Salud
Cuáles son las enfermedades que previenen los arándanos rojos
Los expertos aseguran que se debe comer arándanos de manera regular
Los arándanos son un rico alimento que aportan múltiples beneficios a la salud gracias a que contienen antioxidantes y a que aportan vitamina C, potasio y fibra. El portal web de Portugal especializado en temas de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, indicó que consumir arándanos de manera regular tiene varios beneficios para la salud como.
1. Reducir el colesterol: “Los arándanos son ricos en compuestos antioxidantes, como los polifenoles, y fibras, los cuales ayudan a reducir los niveles de colesterol LDL, llamado “malo” y triglicéridos en la sangre, reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares, como aterosclerosis e infarto de miocardio”.
2. Regular la presión arterial: “Los arándanos contienen grandes cantidades de antocianinas, fitoquímicos con propiedades antioxidantes y antihipertensivas que actúan mejorando la función del endotelio, células que recubren la superficie interior de los vasos sanguíneos, ayudando así a regular el flujo sanguíneo y a controlar la presión arterial, además de prevenir el desarrollo de la hipertensión”.
3. Prevenir el cáncer: “Los arándanos contienen grandes cantidades de compuestos fenólicos, potentes antioxidantes con propiedades anticancerígenas que actúan disminuyendo el estrés oxidativo del organismo, evitando daños en el ADN e inhibiendo la proliferación de las células cancerosas, ayudando a prevenir el desarrollo de diferentes tipos de cáncer, como de colon, próstata, mama y cuello uterino”.
4. Mejorar la capacidad cognitiva: “Los arándanos aportan antocianinas, compuestos vegetales con efectos antiinflamatorios y antioxidantes que tienen la capacidad de reducir el estrés oxidativo y la inflamación de las células cerebrales, mejorando la función cognitiva, aumentando la capacidad de la memoria y retrasando el envejecimiento mental, además de ayudar a prevenir el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas, como la demencia senil o Alzheimer”.
5. Controlar la diabetes: “Los arándanos contienen compuestos bioactivos con propiedades antidiabéticas que ayudan a disminuir los niveles de glucosa en el organismo y a mejorar la sensibilidad a la insulina, hormona que se encarga de regular el azúcar en sangre, siendo una fruta muy recomendada para controlar y a prevenir la diabetes tipo 2″.
6. Ayudar a disminuir el peso corporal: “Los arándanos son bajos en calorías, ricos en agua y fibras, que actúan aumentando la saciedad entre comidas, disminuyendo la ingesta de calorías y la ansiedad por los alimentos dulces, ayudando a bajar de peso”.
7. Ayuda a la recuperación muscular: “Según un estudio realizado, consumir jugo concentrado de arándanos antes o después de una actividad física intensa puede ayudar a disminuir la fatiga muscular y a reparar el músculo más rápido, debido a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, que actúan previniendo el daño oxidativo de los tejidos musculares”.
8. previene las infecciones urinarias: Por muchos años se ha creído que consumir jugo puro de arándano rojos o los suplementos de arándanos pueden ayudar a prevenir las infecciones urinarias.
El portal portugués especializado en nutrición indicó que para obtener los beneficios de este rico alimento, hay que consumir entre 60 a 120 gramos de manera regular o si es posible todos los días.
Asimismo, según el portal, esta fruta puede consumirse entera, en jugo, adicionada al yogur o se puede utilizar para preparar pasteles y panqueques o para prepararse un té con sus hojas o el fruto.
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.