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OMS advierte sobre el peligro para la salud de los edulcorantes artificiales por su consumo a largo plazo.
OMS advierte sobre el peligro para la salud de los edulcorantes artificiales por su consumo a largo plazo. | Foto: Los Angeles Times via Getty Imag

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¿El aspartamo produce cáncer? OMS advierte sobre peligro del edulcorante para la salud

LA Organización Mundial de la Salud indicó que los edulcorantes artificiales pueden “tener efectos indeseables potenciales” relacionados con su uso a largo plazo,

29 de junio de 2023 Por: El País

Los edulcorantes artificiales, sustitutos omnipresentes del azúcar, pueden presentar riesgos para la salud a largo plazo, según advirtió la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Este es el caso especial del aspartamo, uno de los edulcorantes artificiales más populares usados por la industria alimentaria en todo el mundo, el cual se encuentra en proceso de estudio e investigación por ser un elemento posiblemente cancerígeno y que afectaría la salud de las personas, según advirtió La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer de la organización (AIIC).

Edulcorantes artificiales -sustitutos omnipresentes del azúcar-
Los edulcorantes artificiales -sustitutos omnipresentes del azúcar- no permiten perder peso y pueden presentar riesgos para la salud a largo plazo, advirtió la Organización Mundial de la Salud (OMS). | Foto: Los Angeles Times via Getty Imag

Es por esto, que se espera que el próximo 14 de julio, la OMS publique dos informes sobre la seguridad del aspartamo, el cual se usa popularmente como sustituto del azúcar en productos comerciales y, de esta manera, determinar si realmente produce o no cáncer.

Hace varios meses, la Organización Mundial de la Salud indicó que estos edulcorantes artificiales pueden “tener efectos indeseables potenciales” relacionados con su uso a largo plazo, como un mayor riesgo de diabetes de tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos. Además, advirtió que estos edulcorantes no tienen ningún beneficio a largo plazo en la reducción de grasa corporal en adulto o niños.

El edulcorante aspartamo se emplea comúnmente en productos como las gaseosas, bebidas ‘cero’, lácteos sin azúcar o dulces bajos en calorías.

Sustituir los azúcares por estos edulcorantes no son buenos para la salud, destacó Francesco Branca, director de la OMS para la nutrición y la seguridad alimentaria. “La gente debe considerar otras formas de reducir el consumo de azúcares libres, como el consumo de alimentos que contengan azúcares naturales, como frutas, o alimentos y bebidas sin azúcar”, agregó.

Los edulcorantes sin azúcar “no son elementos nutricionales esenciales y no tienen ningún valor nutricional”, señaló.

Cabe mencionar, que la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos ha considerado que desde 1974, el aspartamo es seguro, pero los nuevos hallazgos sobre el mal que le podrían hacer a la salud son cuestionados ante este hallazgo.

Los edulcorantes más utilizados son acesulfamo potásico, aspartamo, advantamo, ciclamatos, neotamo, sacarina, sucralosa, estevia y sus derivados, explicó la OMS, destacando que esta recomendación es válida para su uso en productos de consumo y en aquellos que se venden por separado para “endulzar” los alimentos.

De esta manera, se espera que para la fecha estipulada se publiquen los informes que determinarían si el edulcorante aspartamo es bueno o no para la salud. Según aseguran medios internacionales, las organizaciones se encuentran trabajando de manera coordinada para permitir enviar un mensaje claro al consumidor acerca de este producto.

La OMS desaconseja el uso de edulcorantes que sustituyen al azúcar para bajar de peso.
La OMS desaconseja el uso de edulcorantes que sustituyen al azúcar porque no son buenos para la salud a largo plazo. | Foto: Universal Images Group via Getty

¿Por qué no se deben consumir edulcorantes artificiales?

Algunos estudios sugieren que los endulzantes artificiales pueden afectar negativamente la composición y diversidad de la microbiota intestinal, que desempeña un papel crucial en la salud digestiva y el sistema inmunológico. Sin embargo, se requiere más investigación para comprender completamente estos efectos y determinar si tienen un impacto significativo en la salud a largo plazo.

Aunque la mayoría de los endulzantes artificiales han sido considerados seguros para el consumo humano dentro de los límites establecidos por las autoridades sanitarias, algunas personas pueden experimentar efectos adversos o reacciones alérgicas. Es importante tener en cuenta las recomendaciones y advertencias específicas de cada endulzante artificial y, si tienes alguna preocupación o condición de salud particular, consultar a un profesional de la salud.

Los endulzantes artificiales no proporcionan nutrientes esenciales y no deben reemplazar los alimentos nutritivos en una dieta equilibrada. Es fundamental que la mayor parte de la ingesta dietética se base en alimentos naturales y saludables, como frutas, verduras, proteínas magras, granos enteros y grasas saludables.

Hay evidencia contradictoria sobre la relación entre edulcorantes y las alteraciones que podrían causar en la salud. La OMS advierte reemplazar edulcorantes artificiales por otros productos naturales. | Foto: archivo particular

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