Salud
El top tres de alimentos para rejuvenecer la piel del rostro
Verduras y frutas contienen antioxidantes para cuidar la dermis.
Para lograr una piel sana y radiante no solo es importante la limpieza y protección con productos dermocosméticos y tratamientos estéticos, sino que también es esencial cuidar la alimentación. Por esa razón, para mantener una piel nutrida y saludable es importante consumir alimentos ricos en antioxidantes.
A diario, nuestro rostro está expuesto a factores como la contaminación y los rayos del sol que aceleran la aparición de arrugas y los signos de la edad. La clave contrarrestar estos efectos del medio ambiente puede estar en algunos alimentos.
De acuerdo con la Biblioteca Nacional de Medicina Medline Plus, los antioxidantes son sustancias naturales o fabricadas que pueden prevenir o retrasar algunos tipos de daños a las células y se encuentran en muchos alimentos, especialmente en frutas y verduras, pero también se encuentran disponibles como suplementos dietéticos.
De hecho, la Asociación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Euskadi publicó una lista de los alimentos más ricos en antioxidantes, entre los que se encuentra el aguacate, las bayas (como moras, fresas, frambuesas y arándanos), el brócoli y la zanahoria. Aquí le contamos sus beneficios:
1. Aguacate
El aguacate es un fruto rico en ácidos grasos esenciales, así como en vitaminas del grupo A y C. Además, entre sus componentes tiene antioxidantes que ayudan a combatir la degeneración celular, por lo cual sus propiedades ayudan a combatir los daños oxidativos y permiten mantener una piel saludable.
Incluso, estos componentes ayudan a ralentizar el envejecimiento que sufren constantemente las células de la piel y, de esta manera, lograr un rostro con mayor elasticidad y más radiante. Los expertos también recomiendan el consumo de aguacate para las personas que sufren de sequedad en la piel, pues gracias a sus ácidos grasos mejora su hidratación.
2. Brócoli
Incluir verduras en la dieta es clave para disfrutar de una piel sana. El brócoli es una de las más recomendadas para lograr este objetivo, pues ayuda a neutralizar los radicales libres y retrasa el envejecimiento de las células. También se caracteriza por ser rico en vitaminas del grupo C, isotiocianatos y compuestos azufrados que le otorgan propiedades anticancerígenas.
Con su consumo frecuente, este alimento ayuda a eliminar las células muertas o deterioradas de la piel y además contribuye con la producción de nuevas células, mejorando las imperfecciones y acelerando la cicatrización.
La recomendación es consumir esta verdura dos veces por semana para que impacte la salud de la piel. A la hora de prepararlo, es importante saber que la cocción desactiva progresivamente las moléculas beneficiosas del brócoli y se sugiere hervirlo lo menos posible para no desperdiciar sus propiedades.
3. Zanahoria
Esta verdura es el alimento más rico en betacarotenos, antioxidantes que nuestro cuerpo transforma en vitamina A y es esencial para la salud de la piel, los ojos, las mucosas y el sistema inmunitario. A diferencia del brócoli, la zanahoria conserva sus nutrientes a pesar de la cocción y es posible consumirla cocinada o cruda.
Gracias a su alta concentración de betacaroteno, vitaminas B y C, potasio, fibra y minerales es uno de los vegetales más nutritivos. Además, la gran variedad de componentes que contiene ayudan a mejorar diferentes aspectos de la piel. El betacaroteno, por ejemplo, podría ayudar mantener la piel sana, suave y firme.
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