generalmente en el dedo gordo del pie. | Foto: Getty Images

Presión arterial alta

El consumo excesivo de carne roja, especialmente las variedades con alto contenido de grasa saturada, se ha asociado con un mayor riesgo de presión arterial alta o hipertensión.

Algunas carnes rojas, como la carne de res y el cerdo, son ricas en grasas saturadas. El consumo excesivo de grasas saturadas puede elevar los niveles de colesterol LDL (colesterol malo) en la sangre y contribuir al desarrollo de la presión arterial alta.

Además, las carnes procesadas, como el tocino, las salchichas y los embutidos, pueden contener altos niveles de sodio, lo que puede contribuir a la retención de líquidos y aumentar la presión arterial.

Según cifras de la Cuenta de Alto Costo (CAC) más de cuatro millones y medio de personas en Colombia tienen presión arterial alta.
El consumo excesivo de carne roja, especialmente las variedades con alto contenido de grasa saturada, se ha asociado con un mayor riesgo de presión arterial alta o hipertensión. | Foto: SEC Newgate Colombia

Cáncer

Varios estudios han asociado el consumo excesivo de carne roja, especialmente la carne procesada, con un mayor riesgo de cáncer, en particular el cáncer colorrectal. Se cree que esto se debe a los compuestos químicos que se forman durante la cocción de la carne a altas temperaturas, así como a otros componentes presentes en la carne procesada.

El cáncer de ovario es otra enfermedad que aqueja a las mujeres.
Varios estudios han asociado el consumo excesivo de carne roja, especialmente la carne procesada, con un mayor riesgo de cáncer, en particular el cáncer colorrectal. | Foto: Getty Images

Enfermedades del hígado

El consumo excesivo de carne roja, especialmente cuando está procesada o cocinada a altas temperaturas, puede aumentar el riesgo de enfermedades del hígado, como la esteatosis hepática no alcohólica (hígado graso).

Síntomas del hígado inflamado.
El consumo excesivo de carne roja puede aumentar el riesgo de enfermedades del hígado, como la esteatosis hepática no alcohólica (hígado graso). | Foto: Getty Images

Es importante tener en cuenta que estos riesgos están asociados con el consumo excesivo de carne roja y carne procesada. El consumo moderado y equilibrado, junto con una dieta general saludable y estilo de vida, puede ser parte de una alimentación equilibrada.

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