Salud
Esta es la vitamina que se debe consumir para cuidar el cerebro
Mantener una alimentación rica en vitaminas y minerales es fundamental para evitar la pérdida cognitiva.
El cerebro es una de las partes más importantes del cuerpo humano, pues es considerado como el “centro de mando”, donde ocurre todo.
“El cerebro controla lo que piensas y sientes, cómo aprendes y recuerdas y la forma en que te mueves. También controla muchas cosas de las que apenas te das cuenta, como el latido de tu corazón y la digestión de la comida”, detalla Kidshealth, portal especializado en salud para padres y niños.
Para contribuir a la salud cerebral es importante tener un estilo de vida sano. Por eso, el portal web Cuídate plus, señala algunas recomendaciones para tener en cuenta y mantener un cerebro sano:
- Realizar actividades que ayuden a estimular la actividad cerebral, como leer, escribir, memorizar, etc.
- Ejercitarse regularmente es importante para la salud del cerebro. Para hacer actividad física no es necesario acudir a un gimnasio o centro deportivo, se puede trotar, correr y caminar.
- Tener una dieta equilibrada. Es importante evitar el exceso de consumo de grasas animales. Asimismo, moderar la ingesta de sal.
Sobre este último punto los expertos señalan la necesidad de consumir alimentos que ofrezcan vitaminas que fortalezcan el cerebro y sus capacidades cognitivas, previniendo enfermedades como el alzheimer. En ese sentido, cuentan que las mejores vitaminas para este órgano son las que pertenecen al grupo B y K.
Según la universidad Universidad AlMaarefa, “la vitamina K es una vitamina natural liposoluble que protege al cerebro del desarrollo del alzhéimer”.
Esta vitamina ha de consumirse en cantidades específicas dependiendo de la edad de cada persona, así como otros factores. En caso de no poder consumirse alimentos que posean vitamina K, como algunas frutas y verduras, también existen complementos que las sustituyen.
Ahora bien, para llevar a cabo el estudio y comprobar los beneficios de este nutriente, los investigadores realizaron un ensayo de 17 meses en ratas. Los sujetos, divididos en dos grupos (uno ha recibido un suplemento de vitamina K), han pasado por una serie de pruebas para verificar el funcionamiento cognitivo a lo largo de estas.
Los resultados demostraron que las ratas que habían recibido los suplementos tenían niveles inferiores de deterioro cognitivo. Sus capacidades de aprendizaje también habían mejorado.
El-Sherbiny, profesor a cargo del estudio, también habló sobre la importancia que tiene monitorizar los niveles de vitamina K en las personas con riesgo de demencia.
Los resultados demostraron que las ratas que habían recibido los suplementos tenían niveles inferiores de deterioro cognitivo. Sus capacidades de aprendizaje también habían mejorado.
El-Sherbiny también ha hablado sobre la importancia que tiene monitorizar los niveles de vitamina K en las personas con riesgo de demencia.
Alimentos con vitamina K
Actualmente, la dosis diaria recomendada por las autoridades sanitarias europeas se sitúa en los 75 microgramos (mcg) al día para adultos y adolescentes y en los 35 microgramos para los niños, según el portal RunenrsWorld, en su sección de salud y bienestar.
Una ración de brócoli o de col rizada aporta esta cantidad de vitamina K recomendada. Pero, ¿qué pasa si no es suficiente? En realidad, es muy raro tener una deficiencia de vitamina K, si se siguen las directrices de las autoridades sanitarias, y lo cierto es que, en la sociedad, es más frecuente el déficit de alimentos integrales.
Aun así, la ingesta de vitamina K es muy baja entre la población europea si se compara con países como China o Japón (250 mcg /día).
Zumo de zanahoria
- Contenido en vitamina K: 28 mcg por 150 gramos.
- Al igual que todas las verduras y frutas de color naranja, las zanahorias deben su color a su alto contenido en betacaroteno, fuente fundamental de vitamina A que favorece la buena visión.
- Tomar todos los días un vaso en el desayuno para mejorar el metabolismo, el sistema inmune y la piel.
Calabaza/ahuyama
- Contenido en vitamina K: 43 mcg por 1/2 taza, hervida.
- La calabaza contiene fibra y vitaminas A y C que protegen el sistema inmune.
- En su variedad en conserva se puede mezclar con yogur, avena, como relleno de crepes, en salsas para pastas, batidos, etc.
- También destaca por su alto contenido en fibra y otros nutrientes.
Zumo de granada
Contenido en vitamina K: 19 mcg por 150 g
- Repleta de antioxidantes que combaten los radicales libres y los procesos inflamatorios, su zumo está indicado para prevenir las enfermedades crónicas,
- Además, protege el corazón, ayudar a hacer la digestión y proporciona una buena dosis de vitamina C.
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