Salud
Diabetes: consejos de expertos para contralarla de por vida
Esta enfermedad se puede tratar y sus consecuencias se pueden evitar.
La diabetes es una enfermedad de larga duración que afecta la forma en que el cuerpo convierte los alimentos en energía, de acuerdo con los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC por sus siglas en inglés).
Por ello, el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales que forma parte de los Institutos Nacionales de Salud de los Estados Unidos reveló algunos consejos para controlar la enfermedad de por vida:
1. Tener un buen plan de alimentación:
- Escoger alimentos bajos en calorías, grasas saturadas, grasas trans, azúcar y sal.
- Consumir alimentos con más fibra, como cereales, panes, galletas, arroz o pasta integrales.
- Escoger alimentos como frutas, vegetales, granos, panes y cereales integrales, leche y quesos sin grasa o bajos en grasa.
- Tomar agua en lugar de jugos o sodas regulares.
Respecto a las porciones, el Instituto señaló que hay que llenar la mitad del plato con frutas y vegetales, una cuarta parte del plato con un proteína baja en grasa como frijoles, o pollo o pavo sin el pellejo, y la otra cuarta parte del plato con un cereal integral, como arroz o pasta integral.
2. Hacer ejercicio: Lo ideal es hacer ejercicio la mayoría de los días y la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda realizar al menos entre 150 y 300 minutos de actividad aeróbica moderada a la semana (o el equivalente en actividad vigorosa) para todos los adultos, y una media de 60 minutos de actividad física aeróbica moderada al día para los niños y los adolescentes.
3. Asistir al médico y asegurarse de que en cada visita médica realicen:
- Un chequeo de la presión arterial.
- Un chequeo de los pies.
- Un chequeo del peso.
4. Recabar apoyo de la familia, amigos y compañeros de trabajo, o empresas y asociaciones especializadas en el seguimiento integral a diabéticos, según el Grupo Sanitas de España.
5. Controlar los niveles de glucosa:
De acuerdo con Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, para para las personas con diabetes tipo 1 (el cuerpo no produce insulina porque el sistema inmunitario ataca y destruye las células del páncreas que la producen) antes de las comidas, el azúcar en la sangre debe ser:
- De 90 a 130 mg/dL (5 a 7.2 mmol/L) para adultos
- De 90 a 130 mg/dL (5 a 7.2 mmol/L) para niños de 13 a 19 años de edad
- De 90 a 180 mg/dL (5 a 10 mmol/L) para niños de 6 a 12 años de edad
- De 100 a 180 mg/dL (5.5 a 10 mmol/L) para niños menores de 6 años de edad
Después de las comidas (1 a 2 horas después de comer), el azúcar en la sangre debe ser:
- Menos de 180 mg/dL (10 mmol/L) en los adultos.
A la hora de acostarse, el azúcar en la sangre debe ser:
- De 90 a 150 mg/dL (5 a 8.3 mmol/L) para adultos
- De 90 a 150 mg/dL (5 a 8.3 mmol/L) para niños de 13 a 19 años de edad
- De 100 a 180 mg/dL (5.5 a 10 mmol/L) para niños de 6 a 12 años de edad
- De 110 a 200 mg/dL (6.1 a 11.1 mmol/L) para niños menores de 6 años de edad
Entre tanto, para las personas con diabetes tipo 2 (el cuerpo no produce o no usa la insulina adecuadamente) antes de las comidas, el azúcar en la sangre debe ser:
- De 70 a 130 mg/dL (3.9 a 7.2 mmol/L) para adultos
Después de las comidas (1 a 2 horas después de comer), el azúcar en la sangre debe ser:
- Menos de 180 mg/dL (10 mmol/L) para adultos
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique y aclare dudas.
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