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El aguacate aporta diversos beneficios para la salud. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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El sencillo truco para madurar un aguacate duro en cinco minutos

El aguacate es rico en grasas buenas para la salud de las personas.

21 de junio de 2023 Por: El País

El aguacate es el fruto del árbol del mismo nombre y es originario de México, Colombia y Venezuela, de acuerdo con la Fundación Española de la Nutrición (FEN).

Además, reveló que es un alimento que aporta ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos insaturados, potasio y vitaminas C, E y B6.

El aguacate tiene propiedades nutricionales para el cuerpo que lo describen como un alimento ideal y muy completo.
El aguacate tiene propiedades nutricionales para el cuerpo que lo describen como un alimento ideal y muy completo. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Adicional, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, señaló que el consumo de aguacate aporta varios beneficios a la salud, como, por ejemplo:

1. Prevenir el envejecimiento prematuro.

2. Cuidar la salud del corazón.

3. Favorecer el aumento de la masa muscular.

4. Aportar ácido fólico.

5. Cuidar la salud del cabello.

Uso de aguacate
El aguacate posee propiedades antioxidantes. | Foto: Getty Images

7. Aliviar el estreñimiento.

8. Mejorar el funcionamiento cerebral.

9. Controlar la presión arterial.

10. Prevenir el cáncer.

11. Ayudar a regular el azúcar en la sangre.

Respecto al consumo, el portal portugués indicó que “la porción recomendada es de 1/4 de un aguacate pequeño o lo que equivale a 2 cucharadas (30 g)”.

No obstante, en algunas ocasiones el aguacate no está listo para consumir, pues le falta estar maduro, pero algunas recomendaciones que pueden ayudar a madurarlo son:

  • Colocar el aguacate en una bolsa de papel: Al envolver el aguacate en una bolsa de papel, se crea un ambiente propicio para la maduración. El etileno, una hormona que produce el aguacate, se acumula en la bolsa y acelera el proceso. Además, se puede añadir una manzana o plátano maduro a la bolsa para aumentar la liberación de etileno.
  • Utilizar una bolsa de papel junto con una fuente de calor: Envolver el aguacate en una bolsa de papel y colocarlo cerca de una fuente de calor suave, como un horno precalentado a temperatura baja o encima de un electrodoméstico tibio. El calor ayudará a acelerar el proceso de maduración.
  • Introducir el aguacate en una bolsa con arroz crudo: Colocar el aguacate en una bolsa hermética junto con arroz crudo. El arroz absorberá la humedad y liberará etileno, acelerando la maduración.
  • Utilizar un horno o microondas: Este método es más rápido, pero puede afectar la calidad del aguacate. Así las cosas, hay que precalentar el horno a baja temperatura (alrededor de 90°C) o utilizar la función de descongelación del microondas. Colocar el aguacate en el horno o microondas durante unos minutos hasta que esté ligeramente suave. Sin embargo, hay que tener en cuenta que este método puede alterar el sabor y la textura del aguacate.
El aguacate es un fruto fuente de grasas saludables.
El aguacate aporta un elevado contenido de potasio y magnesio. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Información nutricional por 100 gramos de aguacate

  • Energía: 114 calorías
  • Proteínas: 1,1 g
  • Grasas Totales: 10,5 g
  • Grasas monoinsaturadas: 6,5 g
  • Grasas poliinsaturadas: 1,2 g
  • Ácido linoleico: 1,1 g
  • Grasas saturadas: 2,2 g
  • Carbohidratos: 2,3 g
  • Fibras: 3 g
  • Vitamina A: 5 mcg
  • Vitamina C: 3 mg
  • Vitamina E: 2,1 mg
  • Vitamina B1: 0,1 mg
  • Vitamina B2: 0,17 mg
  • Vitamina B3: 1,1 mg
  • Vitamina B6: 0,3 mg
  • Folatos: 11 mcg
  • Potasio: 330 mg
  • Fósforo: 36 mg
  • Calcio: 4 mg
  • Magnesio: 21 mg
  • Hierro: 0,3 mg

Tipos de aguacate

*Parte de este artículo fue creado con ayuda de una inteligencia artificial que utiliza machine learning para producir texto similar al humano, y curado por un periodista especializado de El País.

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