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El arroz es uno de los alimentos más consumidos en los platos colombianos. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Salud

El poderoso cereal, sustituto del arroz, rico en aminoácidos y bueno para mejorar la memoria

Este alimento trae varios beneficios consigo y su consumo habitual podría ayudar al organismo.

11 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

Alta en proteínas, fibra, y con una amplia fuente de minerales como manganeso, magnesio y fósforo, la quinoa es conocida como una de las mejores sustitutas del arroz.

De hecho, también es naturalmente libre de gluten, lo que la hace adecuada para personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten.

Quinua - quinoa
La quinoa puede ser utilizada en varias comidas. | Foto: Getty Images

Pese a sus grandes aportes al organismo, el comer quinoa todos los días podría traer consigo varios beneficios para la salud debido a su perfil nutricional.

Debido a que es rica en fibra, puede ayudar a mejorar la digestión. Además, por su alto contenido de proteínas puede ayudar a mantener los músculos fuertes, especialmente para aquellos que siguen una dieta vegetariana o vegana. También es rica en antioxidantes, que pueden proteger contra diversas enfermedades.

Se debe tener en cuenta que, aunque comer quinoa todos los días por lo general es seguro y puede ser saludable, es importante recordar que la variedad es clave en una dieta balanceada. Es bueno incorporar una amplia variedad de granos, frutas, vegetales, proteínas y grasas saludables en la dieta, en lugar de depender exclusivamente de un solo alimento.

Ahora bien, hay múltiples beneficios que la quinoa trae consigo, pero, ¿de qué manera se puede ingerir este cereal?

Ensalada de quinoa
Con la quinoa también se puede preparar ensalada acompaña de diferentes frutas, vegetales y proteínas. | Foto: Getty Images

Por su versatilidad, la quinoa se puede cocinar de diferentes maneras, e igualmente, incorporarla en la dieta.

La más conocida es como guarnición, que en otras palabras, es cocida y puede ser una alternativa a los alimentos ricos en almidón como el arroz o las papas, por ende, puede ser un gran sustituto de estos alimentos básicos en la mayoría de platos.

En sopas y guisos también se puede añadir la quinoa, con el fin de aumentar su contenido de proteínas y darles una textura interesante.

En las ensaladas la quinoa cocida también puede ser un gran elemento, solo se debe mezclar con las verduras, frutas y proteínas de su preferencia.

Del mismo modo, se puede cocinar quinoa en leche de almendras o cualquier otra leche vegetal y añadir las frutas y nueces que sean de mayor gusto.

Se puede cocinar la quinoa con diferentes tipos de verduras y especias para hacer un plato de quinoa al estilo pilaf.

La quinoa es un alimento con muchos nutrientes.
La quinoa es un alimento con muchos nutrientes. | Foto: Getty Images/iStockphoto

¿Cómo se debe usar la quinoa para comer?

  • Antes de cocinarla es necesario limpiarla con agua. Cuando se lava en agua de grifo se podrá ver una especie de espuma, las cuales son saponinas; dan amargor al grano. Por lo tanto, debe lavarse por unos minutos.
  • No se debe remojar el grano, pues eso potencia el sabor amargo.
  • Se cocina en agua hirviendo durante aproximadamente 15 minutos. Se debe añadir 3 tazas de agua por cada taza de quinua. Su textura debe ser similar al arroz.
  • Luego de que esté blanda, se debe escurrir, es decir, retirar el agua restante con ayuda de un colador como se hace con la pasta.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), “la quinua es el único alimento vegetal que posee todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas, y no contiene gluten. Estos elementos se encuentran en el núcleo del grano, a diferencia de otros cereales que los tienen en la cáscara, como el arroz o trigo”.

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