Salud
¿Cuáles son los efectos de la biotina en el cuerpo?
Conozca qué alimentos son ricos en vitamina B7.
La biotina (vitamina B7) es una vitamina que se encuentra en alimentos como huevos, leche y plátanos. La deficiencia de biotina puede causar adelgazamiento del cabello y sarpullido en la cara.
Esta vitamina es una parte importante de las enzimas del cuerpo que descomponen sustancias como grasas, carbohidratos y otras. No existe una buena prueba para detectar niveles bajos de biotina, por lo que generalmente se identifica por sus síntomas, que incluyen adelgazamiento del cabello y sarpullido rojo y escamoso alrededor de los ojos, la nariz y la boca.
Los suplementos de biotina pueden interferir con algunas pruebas de laboratorio. Hable con su médico si está tomando suplementos de biotina y necesita hacerse análisis de sangre.
¿Qué tan efectiva es?
Según Natural Medicines Comprehensive Database, cuando hay deficiencia de biotina se debe ingerir por vía oral o mediante una inyección. Se han utilizado hasta 10 mg de biotina por vía oral al día para tratar y prevenir la deficiencia. Solo un proveedor de atención médica puede administrar una inyección de biotina.
La biotina también es conocida por ser hidrosoluble y convertir a los carbohidratos, grasas y proteínas en energía que el cuerpo necesita. Conozca en qué alimentos se puede hallar
Alimentos fuentes de biotina
- Carnes: de todo tipo y las vísceras. Especialmente en estas últimas se encuentran la mayor cantidad de biotina, en especial, en los riñones y el hígado.
- Pescados: también de todo tipo, con especial atención, los que provienen del fondo marino como el salmón.
- Huevos: la principal fuente de biotina se halla en la yema, ya que la clara presenta avidina (anti-nutriente que impide la correcta absorción a nivel intestinal de B8).
- Legumbres: esta vitamina se encuentra en las lentejas, habas, soja y guisantes.
- Lácteos: leche y queso cheddar son fuentes primordiales de biotina.
- Frutos secos: nueces, almendras y maní contienen altos niveles de B7.
- Verduras: las de hojas verdes tales como acelgas, coles, espinacas, brócoli y coliflor; y tomate, papas y zanahoria se recomiendan comer menos cocidas.
- Plátanos, palta, frambuesas y fresas: son considerados los alimentos con fuentes primordiales de biotina debido a su mayor concentración.
- Levadura de cerveza, pan, cereales, salvado de arroz y las semillas de girasol: también brindan aporte considerable de B8.
Función de la biotina en el organismo
La principal labor de la biotina es convertir los alimentos consumidos en energía, apoyando a una serie de enzimas involucradas en el metabolismo de carbohidratos, grasas y proteínas.
Por otro lado, esta vitamina genera reacciones a nivel celular como la replicación de ADN, crecimiento del pelo, piel y uñas.
Por este motivo, en el mercado existen shampoos y tratamientos capilares con biotina. Asimismo, mantiene niveles adecuados de azúcar en la sangre.
¿Qué hacer en casos de déficit de biotina en el organismo?
Cabe decir que las personas que son más vulnerables al déficit de esta vitamina en el organismo son los fumadores, mujeres embarazadas o en periodos de lactancia, personas alcohólicas, personas con enfermedades hepáticas o con trastornos genéticos (deficiencia de biotinidas), son los candidatos a presentar menor cantidad de esta vitamina.
Sin embargo, hasta el momento, no se ha detectado aún casos de personas con exceso de biotina en el cuerpo, debido a que este componente es de naturaleza hidrosoluble, que se expulsa con facilidad mediante la orina.
De esta manera, conocimos qué funciones tiene la biotina en el organismo, si existen casos de déficit de esta en el cuerpo y qué alimentos contienen esta vitamina primordial para la salud.
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