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Aguacate con sandía
La sandía es una fruta que generalmente es consumida natural. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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El superalimento que previene las enfermedades del corazón y se come poco

Se llaman superalimentos los que contienen altos niveles de nutrientes.

15 de junio de 2023 Por: El País

Tener una buena alimentación es fundamental para cuidar la salud y prevenir enfermedades como las del corazón.

Por ello, 20 Minutos reveló que el superalimento que previene las enfermedades del corazón y se come poco es la sandía, pues el doctor Jack Losso, profesor de Nutrición y Ciencias de la Alimentación de la Universidad Estatal de Luisiana, le dijo al medio que “la sandía puede ayudar a reducir el estrés oxidativo y desempeñar un papel en la prevención de las cardiopatías [...] Este estudio (de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de EE UU (NHANES, por sus siglas en inglés) se suma al conjunto actual de pruebas que apoyan el consumo regular de sandía para la salud cardio-metabólica”.

Ensalada de trozos de sandía y hojas de menta desde arriba
El color de la sandía es aportado por el licopeno, un poderoso compuesto con propiedades antioxidantes. | Foto: Getty Images

Adicional, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló que “el licopeno que se encuentra en la sandía, por su acción antioxidante y antiinflamatoria, impide la oxidación del colesterol LDL “malo”, previniendo así la formación de las placas de ateroesclerosis y el desarrollo de enfermedades cardíacas, como un infarto o un accidente cerebrovascular, por ejemplo”.

Además de esto, explicó que “el licopeno es capaz de aumentar la concentración de colesterol HDL “bueno”, promoviendo la salud del corazón”.

Sobre la misma línea, añadió que “la sandía contiene critrulina, un aminoácido que podría aumentar los niveles de óxido nítrico en el organismo, ayudando a que los vasos sanguíneos se expandan y favorezca la disminución de la presión arterial”.

El consumo de sandía ayuda a la hidratación del organismo. Foto GettyImages
El consumo de sandía ayuda a la hidratación del organismo. | Foto: Getty Images

Ahora bien, respecto al consumo, el portal portugués explico que esta es una fruta “rica en carbohidratos, por lo que se recomienda que al momento de ingerirla se combine con otro alimento rico en fibras, como por ejemplo unos 15 a 30 g de frutos secos (nueces, almendras, marañón, entre otros) o una cucharada de avena en hojuelas o una cucharadita de semillas (linaza o chía)”.

Por ello, reveló una receta:

Ensalada de sandía

Ingredientes para la ensalada

  • 1/4 de sandía.
  • 1 lechuga.
  • 1 cebolla morada.
  • 200 gramos de queso feta.
  • 1 taza de hojas de menta.
  • 30 g de nueces trituradas.
  • 50 gramos de aceitunas negras.

Ingredientes para el aderezo

  • 2 cucharadas de miel.
  • 60 mL de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de jugo de limón.
  • 1 cucharada de mostaza de dijon.

Modo de preparación

1. Picar y mezclar todos los ingredientes de la ensalada en un recipiente.

2. Mezclar todos los ingredientes del aderezo.

3. Mezclar todo y consumir.

Información nutricional por 100 gramos de sandía

  • Calorías: 32
  • Proteína: 0,62 gramos
  • Total grasas: 0,43 gramos
  • Carbohidratos: 7,18 gramos
  • Fibra dietética: 0,5 gramos
  • Calcio: 8 mg
  • Fierro: 0,17 mg
  • Magnesio: 11 mg
  • Fósforo: 9 mg
  • Potasio: 116 mg
  • Sodio: 2 mg
  • Zinc: 0,07 mg
  • Cobre: 0,032 mg
  • Manganeso: 0,037 mg
  • Selenio: 0,1 mcg
  • Vitamina C: 9,6 mg
  • Tiamina: 0,080 mg
  • Riboflavina: 0,020 mg
  • Niacina: 0,200 mg
  • Acido Pantotenico: 0,212 mg
  • Vitamin B-6: 0,144 mg
  • Folate: 2 mcg
  • Vitamina A: 28 µ ER
  • Vitamina E: 0,1 mg ET
Creativo
La sandía aporta fibras y agua. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Tipos de sandías

La Fundación Española de la Nutrición (FEN) señaló que se tiene constancia de más de cincuenta variedades de sandía, que se clasifican en función de la forma de sus frutos, el color de la pulpa, el color de la piel, el peso, el periodo de maduración, etc, pero genéticamente existen dos tipos de sandías:

  • Sandías diploides o con semillas: son las variedades cultivadas tradicionalmente, que producen semillas negras o marrones de consistencia leñosa, y con cáscara de color verde oscuro.
  • Sandías triploides o sin semillas: se trata de variedades que tienen unas semillas tiernas de color blanco que pasan desapercibidas al comer el fruto. Se caracterizan por tener la corteza verde clara con rayas verdes oscuras y la carne puede ser de color rojo o amarillo.

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.

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