Salud
El sencillo truco para madurar un aguacate duro en cinco minutos
El aguacate es rico en grasas buenas para la salud de las personas.
El aguacate es el fruto del árbol del mismo nombre y es originario de México, Colombia y Venezuela, de acuerdo con la Fundación Española de la Nutrición (FEN).
Además, reveló que es un alimento que aporta ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos insaturados, potasio y vitaminas C, E y B6.
Adicional, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, señaló que el consumo de aguacate aporta varios beneficios a la salud, como, por ejemplo:
1. Prevenir el envejecimiento prematuro.
2. Cuidar la salud del corazón.
3. Favorecer el aumento de la masa muscular.
4. Aportar ácido fólico.
5. Cuidar la salud del cabello.
7. Aliviar el estreñimiento.
8. Mejorar el funcionamiento cerebral.
9. Controlar la presión arterial.
10. Prevenir el cáncer.
11. Ayudar a regular el azúcar en la sangre.
Respecto al consumo, el portal portugués indicó que “la porción recomendada es de 1/4 de un aguacate pequeño o lo que equivale a 2 cucharadas (30 g)”.
No obstante, en algunas ocasiones el aguacate no está listo para consumir, pues le falta estar maduro, pero algunas recomendaciones que pueden ayudar a madurarlo son:
- Colocar el aguacate en una bolsa de papel: Al envolver el aguacate en una bolsa de papel, se crea un ambiente propicio para la maduración. El etileno, una hormona que produce el aguacate, se acumula en la bolsa y acelera el proceso. Además, se puede añadir una manzana o plátano maduro a la bolsa para aumentar la liberación de etileno.
- Utilizar una bolsa de papel junto con una fuente de calor: Envolver el aguacate en una bolsa de papel y colocarlo cerca de una fuente de calor suave, como un horno precalentado a temperatura baja o encima de un electrodoméstico tibio. El calor ayudará a acelerar el proceso de maduración.
- Introducir el aguacate en una bolsa con arroz crudo: Colocar el aguacate en una bolsa hermética junto con arroz crudo. El arroz absorberá la humedad y liberará etileno, acelerando la maduración.
- Utilizar un horno o microondas: Este método es más rápido, pero puede afectar la calidad del aguacate. Así las cosas, hay que precalentar el horno a baja temperatura (alrededor de 90°C) o utilizar la función de descongelación del microondas. Colocar el aguacate en el horno o microondas durante unos minutos hasta que esté ligeramente suave. Sin embargo, hay que tener en cuenta que este método puede alterar el sabor y la textura del aguacate.
Información nutricional por 100 gramos de aguacate
- Energía: 114 calorías
- Proteínas: 1,1 g
- Grasas Totales: 10,5 g
- Grasas monoinsaturadas: 6,5 g
- Grasas poliinsaturadas: 1,2 g
- Ácido linoleico: 1,1 g
- Grasas saturadas: 2,2 g
- Carbohidratos: 2,3 g
- Fibras: 3 g
- Vitamina A: 5 mcg
- Vitamina C: 3 mg
- Vitamina E: 2,1 mg
- Vitamina B1: 0,1 mg
- Vitamina B2: 0,17 mg
- Vitamina B3: 1,1 mg
- Vitamina B6: 0,3 mg
- Folatos: 11 mcg
- Potasio: 330 mg
- Fósforo: 36 mg
- Calcio: 4 mg
- Magnesio: 21 mg
- Hierro: 0,3 mg
Tipos de aguacate
- Hass: la más conocida y comercializada; de pequeño tamaño, rugoso y de piel oscura y pulpa amarilla. Se produce en México y en España, concretamente en Andalucía.
- Bacon: la variedad más temprana, de color verde brillante y muy cultivada en España.
- Cocktail o dátil: alargado y sin hueso central, de sabor fino y delicado; se cultiva en Israel, España y se comercializa sobre todo en Francia.
- Fuerte: en forma de pera sin brillo y de piel fina, áspera y sabor exquisito, con un peso aproximado de 250 g; cultivado en Israel, Kenia, Sudáfrica y España.
- Pinkerton: alargado y con forma de pera, de piel rugosa y sabor agradable, cultivado en Israel.
*Parte de este artículo fue creado con ayuda de una inteligencia artificial que utiliza machine learning para producir texto similar al humano, y curado por un periodista especializado de El País.
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