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Pescados, mariscos, frutas y verduras, evitan el declive del cerebro, en tanto que azúcares y comida chatarra lo envenenan.
Los mariscos mal cocinados pueden trasmitir esta bacteria mortal. | Foto: Getty Images

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Esta es la enfermedad bacteriana mortal que se transmite por consumir agua o alimentos contaminados

Esta enfermedad hace que se sufra una deshidratación crónica.

11 de julio de 2024 Por: Redacción El País

Sin duda, la alimentación es fundamental en la salud que tenga el organismo. Si se consumen alimentos cargados de nutrientes, el cuerpo absorberá sus propiedades, pero si se consumen alimentos de dudosa procedencia, se podrían adquirir microorganismo.

Se trata de la bacteria vibrio cholerae, la cual causa el cólera, una enfermedad altamente mortal que se aloja en el tracto intestinal, causando diversos padecimientos que terminan en la muerte.

Vista microscópica de la bacteria que causa el cólera.
Vista microscópica de la bacteria que causa el cólera. | Foto: Getty Images/Image Source

Es importante tener en cuenta que las personas que consumen mariscos crudos o mal cocinados se pueden ver afectadas por la contaminación por aguas negras. Ya que hay una relación estrecha entre agua contaminada con heces animales o humanas con el origen de la bacteria del cólera.

Dicha bacteria crea una toxina que provoca una gran secreción de líquidos en el intestino, lo que provoca diarrea, vómitos y otras supuraciones.

El cólera puede causar una pérdida rápida de líquidos y electrolitos, lo que si no se trata rápidamente puede causar deshidratación severa, lo que lleva a una lenta muerte.

Vómito
El cólera provoca vómito y diarrea que causan una deshidratación crónica. | Foto: Getty Images

Aunque sus síntomas son difíciles de tratar, la prevención se basa en unos cuantos pasos:

  • Mejorar las condiciones de saneamiento
  • Fomentar prácticas higiénicas adecuadas.
  • Monitorear y responder rápidamente durante brotes.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) anunció en los últimos meses que aprobó una versión simplificada de una vacuna oral contra el cólera para aumentar la producción y hacer frente al aumento de casos.

Una mujer lleva a su hijo que muestra síntomas de cólera para recibir tratamiento en una clínica administrada por Médicos Sin Fronteras en Cit  Soleil, una comuna densamente poblada de Port-au-Prince, Haití, el 7 de octubre de 2022. - Naciones Unidas advirtió el jueves sobre un posible explosión de casos de cólera en la crisis de Haití.
Haití anunció el domingo sus primeros casos de cólera en tres años, con siete personas muertas por la enfermedad.
Se han confirmado once casos y hay otros 111 casos sospechosos, pero las cifras reales podrían ser mucho más altas, dijo Ulrika Richardson, residente de la ONU y coordinadora humanitaria para Haití. (Foto de Richard Pierrin / AFP)
El cólera se trasmite por falta de higiene en el agua. | Foto: AFP

“La nueva vacuna es el tercer producto de la misma familia de vacunas que tenemos para el cólera en nuestra lista de precalificación de la OMS”, afirmó Rogerio Gaspar, director del departamento de regulación de la agencia de salud de la ONU.

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