El pais
SUSCRÍBETE
Té de cardamomo
El cardamomo se caracteriza por su olor intenso y su sabor ligeramente dulce. | Foto: Getty Images

Salud

¿Cuáles son los beneficios del cardamomo en el organismo?

Más allá de su aporte en la culinaria, tiene varias propiedades para la salud.

23 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

El cardamomo es una hierba aromática que proviene de las selvas tropicales de India, Sri Lanka, Malasia y Sumatra. Desde la antigüedad, es reconocida por sus beneficios para la salud, pues se cree que las semillas, los aceites y los extractos de cardamomo tienen grandes propiedades medicinales.

Aunque es de países asiáticos, el uso del cardamomo se ha extendido por todo el mundo. Incluso en la gastronomía se añade a diferentes tipos de platos, gracias a su intenso aroma y su sabor ligeramente dulce. Más allá de su aporte en la culinaria, tiene muchos beneficios para la salud.

1. Ayuda a reducir la presión arterial

Se dice que el cardamomo puede ser útil para las personas con presión arterial alta. En un estudio, un grupo de investigadores administraron tres gramos de cardamomo en polvo diarios a 20 adultos con hipertensión. Según los resultados del análisis, después de 12 semanas, los niveles de presión arterial habían disminuido.

Estos resultados estarían relacionados con los altos niveles de antioxidantes del cardamomo, pero también con su efecto diurético, pues esta hierba puede promover la micción para eliminar el agua que se acumula en el cuerpo.

2. Contiene compuestos que combaten el cáncer

Los compuestos del cardamomo pueden aumentar la actividad de ciertas enzimas que ayudan a combatir las células cancerosas. La especia también puede mejorar la capacidad de las células asesinas naturales para atacar los tumores.

3. Protege de enfermedades crónicas

El cardamomo es rico en compuestos que pueden combatir la inflamación que se produce cuando el cuerpo se expone a sustancias extrañas. A largo plazo, esta afección puede desencadenar enfermedades crónicas, por lo que es importante proteger las células y evitar que la inflamación sea frecuente.

Los beneficios del cardamomo en el cuerpo humano.
Uno de los beneficios del cardamomo es que ayuda con los problemas digestivos. | Foto: Getty Images

Aunque no hay mucha evidencia científica sobre los efectos antiinflamatorios del cardamomo, las investigaciones muestran que los suplementos pueden aumentar el estado antioxidante hasta en un 90%.

4. Ayuda con los problemas digestivos

Durante miles de años, el ser humano ha utilizado el cardamomo para ayudar a mejorar la digestión. Entre los problemas estomacales que alivia estarían las úlceras, que si no son tratadas a tiempo se convierten en cáncer de estómago.

Popularmente, esta hierba se mezcla con otras plantas medicinales para aliviar el malestar, las náuseas y los vómitos.

5. Puede tratar el mal aliento

El uso del cardamomo para tratar el mal aliento y mejorar la salud bucal es un remedio antiguo. En algunas culturas, es habitual refrescar el aliento comiendo vainas de cardamomo justo después de la comida.

Además, el aliento fresco que produce el cardamomo suele relacionarse con su capacidad para combatir las bacterias comunes en la boca, por lo que algunas personas confían en su eficacia para prevenir las caries dentales.

5. Puede tener efectos antibacterianos

El cardamomo también tiene efectos antibacterianos y puede ser un aliado para tratar infecciones. Los extractos y aceites esenciales de cardamomo tienen compuestos que combaten varias cepas comunes de bacterias.

6. Ayuda a mejorar la respiración

Los compuestos del cardamomo pueden ayudar a aumentar el flujo de aire hacia los pulmones y mejorar la respiración. De hecho, se usa en aromaterapia, porque proporciona un olor vigorizante que mejora la capacidad del cuerpo para utilizar el oxígeno durante el ejercicio.

7. Protege el hígado

El extracto de cardamomo puede reducir los niveles elevados de enzimas hepáticas, triglicéridos y colesterol. Además, puede prevenir el agrandamiento del hígado, con lo que reduce el riesgo de sufrir la enfermedad del hígado graso.

La especie es bien conocida en Colombia pues se usa en algunas ocasiones para darle sabor a las comidas
El cardamomo es originario de Asia, pero se ha extendido gracias a sus propiedades. | Foto: NurPhoto via Getty Images

¿Cómo se usa esta planta?

De acuerdo con un blog del portal Ecoinventos, el cardamomo se puede ingerir como té, en semillas o como esencia. A continuación, algunos de sus usos más comunes:

  • Té: para prepararlo hay que colocar ¼ de taza de semillas de cardamomo en media taza de agua hirviendo durante cinco minutos. Luego, se recomienda colocar el agua en una tetera con té negro y colar las semillas.
  • Platos: para añadir mayor sabor y aroma a las comidas, se sugiere colocar algunas semillas y molerlas a la hora de cocinar.
  • Esencia: para mejorar el malestar estomacal, se recomienda agregar 10 gotas de esencia de cardamomo en aceite de oliva y frotar suavemente sobre el estómago durante 5 minutos.
Descarga la APP ElPaís.com.co:
Semana Noticias Google PlaySemana Noticias Apple Store

Regístrate gratis a nuestro boletín de noticias

Recibe todos los días en tu correo electrónico contenido relevante para iniciar la jornada. ¡Hazlo ahora y mantente al día con la mejor información digital!

AHORA EN Salud