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Los cartílagos de la rodillas son tejidos firmes y flexibles que protegen los extremos de los huesos en las diferentes articulaciones.
Los cartílagos de la rodillas son tejidos firmes y flexibles que protegen los extremos de los huesos en las diferentes articulaciones. | Foto: Getty Images

Salud

El consumo de este alimento ayudar a regenerar el cartílago de la rodilla naturalmente

Varios nutrientes son esenciales para cuidar este tejido.

8 de noviembre de 2023 Por: Redacción El País

El cartílago es un tejido que tiene la función de unir los huesos y darles movilidad, pues cubre los extremos de las articulaciones de zonas como las rodillas. Algunos factores como el envejecimiento, las lesiones o la obesidad pueden deteriorar progresivamente este tejido fibroso, lo que provoca síntomas como dolores, enrojecimiento e inflamación en las articulaciones.

Aunque existen diferentes tratamientos médicos para regenerar el tejido cartilaginoso, también es posible cuidarlo con la ingesta de ciertos nutrientes que ayuden a prevenir que la densidad del cartílago sea baja.

Entre los componentes que ayudan a cuidar y regenerar el cartílago está la lisina, un aminoácido esencial que forma parte de las proteínas que el cuerpo no puede producir. En caso de presentar deterioro o daño en el cartílago de la rodilla, la lisina ayudará a producir colágeno y favorecer la absorción de calcio.

Para regenerar el cartílago de estas articulaciones, el consumo diario recomendado de lisina por los expertos es de 12 mg por kilogramo. Aquí, una lista de algunos de los alimentos con mayor cantidad de lisina:

  • Huevos
  • Soja
  • Carne roja como ternera
  • Queso
  • Legumbres
  • Frutos secos
  • Bacalao
  • Levadura de cerveza

Otro nutriente esencial para fortalecer el tejido cartilaginoso y mejorar la salud del sistema óseo es la vitamina C, un nutriente con un gran poder antioxidante que mejora las defensas del organismo y favorece la producción de colágeno.

Gracias a esas características, es útil para mejorar tanto la circulación de la sangre como la actividad de los vasos sanguíneos, lo que acelera el proceso de curación de las lesiones y la regeneración del tejido fibroso del cartílago.

Cartílago de la rodilla.
Algunos factores como el envejecimiento, las lesiones o la obesidad pueden deteriorar progresivamente este tejido fibroso. | Foto: Getty Images

Para regenerar el cartílago de la rodilla de forma natural con vitamina C, será necesario consumir al día 75 mg como mínimo en el caso de las mujeres y 90 mg en el caso de los hombres. Este nutriente podrás encontrarlo en los siguientes alimentos:

  • Piña
  • Naranja
  • Fresa
  • Mandarina
  • Tomate
  • Melocotón
  • Kiwi
  • Cebolla
  • Lechuga
  • Coles
  • Pimientos

¿Qué pasa cuando el cartílago se desgasta?

El cartílago articular es un tejido de características elásticas, sin nervios, vasos sanguíneos o linfáticos, que se encuentra localizado en las articulaciones, pero su grosor varía dependiendo de las diferentes localizaciones.

Este tejido se encuentra recubriendo la superficie de la articulación, donde se unen los dos huesos y se encarga de reducir la fricción, como también de transferir y distribuir las cargas mecánicas en distintas posiciones articulares.

Frutas cítricas
La naranja es rica en vitamina C, la cual es saludable para los cartílagos y para la formación de colágeno. | Foto: Getty Images

Así, permite que los huesos se deslicen y giran unos sobre otros sin que se desgasten. El cartílago tiene una nula capacidad de curación o regeneración por sí mismo. De esta manera, el desgaste del mismo puede provocar a mediano y largo plazo una artrosis o un deterioro funcional. Estas lesiones no tratadas pueden provocar un dolor articular invalidante, incapacidad para realizar actividades y artrosis.

Al tratarse de un tejido sin nervios, las lesiones iniciales son asintomáticas. El dolor se comienza a notar cuando la lesión condral afecta a las capas más profundas del cartílago, las que están en un contacto con el hueso. Por otro lado, la reparación del cartílago articular es un proceso difícil por la baja intensidad celular y la incapacidad de los condrocitos (células específicas del cartílago) para migrar hacia el defecto y reparar los defectos tisulares importantes.

El tamaño de la lesión condral o del cartílago influye directamente en la reparación. Las lesiones con 1 milímetro de diámetro curan con facilidad, mientras que aquellas mayores de 3 milímetros de diámetro son más complicadas. El tamaño de la lesión en los meniscos o ligamentos y la edad del paciente, son los factores que marcarán una evolución adecuada. Además de eso, también influye el tiempo que se tarda la lesión condral, pues cuanto más tiempo pasa, más va evolucionando y empeorando la lesión.

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