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Vegan food: top view of a fresh organic green salad shot on gray abstract background. The salad is in a gray plate and fresh ingredients like broccoli, pumpkin seeds, spinach, arugula, pistachios and asparagus are out of the plate placed directly on the background. Useful copy space available for text and/or logo. Predominant colors are green and gray. Low key DSRL studio photo taken with Canon EOS 5D Mk II and Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM.
Las espinacas son tan versátiles que combinan con toda clase de alimentos. | Foto: Getty Images

Salud

Esto es lo que le hace el consumo frecuente de espinaca a los huesos y a los ojos

Sus altos contenidos de nutrientes la convierten en una de las verduras más consumidas en la dieta diaria.

14 de julio de 2024 Por: Redacción El País

La espinaca es una de las verduras más versátiles para consumir, ya que se puede comer cocida o cruda y combinar con múltiples alimentos. Pero lo mejor de todo es que es rica en nutrientes (como vitaminas K, A, C, ácido fólico, hierro y calcio).

Según Andrea Ferrara, nutricionista clínica y funcional de la Universidad Federal de São Paulo (Unifesp), la espinaca planta de hoja verde oscuro que pertenece a la familia de las amarantáceas y es conocida tanto por su sabor característico como por sus propiedades nutricionales.

Efectos de las espinacas.
Los cinco beneficos de consumir espinaca | Foto: Getty Images

La profesional señaló que consumir esta verdura tiene cinco grandes beneficios para la salud que la convierten en un superalimento  que vale la pena ser servido todos los días en la mesa.

¿Por qué comer espinacas es bueno para el organismo?

Estos son los cinco beneficios que la nutricionista Andrea Ferrara enumera y por los que vale la pena incluir la espinaca en la dieta diaria.

  • La espinaca es rica en vitaminas y minerales: de acuerdo con la especialista, esta es una verdura que contiene principalmente hierro y antioxidantes como flavonoides y carotenoides. “Su alto contenido en hierro hace que sea una buena opción para las personas con una deficiencia de hierro, los vegetarianos y las mujeres embarazadas”, explica.
  • Versátil, esta verdura debe consumirse cocida: la nutricionista señala que “al ser rica en oxalatos (compuestos químicos naturales que se encuentran en algunas verduras de hoja verde, ciertas frutas, frutos secos, semillas y cereales), la espinaca se absorbe mejor si se consume cocida o después de escaldarla (acción que consiste en llevar la verdura al agua hirviendo y luego al agua fría)”.
Beneficios de la espinaca para la salud
La espinaca puede combinarse con varios alimentos. | Foto: Pixabay
  • La espinaca ayuda a proteger las células del organismo de la acción de los radicales libres: esto se debe a la presencia de vitaminas y minerales. “Es una excelente fuente de vitaminas, especialmente A (en forma de betacaroteno), vitamina C, vitamina K y ácido fólico (vitamina B9)”, afirma la experta. También contiene minerales como el mencionado hierro, calcio, potasio, magnesio y manganeso.
  • Corazón, ojos y huesos también reciben el impacto de los nutrientes de las espinacas: según la nutricionista, esta verdura está relacionada con la mejora de la salud ocular, la reducción del riesgo de cardiopatías y el fomento de la salud ósea. Además, es baja en calorías y rica en fibra.
  • La espinaca ayuda al buen funcionamiento del hígado: Ferrara asegura que este alimento es beneficioso para el hígado si se  consume habitualmente, aunque “no necesariamente en forma de zumo”, aclara.
Jugo de naranja con espinaca.
El zumo de espinaca también el altamente nutritivo | Foto: Getty Images

¿Es bueno o no para la salud el zumo detox con espinacas?

Según la nutricionista, consumir espinacas en zumo, es la mejor opción para el organismo. Eso sí tanto la verdura como el líquido deben de consumirse frescos. “De este modo, conseguimos una absorción de mejor calidad de los nutrientes, especialmente del hierro. Pero recuerda que para garantizar una reducción de entre el 30 % y el 87 % del oxalato presente en esta verdura, conviene añadirla al zumo detox después de cocerlas o escaldarlas”, explica.

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